"Клозапин": инструкция по применению, аналоги и отзывы

Современная фармакология с успехом борется с психическими заболеваниями. Главная задача врача – ввести больного в стойкую ремиссию, при которой он сможет жить обычной жизнью. Для этого используется целый спектр препаратов, к которым относится и «Клозапин». Инструкция по применению дает четкие указания относительно приема средства, но для того, чтобы воздействие компонентов было не только полезным, но и безопасным, прием медикамента должен быть исключительно под контролем лечащего врача.

Для чего используется?

Препарат «Клозапин» инструкция предлагает использовать при шизофрении, маниакальном синдроме, биполярном расстройстве, расстройствах поведения. То есть препарат является нейролептиком, который купирует паталогическую активность психики.

клозапин инструкция по применению

Разработка данного препарата была необходима, так как предшественники «Клозапина» наряду с терапевтическим эффектом оказывали существенные побочные эффекты. Разработанный препарат не вызывал экстрапирамидных нарушений – явлений, когда человек воспроизводит определенную двигательную активность перманентно. Правда, состав препарата все равно далек от совершенства: он способен оказывать негативное влияние на когнитивную и вегетативную систему, а также повышает количество пролактина.

Следует знать, что, несмотря на эффективность и необходимость в его приеме в определенных случаях, этот препарат очень опасен. И хотя он лучше своих предшественников и даже опережает в степени безопасности современные аналоги, тем не менее терапия таким лекарством никогда не проходит без последствий для здоровья человека. Поэтому курс «Клозапина» - меньшее зло, к которому приходится прибегать для того, чтобы облегчить психическое заболевание.

Использование в малых дозах

При нервных расстройствах тоже может применяться препарат «Клозапин». Показания к применению допускают использование его как снотворного в очень малых дозах. Но такое применение едва ли оправдано, ведь есть более безопасные седативные препараты, которые мягко успокаивают психику, выводя человека из стрессовых ситуаций и нормализуя сон.

клозапин инструкция по применению отзывы

Как действует препарат?

Препарат «Клозапин», назначение которого – снимать психическое напряжение и оказывать релаксирующий эффект, блокировать рецепторы дофамина центральной нервной системы, останавливая передачу импульсов нейронов головного мозга, уменьшает концентрацию серотонина, который отвечает за активность и высокий уровень мотивации пациента.

При этом действие распространяется исключительно на эмоциональную сферу, а интеллектуальный уровень человека остается прежним. Это является основным принципом современного психиатрического лечения – подавлять все нежелательные импульсы головного мозга, не «стирая» личности пациента.

клозапин инструкция по применению аналоги

Как подтверждает приложенная к препарату «Клозапин» инструкция по применению, средство действует быстро, но используется оно не для оперативного снятия приступа, а для длительного курса, стабилизирующего состояние больного и вводящего его в продолжительную ремиссию.

Побочные действия

Как и большинство нейролептиков, «Клозапин» не всегда переносится человеком хорошо, в большинстве случаев он испытывает побочные действия. Их большая часть проходит в первые две недели лечения, когда организм адаптируется к препарату, но некоторые неприятные ощущения могут сопровождать все время терапии.

Воздействие на головной мозг часто оказывает влияние на либидо человека, поэтому на фоне приема лекарства «Клозапин» (инструкция по применению подтверждает) у человека может снижаться потенция и сексуальное желание.

Но самым распространенным видом побочных эффектов, которые сопровождают лечение, обычно являются нарушение деятельности нервной системы. Головная боль, сонливость, тремор мышц, депрессия, обмороки – приблизительный список эффектов, фиксируемых у больных, принимающих «Клозапин».

Также больные должны тщательно контролироваться деятельность сердечнососудистой системы, так как на фоне прием часто возникает нестабильность артериального давления. Впрочем, сосудистые явления часто являются частью вегетососудистой дистонии, поэтому не являются опасными.

Составленная к таблеткам «Клозапин» инструкция по применению предупреждает, что во время курса применения могут проявиться симптомы вирусной инфекции или гриппа. Этому есть две причины: во-первых, прием препарата провоцирует агранулоцитоз - явление, при котором уровень лейкоцитов резко снижается, делая иммунитет беззащитным. А симптомы этого явления напоминают все признаки простудного заболевания.

клозапин таблетки инструкция по применению

Во-вторых, прием препарата, ослабляя иммунную систему человека, способствует обострению хронических очагов инфекции – тонзиллита, воспаления десен.

Важно знать, что «Клозапин» может способствовать повышению массы тела.

Противопоказания

Существует перечень заболеваний, при которых не стоит давать больному из упаковки с надписью «Клозапин» таблетки. Инструкция по применению запрещает употребление при:

  • беременности;
  • глаукоме;
  • возрасте до 16 лет;
  • эпилепсии;
  • заболеваниях крови;
  • лактации;
  • любых тяжелых соматических патологиях в стадии обострения.

Препарат не рекомендуется принимать в амбулаторных условиях, когда врач не может вести постоянный контроль над состоянием крови пациента. Поэтому «Клозапин» используется в стационарных условиях.

Незаконное использование

Нейролептики редко интересуют людей, страдающих наркотической зависимостью, но препарат «Клозапин», является исключением. Лекарство часто используется пользователями наркотических средств. Поэтому с 2013 года этот медикамент официально внесен в список сильнодействующих веществ, и его незаконная реализация грозит уголовной ответственностью.

Сочетание с другими препаратами

Для того чтобы не столкнуться с побочными эффектами или даже опасными для жизни состояниями, нельзя употреблять «Клозепин» вместе с антидепрессантами, анальгетиками, цитостатиками, глюкокортикостероидами, антигистаминными, противогрибковыми.

клозапин таблетки аналоги

Учитывая такую сложность терапевтического использования препарата, особенно, при длительном приеме и сложном анамнезе пациента, отягощенном хроническими заболеваниями, назначать «Клозапин» должен исключительно врач, и вести контроль вплоть до отмены.

Передозировка препарата грозит летальным исходом или вхождением в состояние комы. Поэтому для безопасного лечения необходимо рассмотреть имеющиеся на препарат «Клозапин» таблетки-аналоги.

«Азалептин»

«Азалептин» является аналогом «Клозепина» с полностью идентичным составом, показаниями к применению, побочными эффектами и противопоказаниями. Многочисленные исследования, пытавшиеся сравнить эти два препарата и решить, какой из них является наиболее безопасным, каждый раз приходили к выводу – эти препараты совершенно одинаковы.

Единственным исключением, выявленным во время исследований, стал факт того, что «Азалептин» показал более высокие результаты в предупреждении суицидальных расстройств у больных. Тем не менее это крайне важный параметр препарата, ведь действующее вещество, воздействуя на нейромедиаторы и снижая уровень серотонина, вызывает у человека депрессию, терминальной стадией которой часто является суицид.

Еще одним положительным моментом является то, что препарат в случае показаний могут использовать беременные женщины и дети старше пяти лет.

препарат клозапин инструкция

В остальном оба препарата являются идентичными, о чем говорит одинаковая у препаратов «Азалептин» и «Клозапин, инструкция по применению. Отзывы врачей говорят, что на фоне приема обоих препаратов пациенты сначала чувствуют быстрое улучшение состояние, потом, спустя несколько суток, приходит снижение мышечного тонуса и угнетение настроения: человек все всего хочет спать, у него проявляется несвязная речь, он не может быстро сконцентрироваться на предмете разговора.

После этого производится уменьшение дозировки препарата и происходит одновременное улучшение состояния. При благоприятном исходе после завершения курса приема у человека наблюдается ремиссия. Только после полной отмены «Азалептина» человек может быть выписан из стационарного режима и наблюдаться амбулаторно.

«Лепонекс»

«Лепонекс» фактически является аналогом «Клозапина», но фактически врачи заменяют препарат на «Лепонекс» только в том случае, если первый препарат или другие аналоги оказываются недейственными. Таким образом, причиной для назначения «Лепонекса» является отсутствие терапевтического эффекта от как минимум двух препаратов.

Иногда «Лепонекс» используется, если на другие нейролептики организм реагирует выраженными побочными эффектами.

Схема назначения препарата происходит следующим образом: у пациента производится лабораторное исследование крови, чтобы убедиться, что лейкоцитарная формула в пределах допустимой нормы. После этого врач назначает дозировку «Лепонекса», в соответствии с состоянием больного, и на протяжении 18 недель проводит повторный клинический анализ крови, чтобы отследить агранулоцитоз.

препарат клозапин показания к применению

Помимо этого, больному дается ряд указаний, что во время терапии нужно следить за своим здоровьем, не допуская переохлаждения, хронических очагов инфекции, и прочих провокаторов простуды и гриппа.

Другие аналоги

На сегодняшний день все нейролептики действуют аналогичным образом, методы их применения, дозировки и противопоказания совершенно идентичны. Врач делает выбор, исходя из собственной практики, наблюдений, какой препарат оказывает наилучший эффект при минимальной дозировке.

Таким образом, одним из наиболее действенных и эффективных в современной психиатрической практике является препарат «Клозапин». Инструкция по применению, аналоги, дозировки и противопоказания дадут возможность сориентироваться при выборе средства, представлять последствия лечения и предотвратить нежелательные побочные эффекты.