Елисеевский магазин в Москве: история, адрес и отзывы

Простой голубоглазый мужик Григорий, выходец из крестьянской семьи, жившей в Ярославской губернии, предприимчивый и умный, не побоялся начать совершенно новое дело. Человек с огромным желанием оставить след в истории открывает «Магазин Елисеева и погреба русских и иностранных вин», который вскоре станет изюминкой столицы. Магазин с неповторимым уровнем высокого качества товаров и обслуживания навсегда останется в памяти коренных москвичей.

Елисеевский магазин в Москве: история создания

Гастрономическая визитная карточка Москвы обрела прописку по улице Тверской, 14. Открытие магазина состоялось еще в начале XX века, однако интерес приезжих не угасает по сей день. Богатый купец Григорий Елисеев торговал в то время заморскими изысками, неведомыми обычному русскому народу.Елисеевский Магазин в МосквеОн был внуком известного садовника, бывшего крепостным у графа Шереметева, который удивил всех гостей и высшую свиту тем, что в рождественский вечер внес блюдо со свежей земляникой, выращенной собственноручно на местной почве. Этим поступком он заслужил для себя и своей семьи вольную от благосклонного правителя. Григорий пошел дальше. В своем магазине он поддерживал разнообразие ассортимента, высокий уровень обслуживания. Они были и остаются основными составляющими успешной работы магазина.

Загадка

Елисеевское «чудо» расположилось в архитектурном строении, выполненном в стиле классицизма с шикарным коринфским портиком и изящным декором. Постройка здания приходится на 1870 год. После нескольких владельцев Елисеев выкупил его и сделал большую реоконструкцию, освободив место в помещении, предназначенном для торгового зала.Елисеевский магазин в Москве история

Столичный архитектор Барановский с помощниками воплощал идеи петербургского купца в жизнь. Назначение здания держалось в секрете, рабочие не имели права разглашать подробности реконструкции. Ранее расположенный под домом проезд для карет использовали в качестве входа в магазин. Первый и второй этажи были объединены для увеличения пространства. Картины на стенах, фрески, колонны, все изящество интерьера приводило в восторг посетителей. Прежде чем показать вывеску, Григорий Елисеев подогрел интерес публики, заколотив все окна здания. Самые смелые предположения о храме Бахуса выдвигали прохожие зеваки.

Купец Елисеев в первую очередь хотел сразить жителей Москвы и Санкт-Петербурга. И если в городе на Неве с местом вопросов не возникло бы, то московские площадки никак не отвечали требованиям богатого покупателя. По совету А.Гучкова, известного политического деятеля тех лет, Елисеев выбирает сооружение на Тверской и сразу приступает к работе.

Цель Елисеева

Местную элиту было трудно чем-либо удивить, но москвичи еще не видели такого разнообразия на прилавках. Морепродукты, восточные сладости, колбасы, многочисленные товары собственного производства. При вопросе: «Где находится Елисеевский магазин в Москве, адрес?» - каждый без труда мог показать дорогу. Люди приходили как в музей - поглядеть, как питаются семьи в разных странах.Елисеевский магазин в Москве адресКак предприниматель Елисеев владел морским и наземным транспортом, что позволяло ему заниматься перевозкой скоропортящихся продуктов. Хозяин в «Магазин Елисеева и погреба русских и иностранных вин» лично закупал товар из-за границы. Внедренная методика поставок товаров давала явное ассортиментное преимущество. Предпродажная подготовка, обработка и продвижение изделий вывело торговлю магазина на европейский уровень. Елисеев был хорошим предпринимателем, рано смекнув насчет низкой рентабельности в случае простой перепродажи. Он лично следил за оформлением прилавков, уделяя огромное внимание качеству презентационных изделий. Новшество, введенное Елисеевым - выкладка фруктов пирамидкой, такой способ используют до сих пор.

Жители соседних домов вспоминали, что очередей перед магазином особо не было, а все дело в том что в магазин не приходили, туда приезжали. Работники магазина загружали корзинами с товаром приезжающие экипажи. Один прилавок со всевозможными сортами кофе и чая чего стоил.

Ассортимент магазина

Елисеевский магазин в Москве, история открытия его говорят о том, что ассортимент был богат товарами, ранее незнакомыми покупателям. Например, Григорий познакомил Москвичей с «деревянным маслом», ныне зовущимся оливковым. Отборное мясо, всегда свежая рыба, спелые фрукты - все это могли найти покупатели в знаменитом местечке на Тверской улице.Где находится Елисеевский магазин в Москве

Всего в магазине выделили 5 отделов:

  • Колониально-гастрономические товары, сегодня называемые продуктами зарубежного производства.
  • Отдел хрусталя Баккара – до сегодняшнего дня не потерявшая своей актуальности марка французского происхождения. Потрясающей красоты товары высокого качества уникальной ручной работы.
  • Бакалейный ряд - по всему магазину разносились чарующие ароматы гвоздики и шафрана.
  • Кондитерский отдел - сладкоежки не могли оторовать глаз от полок с восхитительными вкусностями.
  • Фруктовый отдел - самый большой из перечисленных. Каждый фрукт был с заботой отобран продавцами.

Кроме вышеперечисленного, работали винный погреб и собственные производственные цеха.

Покупатели вспоминали непревзойденный набор сортов сыра на витрине. Винный погреб пополнялся самим владельцем магазина. Историки утверждают что на Мадейре до сих пор существуют погреба Елисеева.

Новшество от Елисеевых

Братья Елисеевы были выходцами из так называемых экономических крестьян. Сплотившись, ярославская семья организовала семейный подряд и компанию, которая впоследствии станет одной из самых преуспевающих и богатых в стране. Нововведение заключалось в том, что Елисеевский магазин в Москве ассортимент расширял за счет собственного производства. Молочные продукты, хлебобулочные изделия из личной пекарни, соленья, кондитерские товары. Таким образом достигалось высокое качество товаров. Был налажен контроль за производственными и технологическими процессами.Елисеевский Магазин в Москве метро

Елисеев, сам того не понимая, ввел моду на гастрономию. Как только новый деликатес появлялся за стеклом, элита тут же спешила приобрести его, чтобы позже на очередном светском рауте обсудить восхитительный вкус мяса лосося или устрицы. Сезонность никак не влияла на разнообразие продуктового ряда.

А какой еще продуктовый магазин Москвы мог похвастаться навесными люстрами и позолотой в убранстве помещения?

Семья

Елисеев сочетался узами брака с дочкой богатого купца Дурдина. Связи в 1 гильдии были необходимы для развития собственного дела. Несмотря на явный матримониальный расчет, родилось у Елисеева шесть замечательных детей, пятеро мальчиков и любимая дочка.

Жизнь зажиточного предпринимателя перевернулась после знакомства с замужней Верой Федоровной. Молодая особа вскружила голову 50-летнему Григорию. В отчаянии он пришел к супругу возлюбленной и попросил откупную, на что получил отказ. Тогда он принял решение развестись, однако жена Мария не хотела разрушать семью.

Стремительно развивавшийся роман стал поводом для многочисленных слухов и домыслов. Мария Елисеева, не в силах терпеть происходящее, с третьего раза покончила жизнь самоубийством. Через несколько недель Елисеев женился на Вере и уехал в 1914 году в Париж. Там прожил остаток своей жизни и умер в 1949 году в возрасте 84 лет.

Правила торговли

Качество превыше всего, качество - лицо фирмы! Под таким девизом работал Елисеев и призывал своих сотрудников следовать этим правилам. Запрещено было выкидывать испорченные продукты, дабы не навредить деловой репутации. Поначалу было даже введено поедание сотрудниками овощей и фруктов после работы.Как добраться до Елисеевский магазина в Москве

Команда в магазине владела несколькими языками, в штате состоял даже ветеринарный врач. У всего персонала было образование, все были отобраны по личным качествам, особенно ценились учтивые и исполнительные люди. У всех было неплохое жалованье.

Первый скандал, связанный с деятельностью гастронома, заключался в близком расположении церкви к винному погребу. Это нарушало существующий закон о расстоянии 42 саженей между винными заведениями и погребами и местами отправления религиозных обрядов. Погреб перенесли, скандал замяли, опечатывание магазина за незаконную торговлю спиртными напитками избежали.

Советский режим

Революция внесла свои коррективы в работу магазина. Национализация поглотила гастрономический рай на Тверской. Переименован был магазин в "Гастроном №1". Елисеев эмигрировал во Францию. Первое время он старался дистанционно вести дела фирмы. Здание по-прежнему величественно выделялось на фоне других домов на проспекте. Люди с таким же интересом приезжали, как в музей, посмотреть на деликатесы и изыски.

Отсутствие ремонта наложило свой отпечаток на ранее поражающий великолепием интерьер. Советские времена внесли свои коррективы, на смену вежливым продавцам с учтивыми манерами пришли строгие работницы торговли в белых чепчиках. Однако по старинке он продолжал называться как раньше - "Елисеевский магазин в Москве". Фото, сохранившиеся до наших дней, указывают на ветхость сооружения, оставленного купцом Григорием.

Скандал

Громкое дело, связанное с Елисеевским магазином, вызвано хищением огромной суммы директором Соколовым. Доподлинно не известно, было дело сфабриковано либо хищение было на самом деле. Все сотрудники Гастронома №1 отзывались о своем руководителе положительно, давая самые лучшие оценки его деятельности. "Дело директора" - так называла пресса этот случай. Итогом всего стал приговор с расстрелом через год после начала следствия. Обвинен был Соколов в краже 330 рублей.

Угасание звезды

В 1992 году магазин стал акционерным обществом и вернул свое изначальное название - Елисеевский. В начале 2004 после проведенной реставрации легендарное место получило прежний облик: роскошный, с позолотой, пейзажами, обновленной лепниной. Руководствовались в первую очередь рукописями и чертежами самого Елисеева.елисеевский магазин в москве ассортимент Магазин перешел под контроль розничной сети «Алые паруса». Измененная политика стандартизации, новомодная корпоративная этика обслуживания покупателей навсегда изменили лицо данного заведения. Но завсегдатаи до сих пор заглядывают сюда в поисках старинного московского духа.

Как добраться до Елисеевского магазина в Москве

Удобное расположение позволяет без труда доехать до цели как на метро, так и на общественном транспорте. Автобусные остановки «Тверской Бульвар», «Пушкинская площадь» находятся в непосредственной близости от гастронома. Здесь курсирует порядка 10 номеров автобусов. Современный подземный транспорт позволяет быстро и без пробок попасть в Елисеевский магазин в Москве. Метро «Тверская», «Пушкинская», «Чеховская» имеют выходы прямо на улицу Тверскую.