Капли для глаз для улучшения зрения: список, показания, выбор, отзывы

Современному человеку очень сложно сохранить остроту зрения. Ведь большую часть времени многие проводят за экраном телевизоров либо компьютеров. А это, как правило, негативно влияет на здоровье глаз. Чтобы хорошо видеть, необходимо давать органам зрения полноценный отдых, а также употреблять продукты, насыщенные питательными компонентами.

Чтобы глаза получали необходимое количество витаминов, многие врачи назначают своим пациентам специальные глазные капли. Такие препараты выполняют не только профилактические, но и лечебные функции, борясь с некоторыми заболеваниями органов зрения, а также обеспечивая их нужным количеством витаминов и микроэлементов. Так какие существуют капли для глаз для улучшения зрения?

капли для глаз для улучшения зрения

Кому следует применять такие препараты

Чтобы ответить на вопрос, какие капли для глаз для улучшения зрения существуют, следует уточнить, кому вообще нужны такие лекарственные средства. В первую очередь в список входят те, кто имеет явные и давние проблемы со зрением. В группу риска попадают пациенты с возрастными изменениями и хроническими заболеваниями. В целом же капли для глаз для улучшения зрения нужны тем, у кого:

  1. Существуют отклонения в зрении: дальнозоркость и близорукость.
  2. Возраст превышает 40 лет. В данном случае подобные лекарственные средства позволяют предотвратить развитие возрастных изменений, а также укрепить сердечно-сосудистую систему.
  3. Работа связана с сидением за компьютером в течение 6-12 часов в сутки.
  4. Имеется предрасположенность к тромбозам. В группу риска входят и женщины, и мужчины, которые склонны к варикозному расширению кровеносных сосудов. Ведь подобное заболевание негативно сказывается на состоянии сетчатки глаз.
  5. Имеется глаукома либо катаракта. Капли для глаз для улучшения зрения позволяют задержать процесс развития заболеваний на начальной стадии.
  6. Сахарный диабет. Ведь при таком недуге очень часто поражаются ткани органов зрения.

Стоит ли покупать самим

Витаминные капли для улучшения зрения не рекомендуется покупать в аптеке самостоятельно. В первую очередь следует пройти тщательное обследование и проконсультироваться у врача-офтальмолога. Специалист узкого профиля назначит соответствующий препарат только после постановки верного диагноза. При этом врач должен учесть, какого результата должен добиться пациент: укрепить сетчатку, снять усталость, поддержать зрение либо его улучшить.капли для улучшения зрения при близорукости

Какие витамины нужны глазам при близорукости

Хорошие капли для улучшения зрения должны содержать микроэлементы и витамины, которые положительно влияют на состояние глаз. Как правило, в состав таких препаратов входит лютеин, цинк, кальций. Что касается витаминов, то подобные лекарственные средства должны содержать витамины группы В, Е, С, А.

Если вы выбираете капли для улучшения зрения при близорукости, то стоит обратить внимание на те, в составе которых присутствует ретинол. Веди витамин А положительным образом сказывается на состоянии глаз. Недостаток данного компонента нередко приводит к развитию серьезных заболеваний. Ретинол улучшает состояние роговой и слизистой оболочки глаз. При нехватке витамина А возникает ощущение сухости, что в итоге может привести к развитию конъюнктивита, а также к ухудшению ночного зрения. При этом может начать развиваться близорукость.

Еще одно вещество, которое должно входить в состав таких капель, – кальций. Он предупреждает развитие близорукости, укрепляя при этом ткани органов зрения.

Какие витамины помогут от усталости глаз

В большинстве случаев снижение остроты зрения возникает из-за усталости глаз. Чтобы избавиться от этого, следует выбирать препараты, в состав которых входит:

  1. Аскорбиновая кислота. Витамин С способен не только укрепить иммунную систему человека, но и улучшить зрение, и укрепить сосуды. Данное вещество прекрасно устраняет раздражение и усталость глаз.
  2. Витамин Е. Это вещество относится к антиоксидантам, которые отвечают за замедление всех процессов, приводящих к старению организма в целом. Витамин Е способен не только вывести токсины, но и предупредить развитие таких глазных заболеваний, как глаукома и катаракта. Вещество поддерживает зрение и снимает усталость глаз.

капли для глаз для улучшения зрения ирифрин

Какие витамины нужны для профилактики заболеваний

Для профилактики глазных заболеваний стоит применять препараты, которые содержат следующие компоненты:

  1. Витамин Е позволяет предупредить развитие глаукомы и катаракты.
  2. Витамин В1 – вещество, способное положительно влиять на состояние нервной системы и органов зрения. Недостаток данного витамина нередко приводит к нарушению бинокулярного зрения, возникновению рези и боли в глазах.
  3. Рибофлавин – витамин В2. Это вещество помогает справиться с дистрофией роговицы. Его дефицит в организме может привести к разрыву в глазных яблоках кровеносных сосудов, повышенному слезоотделению и утомляемости органов зрения, а также к куриной слепоте.
  4. Ниацин – витамин В3. Позволяет улучшить кровообращение в зрительном нерве.
  5. Пиридоксин – витамин В6. Этот компонент принимает активное участие в клеточном обмене. Нарушение данного процесса может привести к воспалению зрительного нерва и к конъюнктивиту.
  6. Цианкобаламин – витамин В12. Вещество формирует красные кровяные тельца. Дефицит компонента нередко приводит к тусклости и старению органов зрения, а также к обильному слезоотделению.
  7. При катаракте либо глаукоме назначают препараты, содержащие цинк. Этот компонент способен предупредить изменения в тканях глаза при таких заболеваниях.
  8. Капли для улучшения зрения и профилактики заболеваний должны содержать лютеин. Это вещество выполняет защитные функции, оберегая ткани глаз от солнечных лучей, связывая при этом свободные радикалы. Благодаря этому замедляются процессы, разрушающие сетчатку органов зрения, а также предупреждается развитие многих заболеваний.

Большая часть из перечисленных веществ содержится во многих витаминных глазных каплях.хорошие капли для улучшения зрения

Основные разновидности капель для глаз

Капли для улучшения зрения при близорукости и дальнозоркости, а также при усталости глаз можно разделить на несколько категорий:

  1. В отдельную группу следует отнести средства, которые способствуют расслаблению мышц органов зрения, пока человек спит. Подобные препараты назначаются тем, кто вынужден подолгу сидеть за экраном компьютера и не способен сделать длительный перерыв. Лучшим лекарственным средством в данной категории являются капли Штульна. Однако назначают их крайне редко, так как отыскать в аптеках их очень сложно. Существует неплохая альтернатива – голубые капли для улучшения зрения. Отзывы о данном препарате положительные.
  2. Ко второй группе лекарственных средств стоит отнести те препараты, которые обладают способностью искусственно расслаблять мышцы органов зрения. Самые популярные капли – «Атропин». Приобрести препарат можно только по рецепту врача. Его действие направлено на улучшение качества зрения вблизи. Лекарственное средство обладает длительным периодом воздействия. Назначают такие капли для улучшения зрения при дальнозоркости. Одно применение способно избавить от проблемы примерно на 21 день.
  3. К третьей группе относят препараты, которые положительным образом сказываются на состоянии сетчатки глаза, улучшая при этом ее работу. Производятся такие капли в основном из натуральных компонентов, которые относятся к антиоксидантам. В составе таких препаратов присутствует дистиллированная вода. Это их основа. Активные вещества в каплях содержатся в минимальном количестве, так как ткани органов зрения очень чувствительны.

Что стоит учесть

При изготовлении капель особое значение имеет технология очистки. Современные технологии позволяют изготавливать препараты, действующее вещество которых быстро проникает во внутреннюю часть органов зрения. Потому лекарственные средства в виде капель достаточно эффективны.

Врачи не рекомендуют использовать подобные препараты постоянно. Как утверждают специалисты, достаточно пройти полный курс и сделать небольшой перерыв. Не стоит забывать, что некоторые заболевания глаз легче предупредить, чем лечить.капли для улучшения зрения тауфон

Препараты с расслабляющим эффектом

Если на протяжении рабочего дня глаза сильно устают, то врач может назначить расслабляющие капли для глаз для улучшения зрения. Список подобных препаратов не так уж и велик. Самыми эффективными считаются капли для глаз для улучшения зрения:

  • «Ирифрин»;
  • «Ретикулин»;
  • Innoxa;
  • капли Штульна;
  • «Атропин» (применяется только при дальнозоркости).

Капли, восстанавливающие сетчатку

Такие препараты назначаются тем, у кого происходят возрастные изменения и ухудшается зрение. Нередко их прописывают после хирургического вмешательства либо после травмы глаз. В состав таких лекарственных средств входят только растительные компоненты. Они способны восстановить сетчатку и защитить ее от дальнейших повреждений. Самыми лучшими считаются:

  • «Зорро»;
  • «Визиомакс»;
  • «Окулист»;
  • «Эквит-зоркость».капли для улучшения зрения отзывы

Капли витаминные

Чаще всего такие капли назначают людям старше 40 лет. Витаминные препараты позволяют предупредить развитие некоторых заболеваний, в том числе и катаракты. Нередко их используют при нарушении обменных процессов, которое нередко заканчивается развитием пресбиопии, ретинопатии и прочих недугов. Стоит отметить, что такие лекарственные средства назначают тем, кто страдает дальнозоркостью либо близорукостью.

Самые популярные витаминные капли для улучшения зрения – «Тауфон» и «Квинакс». Такие препараты можно приобрести практически в любой аптеке. Их стоимость составляет от 350 до 400 рублей за флакон «Квинакса» и от 80 до 100 рублей - за «Тауфон». Разница в цене значительная. Однако оба препарата весьма эффективны. Помимо них в аптеке можно приобрести следующие лекарственные средства для органов зрения:

  • «Витафол»;
  • «Таурин»;
  • «Йодорол»;
  • «Витафол».

Некоторые магазины в интернете продают глазные капли для улучшения зрения «Око Плюс». Однако эффективность данного препарата вызывает сомнения, так как встречаются не только положительные, но и отрицательные отзывы. Многие врачи рекомендуют приобретать капли по Федорову. Они обладают уникальным составом: серебро, мед, экстракт алоэ.

Капли глазные с сосудосуживающим эффектом

Подобные лекарственные средства нередко назначаются для устранения неприятных ощущений в области глаз. Однако не стоит забывать, что применение на протяжении длительного времени капель, обладающих сосудосуживающим эффектом, может вызвать привыкание и зависимость, а также стать причиной ухудшения зрения. Использовать такие препараты следует по строго заданной схеме. Самыми эффективными являются:

  • «Октилия»;
  • «Визин»;
  • «ВизОптик».

Список безопасных сосудосуживающих капель

Существуют более безопасные лекарственные средства, которые имитируют слезу человека. Они также обладают сосудосуживающим эффектом. К подобным относятся:

  • «Висидик»;
  • «Оксиал»;
  • «Систейн».

Не стоит забывать, что такие капли для глаз способны только устранить неприятные ощущения, сухость и раздражение. Препараты не применяются для восстановления зрения, а также для профилактики определенных недугов органов зрения.капли для улучшения зрения при дальнозоркости

Как применять глазные капли

Способ применения глазных препаратов достаточно прост. Для начала следует удалить всю косметику. Затем можно капнуть на каждое глазное яблоко по 1-2 капли средства. В завершение процедуры рекомендуется некоторое время полежать на спине. При этом рекомендуется часто не моргать. Спустя 15 минут можно приступать к выполнению запланированных дел.

Стоит отметить, что любые лекарственные средства, призванные улучшить зрение, следует применять только после консультации со специалистами. Нельзя заниматься самолечением, так как это может либо усугубить состояние больного, либо скрыть симптомы основного недуга, что усложнит постановку верного диагноза. Помимо этого перед применением глазных капель следует тщательно изучить инструкцию, уделив особое внимание таким пунктам, как «Побочные эффекты» и «Противопоказания».