Пышная юбка из фатина: как сшить своими руками?

Придать больше женственности любой девочке поможет пышная юбка из фатина. Как сшить ее при минимальном количестве материалов и времени? Очень просто. Бывают разные варианты создания такой юбки. Вы можете выбрать, что подходит именно вам.

сшить пышную юбка из фатина для девочки

Материалы

Первое, что необходимо, чтобы сшить пышную юбку из фатина для девочки, это, конечно же, сам фатин. Он продается разный: жесткий, средний и мягкий. Первый хорошо держит форму, но может быть неприятен телу. Второй лучше всего подойдет для юбки. Мягкий фатин довольно воздушный, поэтому для создания юбки понадобится очень много ткани. В магазинах фурнитуры часто остаются обрезки от ткани, стоящие дешевле обычного. Спросите об этом продавца. Есть вид юбки из фатина, для которого нужно нарезать полосы. Поэтому вы сэкономите на материале, но это не повлияет на качество изделия.

Нужна фантазия, чтобы сшить пышную юбку из фатина. Пошаговая инструкция подскажет, как правильно создать форму. Но можно поэкспериментировать с разновидностью ткани. Она отличается не только по жесткости, но и по внешнему виду. А именно:

  • Однотонная.
  • Блестящая.
  • Матовая.
  • С паетками.
  • С рисунком.
  • Декорированная стразами, вышивкой, напылением.

Так же для шитья понадобится широкая резинка. Нитки нужны, чтобы сделать пояс. Для украшения готового изделия пригодятся паетки, бисер, гипюр, остатки фатина, камни, стразы, атласные ленты и другое. Соединять их с юбкой можно нитками либо прозрачным клеем.

Юбка из полосок без шитья

пышная юбка из фатина как сшить

Иногда, чтобы сшить пышную юбку фатина, мастер-класс не использует прямого значения слова «шить», юбку можно плести! Для этого:

  1. Прогладьте ткань, фатин - мнущийся материал и не всегда в магазинах фурнитуры за ним хорошо следят. Лучше использовать отпариватель, но подойдет и утюг, включите его на среднюю температуру.
  2. Нужно нарезать полосы. Измерьте необходимую вам длину от талии. Умножьте ее на два и прибавьте сантиметров шесть (они пойдут на узел вокруг резинки). Ширина у всех полос одна - 15 либо 20 сантиметров.
  3. Приготовили все необходимые материалы, что бы у вас получилась пышная юбка из фатина? Как сшить ее быстрее? Складывайте ткань в несколько слоев, острыми ножницами прорезать будет легко, а процесс работы намного ускорится.
  4. Сшейте края резинки или завяжите в узел, примерьте на талию, чтобы убедиться, не давит ли она либо, наоборот, не спадает ли.как сшить пышную юбка из фатина
  5. Натяните ее на спинку стула так, чтобы она хорошо растянулась.
  6. Сложите пополам одну из нарезанных полосок. Привяжите её к резинке двойным узлом. Полоска должна хорошо двигаться по резинке и не стягивать ее.сшить пышную юбка из фатина мастер класс
  7. Чтобы упростить себе работу, можно положить линейку либо кусок плотного картона на то место на резинке, на котором будете работать. Сделайте узел вокруг линейки, а потом достаньте её. Это позволит избавиться от перетягивания.
  8. Продолжайте привязывать полосы плотно друг к другу, пока не скроете всю резинку.
  9. При необходимости не бойтесь подровнять концы юбки.
  10. Снимите изделие со стула и разровняйте.

Вы поняли, как сшить пышную юбку из фатина, дальше включайте в работу фантазию и украшайте.

Сколько нужно материала

Захотели, чтобы в вашем гардеробе была пышная юбка из фатина? Как сшить, когда не знаешь, сколько нужно материала? Придумайте заранее, каким вы хотите видеть готовое изделие, проведите все замеры и подсчитайте необходимое количество, как это написано ниже. Для новорожденных хватит и двух метров ткани

Для малышки длина юбки будет равна 30 сантиметрам (плюс или минус 5 сантиметров). Понадобится в среднем 50 полос, каждая 30 на 15. Следовательно, уйдет три метра. Фатин стоит около 100 рублей за метр.

На взрослую девушку уйдет минимум 60 полос. Это уже зависит от пышности, которую вы хотите. Для средней юбки выше колена длина - 50 сантиметров и понадобится 7 метров ткани, чтобы изделие не было прозрачным.

На основе юбки «солнце»

Хотите, чтобы у вас была такая пышная юбка из фатина? Сшить своими руками ее уже сложнее.

Понадобится:

  • Фатин.
  • Ножницы.
  • Сантиметровая лента.
  • Калька, для тех, кто не решается сразу выкраивать на ткани.
  • Швейная машинка.
  • Нитки либо английские булавки.

Что нужно делать:

  1. Измерьте длину будущей юбки.
  2. Из фатина нужно сделать квадрат, каждая сторона которого должна быть в два раза больше нужной вам длины (плюс несколько сантиметров припуски на швы).
  3. Сложите ткань два раза пополам, получился квадрат в четыре раза меньше, чем был.
  4. Вырежьте угол, на котором все складки полукругом, радиус которого равен длине талии, деленной на 4. Чтобы круг получился ровным, привяжите карандаш к нити, равной необходимой длине, и зажмите ее край на углу. Нитку натяните и нарисуйте карандашом ровный полукруг.
  5. Срежьте полукруг. Разверните квадрат.
  6. Для неопытных швей лучше сначала проделать все это на кальке, создавая выкройку, и только потом перенести на ткань.
  7. Теперь руками пришейте ткань к резинке либо приколите английскими булавками, немного стягивая.
  8. Если пышности не хватает, то добавьте несколько слоев этим же способом.
  9. Прошейте на швейной машинке.

Получилась пышная юбка из фатина. Как сшить своими руками, вы теперь знаете, это совсем не сложно, но данная техника требует некоторых умений в работе со швейной машинкой. Но такая вещь выглядит менее праздничной, по сравнению с первым вариантом, и её чаще всего надевают девушки постарше, нежели дети.

Многослойная юбка

пышная юбка из фатина сшить своими руками

После этого урока у вас получится многослойная пушная юбка из фатина. Как сшить умелой швее? Легко! Но новичкам может быть непросто. Понадобится:

  • Хорошо тянущаяся ткань для чехла, подойдет стрейч.
  • Фатин.
  • Ножницы.
  • Нитки.
  • Швейная машинка.
  • Широкая резинка.

Вот, что нужно делать:

  1. Из фатина нужно вырезать несколько больших прямоугольников. Первый равен длине готового изделия плюс припуск на швы. Второй на 10 сантиметров короче первого, а третий - на столько же короче второго.
  2. Из второй ткани нужно вырезать прямоугольник длиной равной длине самого маленького прямоугольника из фатина. А шириной равной обхвату бедер. Подшить низ.
  3. Теперь пришиваем самый большой прямоугольник из фатина к чехлу, отступив на нем в два раза больше длины резинки (плюс сантиметр на швы). Пришиваем остальные слои, накладывая друг на друга.
  4. Сгибаем пополам неиспользованную часть чехла, сшиваем.
  5. Вставляем резинку.

Получится, что юбка будет сидеть на бедрах. Можно делать больше слоев, менять величину отступа.

Как украсить

пышная юбка из фатина как сшить своими руками

Как сшить пышную юбку из фатина, пошаговая инструкция показала, но как украсить? Вот несколько идей. Для первого варианта юбки возьмите атласную ленту и пропустите ее через петли на резинки. Один раз над петлей один раз под ней. Когда закончите, завяжите красивый бант. Чередование разных цветов само собой будет интересным украшением.

Для второго и третьего варианта: чередуйте цвета слоев. Можно сделать маленькие бантики из остатков фатина и пришить их к краю юбки, к поясу, либо распределить по всей длине изделия. То же самое можно проделать с паетками, бисером, стразами. Особое изящество придают мелкие бусинки, приклеенные по всей поверхности. В магазине фурнитуры можно найти тканевые звездочки, цветочки и так далее. На юбочках юных леди хорошо будут смотреться маленькие помпоны из фатина по краю. К каждому слою можно пришить на край тонкую атласную ленту.

Уход за юбкой

Как сшить пышную юбку из фатина, вы узнали, но как ухаживать за готовым изделием? Не все владеют этой информацией. Ведь вещей из такой ткани в гардеробе обычной девушки чаще всего нет. Правила ухода:

  • Стирать в обычной теплой воде. Чтобы спасти украшения, их лучше снять. Особенно, если паетки, бисер, стразы приклеены. Качественно пришитое при стирке отпасть не должно. Стирку лучше проводить вручную, либо на деликатном режиме в стиральной машинке.
  • Добавьте кондиционер при ополаскивании. Чтобы уберечь изделие от электризации.
  • Ни в коем случае не выжимайте юбку, ткань может помяться или испортиться. Расправьте изделие и повесьте на брючные плечики, можно стряхнуть лишнюю воду. Процесс высыхания проходит быстро.
  • Гладить - на среднем режиме.
  • Хранить юбку можно исключительно на вешалке. Иначе она потеряет пышность. Расправьте все складки и проследите, чтобы одежда, висящая рядом, не прижимала фатин.

С чем носить

сшить пышную юбка из фатина мастер класс

Юбку из фатина следует носить с обтягивающим верхом. Она хорошо смотрится как с каблуками, балетками, так и с кедами. Такую вещь обычно используют для стилизованных вечеринок, торжественных вечеров, но маленькие девочки и подростки могут позволить себе такую юбку и на прогулку.

Готова пышная юбка из фатина, как сшить - понятно, как украшать, ухаживать и с чем носить - тоже. Осталось только дождаться подходящего события, чтобы удивить всех своим сногшибательным нарядом!