Как выбрать радиоприемник с хорошим приемом: обзор производителей и отзывы о них

Сегодня развитие визуальных мультимедийных технологий позволило отказаться от такого старого формата, как радио, но, несмотря на все явные преимущества прогресса, миллионы людей продолжают слушать свои любимые станции на приёмниках. На дачах, в автомобилях, в командировках, во время отдыха на природе радио всё так же продолжает быть источником всех важных новостей, любимых музыкальных композиций и хорошего настроения.

радиоприемник с хорошим приемом

Конечно, практически все современные гаджеты, вроде смартфонов, плееров или магнитофонов, оснащены встроенным приёмником, но отдельная точка значительно доступнее простому обывателю, а вместе с тем компактнее, мобильнее и автономнее. Да и для старших поколений радиоприемники СССР до сих пор гораздо удобней и привычней в управлении, чем "навороченные" современные девайсы. Многие так и вовсе выбирают себе модель того или иного телефона, в первую очередь оценивая радиосоставляющую.

Итак, разберёмся, как выбрать радиоприемник с хорошим приемом, и на что обратить внимание в первую очередь, то есть как подобрать такое устройство, которое будет отвечать всем вашим потребностям и предпочтениям.

Для начала нужно определиться с прямым назначением девайса.

Целевое назначение

Перед тем как бежать в магазин за какой-то понравившейся моделью, определитесь, где именно будет работать ваше устройство: в частном доме, на даче, в квартире, в машине или путешествовать вместе с вами (стационарный или портативный радиоприемник)?

Следующий, не менее важный нюанс, – это поддерживаемые устройством частотные диапазоны, то есть какие радиостанции вы предпочитаете. Если вас интересуют только отечественные волны, и вы не можете прожить без станции «Маяк», то вполне сгодятся старенькие радиоприемники СССР. Ну а любителям широкого вещательного круга, куда входят и западные, и все российские точки, не обойтись без мощного устройства, способного принимать волны во всех диапазонах. То есть следует определиться, какой именно вам нужен радиоприемник: с хорошим приемом УКВ или ФМ.

Сюда же можно отнести цену, которую вы готовые заплатить за ту или иную модель, а также другие не менее важные параметры вроде внешнего вида, габаритов и прочего.

Рассмотрим наиболее примечательные модели в плане качества и функциональности от именитых производителей, которые пользуются завидной популярностью у многих пользователей.

Sony ICF-C1T

Гораздо приятнее просыпаться по утрам под хорошую музыку понравившейся станции, и симпатичный во многих отношениях портативный радиоприемник-будильник от «Сони» предоставит вам такую возможность. Если отправляться в объятия Морфея вы также предпочитаете с музыкой, то модель с лёгкостью обеспечит вам мелодичный антураж с помощью функции «Таймер сна».

цифровой радиоприемник

Кроме того, девайс имеет приятный и понятный дисплей с тремя уровнями яркости, что позволяет настроить FM-радиоприемник под разные условия использования, будь то прекрасно освещённая кухня или затемнённая спальня.

Пользователи в своих отзывах довольно лестно отзываются о модели. Многим пришлись по душе симпатичный дизайн устройства и уверенный приём волн. Некоторые сетуют на устаревший способ настройки точек, но к этому быстро привыкаешь, и дискомфорт пропадает после нескольких дней пользования.

Преимущества модели:

  • широкий и приятный набор базовых нарастающих сигналов;
  • есть функция «Таймер сна»;
  • можно настроить практически в любом диапазоне «Отложенный подъём»;
  • три уровня настройки яркости дисплея.

Недостатки:

  • настройка времени слишком запутанная;
  • устаревшая подстройка радиочастот (аналоговая).

Ориентировочная стоимость – порядка 2300 рублей.

Ritmix RRC-818

Этот компактный будильник и недорогой радиоприемник с хорошим приемом оснащён завидной по ёмкости аккумуляторной батареей. Модель способна проработать почти полдня без подзарядки в непрерывном режиме воспроизведения музыки или три-четыре дня, просто отображая время и помогая вставать вам по утрам.

портативный радиоприемник

Несмотря на скромные габариты устройства, выходная мощность звукового тракта колеблется в пределах 3 Вт. Причём музыкальным источником может быть не только любимая радиостанция, но и карта памяти с собственным плеером.

Более того, переносной радиоприемник с хорошим приемом «Ритмикс» укомплектован беспроводным модулем «Блютуз», который прекрасно синергирует со сторонними мобильными гаджетами и позволяет слушать вещаемую ими музыку. Также модель в состоянии организовать простую телефонную связь со смартфоном, то есть с помощью встроенного функционала можно ответить на звонок, отклонить его, завершить разговор или набрать последний номер в списке журнала контактов.

Владельцы очень тепло отзываются о модели. Они оценили широкие возможности устройства и куда более демократичный ценник. Кроме того, девайс можно использовать в качестве внешней колонки в паре со смартфоном, а также воспроизводить все дорожки, с которыми не справился телефон (конфликты расширений wma, mp4 и т. п.).

Плюсы модели:

  • толково поставленный функционал «хэндс-фри» (без рук);
  • есть поддержка сторонних SD-накопителей;
  • хорошая ёмкость аккумуляторной батареи;
  • привлекательный ценник для такого набора характеристик.

Минусы:

  • отсутствует подстройка яркости;
  • всего лишь один будильник.

Ориентировочная цена – около 1400 рублей.

Tecsun PL-398MP

Радиоприемник с хорошим приемом ФМ, УКВ, СВ и ДВ частот Tecsun можно назвать универсальным, потому как устройства, работающие от батареек, можно взять с собой куда угодно: на рыбалку, в путешествие, на охоту, и за всем этим времяпрепровождением наслаждаться любимой музыкой. Даже если батарейки разрядятся, всегда можно заменить их другим комплектом, тем более что модель PL-398МР работает на стандартных элементах питаниях класса АА.

радиоприемники ссср

Кроме того, многие пользователи в своих отзывах отмечают отличную многофункциональность устройства, чему в немалой степени поспособствовало наличие слота для SD-накопителя. Если вы решите послушать музыку даже в самой глубокой русской глуши, где не ловит ни одна радиостанция, то МР3-треки с карты скрасят ваше пребывание в экстремальных условиях.

Радиоприемник с хорошим приемом Tecsun оснащён двумя динамиками для стереозвучания, а также будильником и таймером выключения, что никогда не было лишним. Некоторые владельцы в своих отзывах иногда жалуются на непродуманное расположение основных клавиш управления (на лицевой части), поэтому при транспортировке устройства не забудьте заблокировать кнопки.

Основные преимущества модели:

  • радиоприемник с хорошим приемом всех известных частот;
  • есть возможность работы с SD-накопителями;
  • симпатичный и универсальный дизайн;
  • очень богатый функционал;
  • толковый термометр.

Недостатки:

  • цена высоковата для устройства такого класса;
  • динамики на максимальном уровне громкости начинают сипеть и выдавать какофонию.

Ориентировочная стоимость – порядка 5500 рублей.

Sony ICF-SW11

Если вы хотите найти не только радиоприемник с хорошим приемом, но ещё и компактное, многодиапазонное и симпатичное устройство, то присмотритесь к девайсу от «Сони» серии ICF-SW11. Может быть, для подвинутых на своём хобби радиоаматоров его возможности покажутся скромными, но для большинства любителей имеющихся характеристик приёмника вполне хватает.

fm радиоприемник

Радиоприемник с хорошим приемом от «Сони» можно спокойно брать с собой в поход. В силу своей конструкции он надёжен, прочен и не подведёт вас в экстремальных условиях. Многие владельцы в своих отзывах отмечают уверенный приём сигнала на природе, но как только девайс оказывается в городе, среди толщи мегаполисных помех, качество звучания на выходе заметно падает. Такой эффект получается из-за не самой лучшей избирательности радиотракта.

Плюсы модели:

  • приятный, податливый и мягкий верньер;
  • коротковолновый диапазон растянут по максимуму;
  • прекрасные автономные характеристики;
  • невысокая цена для маститого бренда.

Минусы:

  • отсутствует УКВ диапазон;
  • нет никакой подсветки.

Ориентировочная цена – около 3000 рублей.

Panasonic RF-3500

Эта относительно скромная по ценовым меркам модель в состоянии поймать большинство диапазонов, но уверенный и понятный приём обеспечивается только на ФМ-волнах. Один из главных недостатков этой серии – это отсутствие хоть какой-то подсветки на диапазонной шкале, поэтому в тёмное время суток приходится или вращать верньер «на слух», или пользоваться фонариком/лампой.

недорогой радиоприемник с хорошим приемом

Но в остальном модель удалась: стильный корпус, эргономичные детали и вообще, всё на своих местах. Кроме того, владельцы тепло отзываются о сборке устройства и качественном звучании, пусть даже из одной колонки, да и ценник не особо кусачий.

Преимущества модели:

  • симпатичный внешний вид;
  • все элементы управления удобны и понятны;
  • прекрасная работа на ФМ-диапазонах;
  • неплохой звук для такого «малыша».

Недостатки:

  • монозвучание;
  • шкала выбора диапазонов лишена хоть какой-нибудь подсветки.

Ориентировочная стоимость – порядка 3000 рублей.

Rolsen RBM-215MUR

Модель RBM-215MUR – это переносной цифровой радиоприемник. Сразу стоит заметить, что устройство получилось на редкость громким для своего класса, но, что называется, со своей ложкой дёгтя – приёмом только в УКВ-диапазоне.

переносной радиоприемник с хорошим приемом

В любом случае, если качественное воспроизведение музыки является приоритетной для вас задачей, то вполне можно ограничиться устройством, которое работает только на УКВ-волнах, но имеет при этом расширенный функционал. Явный пример такого аппарата как раз и продемонстрировал цифровой радиоприемник «Ролсен» из серии RBM-215. Вообще, многие магазины определяют девайс не как приёмник, а именуют его портативной аудиосистемой, что ни в коем случае не ограничивает аппарат в работе с ФМ-диапазоном.

Модель оснащена встроенным плеером и запросто справляется с любыми треками, записанными на внешний накопитель, будь то SD-карта или флешка. Функционал устройства работает полностью через кнопки в паре с пультом дистанционного управления.

Достоинства и недостатки модели

Единственный критичный недостаток, который отметили пользователи в своих отзывах, – это посредственное время автономной работы. Если учесть, что динамики имеют хорошую выходную мощность, то производитель явно промахнулся с ёмкостью аккумуляторной батареи – всего 800 мАч, тем более что габариты устройства более чем позволяют принять элемент питания большей ёмкости.

Плюсы модели:

  • качественный стереозвук даже на максимальном уровне громкости;
  • возможность воспроизводить любые форматы треков с внешних носителей (SD-, Flash-card);
  • есть удобный и понятный пульт дистанционного управления;
  • вполне демократичный ценник.

Минусы:

  • аппарат при включении сбрасывает ранее установленный уровень громкости;
  • слишком малое время автономной работы (не для походов);
  • ПУ не позволяет включить устройство дистанционно.

Ориентировочная цена – около 2000 рублей.

Sangean WR-12

Серия WR-12 от Sangean – это радиоприемники высокого класса, а значит, с хорошим таким ценником. Один только взгляд на эту модель способен пробудить трепетные ностальгирующие чувства. Но даже если ваше детство прошло мимо эры ламповых устройств, а ретростилистика вызывает у вас чисто эстетический интерес, то аппарат может запросто заинтересовать любого меломана отменным звучанием.

радиоприемник с хорошим приемом укв

Даже несмотря на завидную мощность сабвуфера, который расположился позади устройства, никакого дисбаланса на низких частотах вы не услышите. Звук получается без каких-либо переборов на низких частотах и с должным качеством.

Что касается эргономики аппарата, то здесь всё на очень высоком уровне: удобные передвижные отметки на диапазонах, толковый индикатор точечной настройки, а также грамотная подсветка с регулируемым уровнем яркости. Это очевидные и вроде как естественные вещи для радиоприёмника, но многие ли устройства могут похвастаться наличием такого антуража?

Особенности приёмника

Вообще, отчётливый ретростиль не всегда отрицает хоть какие-то современные решения. То же мы наблюдаем и с серией WR-12. Устройство получило на борт беспроводной модуль «Блютуз», что позволило синергировать девайсу с любым смартфоном. А значит, можно запросто оборудовать эдакий мультимедийный центр развлечений.

Владельцы очень тепло отзываются о модели. Практически все пользователи единогласно считают, что внешний вид приёмника удался на все 100 % и соответствует выбранной ретротематике. Сюда же можно добавить бесподобный звук на выходе и продуманный функционал. Некоторые владельцы так и вовсе используют модель в качестве акустического помощника для той же гитары или цифрового пианино. Так что устройство стоит своих денег и полностью их отрабатывает.

Основные преимущества модели:

  • привлекательный внешний вид, заточенный под «ретро»;
  • удобные подвижные метки на шкале диапазонов;
  • широкий разброс регулировки яркости подсветки управляющих элементов;
  • присутствует индикатор точной подстройки;
  • возможность синергии с другими девайсами (смартфоны, плееры, электрогитары и прочее).

Недостатки:

  • работа только в двух диапазонах (ФМ и УКВ);
  • отсутствуют элементы управления на узкой/широкой полосе.

Ориентировочная стоимость – порядка 18 000 рублей.