Сколько лет "Полю чудес", кто его ведущие и где находится знаменитый музей

В начале девяностых годов зрители, ещё не избалованные многообразием телепрограмм, от мала до велика сидели у экранов пятничными вечерами, чтобы посмотреть передачу, в которой самые обычные люди из российских городов и деревень соревновались в сообразительности и эрудиции, вращая барабан, отгадывая по буквам загаданное слово и увозя домой радость выигрыша или горечь поражения. Сколько лет «Полю чудес», передаче, собиравшей у телевизоров не одно поколение? И могли ли её создатели предположить, что она так долго продержится в эфире и продолжит находиться на вершинах рейтингов даже после появления новых, более популярных телешоу?

Создание телеигры

сколько лет полю чудес

Так сколько лет «Полю чудес», программе, знакомой нам с детства? Впервые это телешоу выпустили на экраны в 1990 году, а точнее — 26 октября. Именно в этот день, в пятницу, в 20.00, берёт своё начало одна из самых длительных и популярных телеигр. Молодой, талантливый и амбициозный Владислав Листьев совместно с Анатолием Лысенко, бывшим тогда главой молодёжной редакции Центрального телевидения, переработал и адаптировал сценарий американской игры «Колесо Фортуны», придуманной и воплощённой Мёрвом Гриффином. Одно из основных отличий состояло в том, что в «Колесе Фортуны» было несколько ведущих, а в «Поле чудес» - только один. Им стал сам Листьев. Задумав и реализовав «Поле чудес», первый выпуск он с энтузиазмом провёл сам. И энтузиазма этого хватило на год. Несмотря на то что популярность шоу была очень высока и интерес зрителей со временем только рос, Листьеву захотелось расширить свои горизонты. Поэтому он отправился воплощать новые проекты, передав бразды правления Леониду Якубовичу.

Суть игры довольна проста: существуют три тройки игроков, играющих по очереди, затем между собой играют победители из каждой тройки, а потом следует суперигра, от которой финалист вправе отказаться и забрать призы либо сыграть в неё и получить ещё и суперприз. Каждый из игроков крутит ставший уже знаменитым чёрно-белый барабан и, в зависимости от выпавшего значения, либо отгадывает букву, либо ход переходит дальше. Есть, конечно, масса исключений — это и сектор «Приз», и сектор «Ноль», и «Банкрот», и две шкатулки за три верно угаданные буквы... Но основная суть игры в том, чтобы угадать слово раньше своих соперников. В процессе игроки проявляют себя, как могут, — передают приветы родным, исполняют танцевальные или цирковые номера, поют, рассказывают стихотворения и, конечно же, дарят ведущему подарки. Подарки от игроков — это одна из главных традиций игры. Сувениры могут быть любыми, но желательно, чтобы в них был колорит той местности, откуда приехал гость, либо чтобы они были сделаны или приготовлены своими руками. Все подарки отправляются в музей капитал-шоу.

Первый ведущий — Влад Листьев

поле чудес первый выпуск

Создатель телеигры стал и её первым ведущим. Владислав Листьев родился в Москве, в 1956 году. Он был талантливым журналистом, ведущим, предпринимателем с деловой хваткой. Он был одним из тех, кто стоял у истоков создания телекомпании «ВИД», эмблема которой, появляясь на экране, частенько пугала малышей. Листьев оставался ведущим своего детища совсем недолго, с 1990 по 1991 год. В то время он уже был известен благодаря общественно-политической программе "Взгляд", а после «Поля чудес» пошёл покорять новые высоты. Им были созданы такие передачи, как «Тема» и «Час пик», он был успешен, популярен и любим зрителями. Его часто приглашали в «КВН» в состав жюри. Затем наступил пик его карьеры в телекомпании «ВИД» - он стал её президентом. И снова решил пойти дальше, в 1995 году его назначили на пост генерального директора канала ОРТ. И всего через месяц после назначения, 1 марта 1995 года, произошла трагедия — Владислав Листьев был убит.

Второй и бессменный ведущий — Леонид Якубович

поле чудес 25 лет

Практически сколько лет «Полю чудес», столько и ведёт его неунывающий Леонид Аркадьевич Якубович. Он стал ведущим капитал-шоу после того, как его покинул Листьев. По словам самого ведущего, он очень волновался, придя на кастинг в «Поле чудес». Первый выпуск он провёл очень нервничая и был уверен, что его не возьмут. Однако взяли, и именно он привёл программу к успеху и всенародной любви. А некоторые фразы Якубовича и вовсе стали крылатыми, например, «А теперь рекламная пауза!» Леонид Аркадьевич счастливо женат, у него есть дочь Варвара. А любимое детище - программа «Поле чудес» - 25 лет уже радует зрителей. Да, в 2015 году у телеигры был юбилей — четверть века на экранах!

Самые интересные и необычные эфиры передачи

В архивах игры можно найти немало интересных и необычных моментов. Например, далеко не все съёмки были студийными. Вот сотый, юбилейный выпуск шоу проходил на арене цирка на Цветном бульваре. А один из рождественских выпусков — в Испании. Был ещё суперфинал на борту океанского лайнера. Да и участники не всегда были обычными. Делали игры с участием знаменитостей, с участием кукол на месте игроков, была программа с четырьмя ведущими и даже выпуск, стилизованный под Африку, — все зрители в зале были африканцами.

Музей капитал-шоу «Поле чудес»

с какого года идет поле чудес

Сколько лет «Полю чудес», столько же лет и музею. Музей изначально не был запланирован как часть шоу, однако люди везли и везли подарки ведущему... Тогда организовали выставку этих даров в холле телестудии, но за время существования телеигры их количество невероятно выросло. Ведь с какого года идёт «Поле чудес»? С 1990-го! За столько лет там скопилась целая гора презентов. В итоге в 2002 году было принято решение о создании постоянной экспозиции музея на ВВЦ. Там теперь и находится музей «Поля чудес».