Цветы с зелеными лепестками. Какой цветок зеленого цвета можно вырастить в своем саду?

Оригинальные букеты из цветов, обладающих лепестками зеленого цвета, сегодня по праву считаются одним из ведущих трендов. Тюльпаны, хризантемы и даже роскошные розы – цветок зеленого цвета в наши дни вполне доступен как российским флористам, так и ландшафтным дизайнерам. Какие цветущие растения с лепестками зеленых оттенков чаще всего можно найти в цветочных магазинах? Существует ли цветок зеленого цвета, комфортно чувствующий себя в условиях открытого грунта?

Розы: сорта и оттенки

Настоящим хитом минувшего года стали розы зеленого цвета. Этот «королевский» цветок зеленого цвета считается талисманом, приносящим изобилие, благополучие, достаток в семью, а также символом надежды и ожидания радостных событий. В качестве цветка для монобукетов часто используются пышные зеленоцветковые сорта с длинными толстыми стеблями: Mohito, Wimbeldon, Super Green, Lemonade и им подобные. Розы этого необычного цвета с более мелкими бутонами чаще используют в тандеме с цветами оттенков алого, оранжевого или желтого цветов, а также включают в декоративные композиции для украшения столов и помещений для торжественного мероприятия. Очень популярны в этом качестве Green Tea, Green Rosa, Limbo (желтовато-зеленого оттенка).

Если планируется выращивать розы зеленого цвета, то первое, о чем следует знать: некоторые сорта относятся к хамелеонам, то есть меняющим цвет лепестков в зависимости от стадии роста или условий. Так, Зеленый лед (GreenIce), например, обладает зелеными лепестками, только если кустарник расположен в устойчивой тени. На солнце этот сорт розы белеет. Распространенный Greensleeves и менее известный Pur Caprise изначально распускаются цветами другого цвета (розовый у первого и красный у второго сорта), а по мере распускания бутоны зеленеют.

Неплохо приживаются на российской почве GreenRosa, золотисто-зеленые сорта Lime, St. Patrick, Jade и сорт плетистых роз этого оттенка Elfe, зеленые розы со слегка розоватыми, белыми или кремовыми бутонами Lovely Green Planet и другие.

Для создания цветового акцента чистого зеленого цвета без розового или желтого оттенков рекомендуется вырастить сорт Viridiflora, розу с зелеными лепестками оригинальной формы.

цветок зеленого цвета

Тюльпаны

В отличие от капризной розы, тюльпаны считаются одними из самых удачных растений для оформления сезонных садовых клумб. В большинстве случаев в садоводческих магазинах предлагают так называемые зеленоцветковые сорта, то есть обладающие бутонами желтого, оранжевого, красного и иных оттенков с полосками и прожилками темно-зеленого. Это и популярные розовые Greenland, Hollywood, China Town, и нежные Spring Green и Super Parrot, тюльпаны молочно-белого оттенка, и экзотический лиловый Violet Bird и многие-многие другие. Однако среди различных сортов тюльпанов можно найти цветок с зелеными лепестками: это сорт Бруклин (Brooklyn) с чашей соцветия очень необычной формы и настоящее чудо селекции - Ла Бизар (LaBizarre).

Также тюльпаны используются для составления цветочных композиций. Ещё 10-15 лет назад букеты из этих цветов наравне с мимозами считались символом весенних праздников. Сегодня же в любой сезон можно приобрести в подарок нежные, различных форм и оттенков цветы - тюльпаны. Бело-зеленые сорта, например популярные в России Спринг Грин (Spring Green), принято дарить в виде монобукета, а редкие зеленые сорта чаще используют в тандеме с яркими цветами для составления оригинальных композиций.

тюльпаны бело зеленые

Хризантемы

Как и другие сорта, зеленая хризантема массово появляется в цветочных магазинах примерно в августе-сентябре. Крупноцветковые разновидности одинаково хорошо используются как в монобукетах, так и в флористических композициях. Средние и мелкие цветы хризантемы часто включают в букеты для школьников.

Неплохо зарекомендовала себя зеленая хризантема и в качестве элемента ландшафтного дизайна. Лучше всего для зимовки в открытом грунте подходят мелкоцветковый сорт Фрогги и очень красивые игольчатые хризантемы с крупными цветками Анастасия Грин. Также подойдет для садовой клумбы сорт Revent (зеленый).

зеленая хризантема

Гладиолусы

Классический цветок зеленого цвета, предназначенный для составления «мужских» букетов – гладиолус. Большинство сортов этого растения с зелеными соцветиями выведено довольно давно, но на российских клумбах зеленые гладиолусы редкость, почти экзотика.

Классические сорта зеленоцветкового гладиолуса - Green with Envey сочного ровного салатового оттенка и Emerald Ripples, цветок насыщенного зеленого цвета. Немало зеленоцветковых сортов выведено отечественными селекционерами, они отлично адаптированы для российского открытого грунта. Это гладиолусы Зеленый малахит, Наш сад, Сосновый бор (бело-зеленый), Травушка-муравушка (желтовато-зеленый), Зеленый какаду (зеленоватый с алыми пятнами) и другие.

цветок с зелеными лепестками

Гвоздики

Как и большинство других сортов, зеленые гвоздики неплохо растут на садовых клумбах, если им обеспечить должный уход. Цветы зеленой садовой гвоздики от изумрудного до бледного мятно-зеленого оттенка с круглыми махровыми лепестками практически никогда не используются для составления монобукета, зато отлично сочетаются с растениями других видов. Вместе с классическими сортами завоевывает популярность гибридная шаровидная гвоздика с необычной игольчатой формой лепестков - сорт Green Trick.

Экзотические цветы

А что насчет экзотических цветов? Какой цветок зеленого цвета можно выбрать для оригинального подарка в флористическом магазине?

Первое, что, конечно же, может возникнуть в памяти при упоминании об экзотической флоре, – орхидеи. Вырастить это растение на даче вряд ли получится, однако букет из орхидей или цветок в горшке весьма популярен в качестве подарка. Сортов с лепестками зеленого цвета несколько. Например, светло-лаймовый Cymbidium, зелено-лимонный с лиловым лепестком Anna Green, желтый с зеленоватым оттенком Jade Green, зеленый с красными прожилками Sessa Green Beauty и прочие.

цветок зеленого цвета

Крайне популярный в последние годы цветок для праздничных, а особенно свадебных букетов – японская роза, она же лизиантус, или эустома. Среди огромного разнообразия оттенков можно найти и светло-зеленые цветы этого нежного растения – сорта Lime Green, Eustoma Green, Fringe Mint Green и другие.