Ян Коллер: биография и главные этапы карьеры

В футболе добиваются успеха не только талантливые, но и трудолюбивые спортсмены. Один из самых ярких примеров - признанный по молодости непригодным для игры двухметровый чешский футболист. В 21 год ему сказали, что он ничего не умеет на футбольном поле, а несколько лет спустя спортсмен уже наводил страх на защитников во всей Европе.

Детство и юность

Один из самых успешных форвардов в истории чешского футбола родился в Праге 30 марта 1973 года. Его зовут Ян Коллер. Биография будущей звезды чешского футбола складывалась довольно обычно. Его родители были людьми, далекими от спорта: мама работала на складе, а отец занимался ремонтом сельскохозяйственной техники. О том, чтобы стать футболистом, Коллер в детстве и не помышлял. Мальчик играл только вместе с отцом за любительскую команду деревни Сметанова Льхота, куда переехала семья, когда мальчику было шесть лет.

Казалось, что будущее Коллера предопределено: еще в школе он владел навыками ремонта техники и подобно отцу собирался стать механиком. К двадцати годам Ян успел отслужить в армии, поработать в автомастерской и перебраться в офис на работу банковским клерком.

Казалось, футбол можно оставить в деревенской юности, однако история Коллера сложилась куда незауряднее.

Начало карьеры

Первым профессиональным клубом в карьере Яна Коллера стала пражская «Спарта», контракт с которой 20-летний нападающий подписал в 1994 году. Для молодого Коллера это событие стало первой по-настоящему серьезной вехой. Это неудивительно, ведь «Спарта» - самый титулованный клуб Чехии. К тому моменту команда уже успела выиграть чемпионат страны 21 раз.

Однако в «Спарте» у Коллера не заладилось. За два года он насчитвал только пять забитых мячей в 30 матчах. Болельщики и главный тренер «Спарты» нещадно критиковали нападающего за его низкую результативность. Более того, в Праге Ян Коллер получил крайне обидную для него кличку (Жираф) из-за своих двух с лишним метров роста. Поэтому, несмотря на два завоеванных чемпионства и Кубок страны, футболист после пары сезонов в столичном клубе перебрался в более скромный бельгийский «Локерен» на правах свободного агента.

ян коллер

В «Локерене» Ян Коллер рейтинг свой повысил неплохо. Три сезона в небольшом бельгийском клубе прошли под знаком поступательного развития. Итогом стало звание лучшего бомбардира чемпионата Бельгии. Что интересно, во время последнего сезона в «Локерене» Ян Коллер забил 24 мяча – ровно столько, сколько за предыдущие четыре года.

После такого сезона Коллера не могли не взять на заметку команды покрупнее. Следующим этапом карьеры чеха стал бельгийский гранд «Андерлехт». Именно там Ян Коллер превратился в игрока европейского уровня. Два года и 42 гола в 65 матчах – это показатель топовых нападающих. Оттого и понятно, почему Коллер получил «Золотую бутсу» – награду лучшего игроку чемпионата Бельгии. Стало ясно, Ян Коллер - футболист самого высокого уровня.

ян коллер футболист

«Боруссия»

Пик карьеры Яна пришел на период выступления за дортмундскую «Боруссию». За чешского гиганта заплатили 13 миллионов евро – сумму по тем временам колоссальную. В «Боруссии» Коллер образовал великолепную связку с соотечественником Томашом Росицики – одним из самых ярких чешских футболистов последних двадцати лет. Именно благодаря этим двум, «черно-желтые» в сезоне 2001/02 смогли взять «Салатницу» – главный трофей Бундеслиги, а также дошли до финала Кубка УЕФА, второго по значимости клубного турнира Европы.

В Дортмунде Коллеру пришлось совершить флэшбэк в детство и вспомнить, каково быть вратарем. Играя за «Сметанову Льхоту», Яну из-за роста досталось место в воротах, и в матче с мюнхенской «Баварией» (поединки с которой в Германии называют Der Klassiker) Коллер снова туда вернулся.

ян коллер рейтинг

Все случилось из-за того, что вратарь «шмелей» Йенс Леманн, всегда отличавшийся строптивым и довольно скандальным нравом, был удален с поля, а возможностей для того, чтобы выпустить запасного вратаря, у «Боруссии» не было. В итоге место в воротах занял Коллер и отыграл матч на ноль.

В «Боруссии» у Коллера появилось еще одно прозвище. Фанаты из Дортмунда прозвали его Динозавром за несгибаемый характер, самоотдачу и волю к победе.

ян коллер биография

Другие клубы

За «Боруссию» Коллер отыграл пять лет и покинул клуб в 2006 году, когда «шмели» находились в глубоком финансовом кризисе. Форвард переехал на два года в «Монако», полгода провел в «Нюрнберге», а полтора года радовал болельщиков РФПЛ игрой за самарские «Крылья Советов». На момент переезда в Россию Коллеру уже был 34 года, но 16 голов за «Крылья» он забил, что для его возраста показатель совсем неплохой. Последним профессиональным клубом в карьере Яна был французский «Канн», куда Коллер перебрался, чтобы бить поближе к семье.