Мартин Макдонах: карьера и творчество

Мартин Макдонах – знаменитый деятель в сфере театра и кино. Снимать фильмы начал в зрелом возрасте, будучи состоявшимся драматургом и популярным писателем. По словам самого режиссера, он просто был обязан рано или поздно заняться созданием кино, ведь эта сфера деятельности всегда интересовала его больше всего. Чем же известен Мартин Макдонах? Какие работы принесли ему всемирную славу? Об этом и другом поговорим далее.

Мартин Макдонах – биография

мартин макдонах

Будущий драматург появился на свет в 1970 году. На тот момент его семья проживала в Камбервелле – захолустном предместье Лондона. Отец будущей знаменитости зарабатывал на жизнь строительством. Мать подрабатывала уборщицей. Вскоре родители парня стали терпеть финансовые неурядицы и приняли решение вернуться на родину свих предков, в ирландский городок Голуэй. Мартин Макдонах вместе с братом остался в Лондоне, намереваясь получить хорошее образование. По причине отсутствия материальной помощи со стороны родителей, подростки едва не оказались на улице. Однако все же сумели выжить в большом городе, получая пособие по безработице.

Джон – старший брат Мартина, с детства проявлял творческие наклонности. Именно он первым решил заняться писательской деятельностью. Талантливые, но безуспешные в плане заработка пробы пера брата заставили Мартина самостоятельно взяться за дело. Свои первые театральные пьесы и киносценарии юный автор отправлял в самые различные редакции Лондона. Однако все они был отвергнуты.

Мартин Макдонах был признан в качестве талантливого драматурга лишь в 1997-м. Годом ранее он написал сценарий авторской пьесы «Красавица из Линэна». Именно эта работа вскоре была поставлена на Бродвее. Постановка пользовалась чрезвычайным успехом у зрительской аудитории. Помимо известности, пьеса принесла Макдонаху несколько театральных наград, в частности, премии Tony и Evening Standard.

Дебют в кинематографе

мартин макдонах биография

По достижению 30-летия уже известный драматург Мартин Макдонах совершенно внезапно для публики заявляет о намерении снимать кино. В 2004 году ему удается завершить работу над написанием сценария к короткометражной ленте «Револьвер». Примечательно, что главную роль в дебютном фильме Макдонаха сыграл еще никому не известный на тот момент Брендон Глисон, который позже стал настоящей звездой мирового кинематографа.

27-минутная работа, наполненная черным юмором, иронией и сарказмом, вызвала просто-таки восторженные отзывы кинокритиков. Позже лента «Револьвер» удостоилась премии «Оскар» в номинации «Лучший игровой короткометражный фильм года».

Мартин Макдонах – фильмография

мартин макдонах фильмы

В настоящий момент за плечами драматурга числится целый ряд успешных театральных постановок. Чем же прославился в кино Мартин Макдонах? Фильмы, режиссером которых выступил талантливый автор, можно сосчитать на пальцах одной руки. Однако эти ленты уже успели заслужить статус культовых работ. На сегодняшний день Макдонах является режиссером следующих фильмов:

  • «Револьвер» (2005);
  • «Залечь на дно в Брюгге» (2008);
  • «Семь психопатов» (2012);
  • «Три билборда за пределами Эббинга, штат Миссури» (2017).

Авторский стиль Макдонаха

мартин макдонах фильмография

Работы Макдонаха всегда выделялись своими продуманными до совершенства репликами действующих лиц. Каждый фильм, пьеса либо книга Мартина переполнена неожиданными сюжетными поворотами. Авторский конек режиссера – обилие комичных ситуаций, в ходе которых персонажи произносят смешные шутки без тени улыбки на лице.

Для Макдонаха, как для автора, не существует запретных тем. Режиссер старается быть максимально честным с публикой. Конкретный характер ситуаций, четкое выражение мыслей в диалогах, бунтарские, чрезвычайно чувственные образы главных героев – все это непостижимым образом заставляет зрителя приходить в восторг после знакомства с работами автора.

Впрочем, творчество Мартина Макдонаха во многом выступает отражением его собственного характера. Однажды режиссер совершенно безосновательно нелестно отозвался в адрес самого Шона Коннери, после чего тут же был выставлен не в лучшем свете на страницах модных таблоидов. Однако Мартин отказался приносить публичные извинения своему более именитому коллеге. После нашумевшего случая Макдонах больше не общается с прессой и появляется под прицелами фотокамер лишь при крайней необходимости.