Звездные актеры. «Без лица» - боевик Джона Ву

В 1997 году режиссер экшн-фильмов Джон Ву в очередной раз доказал кинообщественности свой высокий профессионализм, сняв боевик «Без лица». Фильм представляет собой гармоничное соединение крутых экшн-эпизодов с трагедией, драмой и психологическим триллером. Картина имеет высокий рейтинг IMDb: 7.30, она с лихвой окупилась в прокате, получив положительные отзывы кинокритиков. Также были удостоены похвалы рецензоров лихой закрученный сюжет и мастерство, которое продемонстрировали приглашенные в ленту актеры. «Без лица» считается одним из лучших боевиков 90-х.актеры без лица

Сюжет

Главный герой, спецагент ФБР Шон Арчер, ведомый чувством мести, без устали преследует братьев-террористов Кастора и Поллукса Троев. Преступники виновны в ряде ужасных преступлений, в том числе гибели маленького сына агента. Во время операции по захвату Поллукса арестовывают, а Кастор получает ранение и погружается в кому. Однако выясняется, что незадолго до задержания преступники установили бомбу. Поллукс категорически отказывается сотрудничать, тогда ФБР предлагает Шону пересадить лицо пребывающего в коме Кастора.

Арчер после операции с лицом Кастора отправляется в тюрьму, в которую прежде был заключен Поллукс. Агенту удается выяснить местонахождение взрывного устройства. В это время случается непредвиденное. Кастор приходит в сознание, принуждает врача-хирурга пересадить ему лицо Арчера. После он убивает всех посвященных в ход дела. Теперь Шону предстоит не только выбраться из тюрьмы, но и доказать окружающим, что он – на самом деле Арчер. Такую сложную авторскую интригу воплотили на экране всем известные актеры. «Без лица» своим присутствием украсили суперзвезды – Джон Траволта и Николас Кейдж.без лица фильм

Блестящий актерский дуэт

«Без лица» - фильм, который скорей всего не стал бы лидером американского кинопроката 90-х без участия в нем прекрасного актерского дуэта Траволты и Кейджа. Потрясающее актерское мастерство звездного тандема вознесло боевик на верхние строки в таблоидах популярности. Каждый исполнитель имел возможность блеснуть в качестве протагониста и антагониста. Что и говорить, в конце 90-х актеры находились на вершине своего успеха. Кстати, в картине в качестве исполнителей ролей главных героев могли сняться не менее знаменитые актеры. «Без лица» изначально представлялось продюсерами с участием А. Шварценнегера и С. Сталлоне.джон траволта без лица

Шон Арчер и Кастор Трой с лицом Шона

Американский актёр, певец и танцор Джон Траволта «Без лица» воспринял как прекрасную возможность изменить свое профессиональное амплуа. Дело в том, что лауреат «Золотого глобуса» и «Эмми» почти в буквальном смысле слова протанцевал всю юность. Родившись в семье ирландки и итальянца, актер начал свою творческую карьеру с брызжущих энергией и эмоциями мюзиклов до тех пор, пока в прокат не вышла музыкальная драма «Лихорадка субботнего вечера». Исполнивший главную роль Траволта моментально становится идолом молодежи эры диско. Далее следует еще более удачный мюзикл «Бриолин».

В этот момент актер решает сменить амплуа и начал сниматься в комедийных картинах («Уж кто бы говорил» 1, 2, 3). Тем не менее оглушительный успех обрушился на исполнителя после его участия в культовом «Криминальном чтиве» Тарантино. После, прислушавшись к советам Квентина, Траволта снимается в фильмах «Достать коротышку», «Без лица», «Основные цвета». В дальнейшем фильмографию исполнителя пополнили картины «Пароль „Рыба-меч“», «Поле битвы: Земля».николас кейдж без лица

Кастор Трой и Шон Арчер с лицом Кастора

Американский киноактёр Николас Кейдж дебютировал в проектах своего родственника Фрэнсиса Форда Копполы «Бойцовая рыбка», «Пегги Сью выходит замуж», «Клуб Коттон». Но долгосрочного сотрудничества на постоянной основе у племянника и дяди не вышло.

Лауреату премий «Оскар» и «Золотой глобус» с самого начала карьеры было трудно проходить кастинги, продюсеры предлагали актеру перевоплотиться в странноватых или откровенно неуравновешенных персонажей. Дело в том, что большинство постановщиков считали неординарную внешность исполнителя немного странной. По-настоящему актерский талант Кейджа открыл Дэвид Линч в ленте «Дикие сердцем». Далее последовал долгий перерыв, только через пять лет актеру предложили сняться в кино «Покидая Лас-Вегас».

Всемирную популярность смог заработать актер, снимаясь в высокобюджетных экшен-фильмах: «Скала», «Воздушная тюрьма». Николас Кейдж «Без лица» называет прекрасным трамплином в творческой карьере, ведь сразу после этой ленты он вошел в условно называемый элитный клуб «20 миллионов».

После этого на актера посыпались щедрые продюсерские предложения одно за другим. Фильмография актера обогатилась такими значимыми картинами, как «Угнать за 60 секунд», «Сокровище нации», «Пророк», «Ученик чародея», «Время ведьм», «Призрачный гонщик» 1, 2.

Актрисы боевика

Несмотря на то что все внимание зрителей в проекте Джона Ву привлек на себя дуэт исполнителей главных ролей, в фильме, кроме них, были задействованы другие характерные актеры. «Без лица» в свою фильмографию внесли три прекрасные исполнительницы Джоан Аллен, Доминик Суэйн и Джина Гершон.

Джоан Аллен сыграла роль Евы Арчер, супруги Шона. Актриса в кино появлялась крайне редко, но заслуженную славу исполнительнице принесло участие в лентах «Компрометирующие позы», «Смертельная гонка», «Никсон», в трилогии о Борне «Превосходство, Ультиматум и Эволюция Борна».

В дочь Шона Джейми на экране перевоплотилась американская дебютантка Доминик Суэйн, которая известна зрителю всего по двум работам – «Лолита» и «Без лица».

Возлюбленную Кастора Сашу Хасслер сыграла актриса Джина Гершон, занимающаяся в настоящее время озвучкой мультсериалов. Самыми известными кинолентами в карьере исполнительницы считаются драма «Коктейль», «Шоугёлз» и триллер «Связь».