Российский нападающий Евгений Савин

Евгений Савин – это российский футболист, который совсем недавно завершил профессиональную карьеру. Однако при этом ему всего 32 года. Когда Евгений Савин еще играл в футбол, он выступал на позиции центрального нападающего, но также мог сместиться и на правый фланг атаки.

Начало карьеры

Евгений Савин родился 19 апреля 1984 года в советском городе Белозерске, с раннего детства начал увлекаться футболом и присоединился к футбольной школе клуба «Иртыш» из Тобольска. Ему было гарантированно место, так как его родители работали на заводе, являвшемся титульным спонсором клуба. Затем он перебрался в футбольную академию более серьезного клуба «Ротора», где и выступал за молодежные составы различных возрастных категорий. В 2002 году, когда ему исполнилось 18 лет, пришло время подписывать профессиональный контракт, однако Евгений Савин оказался далеко не таким талантливым, каким казался изначально, поэтому «Ротор» не стал подписывать с ним соглашение. Поэтому Савину пришлось искать другой клуб – и его первым местом профессиональной работы стал клуб «Рязань-Агрокомплект».

Первые шаги в футболе

фото евгения савина

Евгений Савин – футболист, который за свою карьеру сменил немало клубов и попробовал свои силы на различных уровнях российского чемпионата. Начинал он, естественно, с самых низов – подписав контракт с «Рязанью», он провел там один сезон, сыграв 39 матчей. В результате молодой игрок получил приглашение от московского «Локомотива», в который он перешел в 2003 году. Однако весь сезон провел в дубле, так и не получив шанса выступить за основную команду.

В 2004 году Савин перебрался в «Томь», где ему уже начали давать играть – и он в 29 матчах забил шесть голов, показав, что он все же на что-то способен. Поэтому следующий сезон он провел уже в набирающем обороты «Анжи». Там он показал меньшую результативность, забив лишь три гола в 25 матчах, после чего перебрался в «Химки», где отыграл всего несколько месяцев. В девяти матчах он забил три гола, а затем перешел в «Амкар». Фото Евгения Савина появлялись только в местных спортивных изданиях, но именно с 2006 года в его карьере все начало меняться.

Пик карьеры: «Амкар» и «Крылья Советов»

евгений савин матч

Итак, В 2006 году Савин присоединился к «Амкару», где и начался его восход. В первом же сезоне он забил 7 голов в 21 матче – и впервые в своей карьере остался в клубе на второй сезон, который он провел на таком же хорошем уровне. Он вышел на поле 34 раза и отметился пятью голами. В результате к 2008 году Савин стал немного более известен на сцене российского футбола. В «Амкар» он переходил за 500 тысяч евро, а в «Крыльях Советов», которые пригласили его после успешных двух сезонов, заплатили за него уже два миллиона евро. И с первого же сезона он начал отрабатывать эти деньги – в 2008 и 2009 годах он забил по восемь голов, сыграв в первом случае 28, а во втором – 29 матчей.

Третий сезон оказался уже не таким успешным, так как Савин отметился лишь четырьмя голами, в сезоне 11/12 он сыграл лишь 17 матчей и забил три гола, летом 2011 года пришло время сменить обстановку. Савин потерял актуальность для «Крыльев Советов», поэтому, проведя в этом клубе самый длительный период времени в своей карьере, он отправился далее.

Карьера после «Крыльев Советов»

личная жизнь евгения савина

Летом 2011 года клуб «Томь», который приобрел Савина у «Крыльев Советов», заплатил за него 300 тысяч евро. За те полгода, которые он провел в клубе, он вышел на поле 10 раз и забил лишь один гол. Поэтому уже зимой 2012 года он был отдан в «Урал», где за оставшуюся половину сезона он повторил точно такой же результат – 10 игр и один гол. Летом 2013 года Савин перебрался в последний в своей карьере крупный клуб – тульский «Арсенал». Там он отыграл полтора года, наколотив 20 голов в 33 матчах. Это был самый результативный отрезок карьеры футболиста, который после 2013 года уже не показывал нормальных результатов.

В клубе «Луч-Энергия», куда он перебрался после «Арсенала», он за полгода сыграл всего пять матчей, не забив вообще ни одного гола. Последний сезон в своей профессиональной карьере Евгений Савин провел в «Тюмени» - там он отыграл 13 матчей и отметился тремя голами. Затем летом 2015 года 31-летний футболист объявил о том, что завершает профессиональную карьеру.

Выступления за сборную

евгений савин

Что касается сборной России, то за нее Савин так и не смог сыграть ни одного матча. В марте 2007 года он был вызван в сборную на матч квалификационного этапа Чемпионата Европы 2008 года против сборной Эстонии, в котором россияне одержали победу со счетом 2:0. Однако сам Евгений весь матч просидел на скамейке запасных, а второго шанса ему так и не представилось. Зато за молодежную сборную России он все же успел поиграть – дебютировал он там в мае 2006 года в матче против молодежной сборной Беларуси. После этого он сыграл еще шесть матчей, в которых забил четыре гола. Однако на этом его карьера в сборной закончилась, и даже успехи в «Крыльях Советов» не смогли завоевать ему хотя бы еще один вызов в сборную.

Личная жизнь и деятельность после футбола

евгений савин футболист

Личная жизнь Евгения Савина и остается личной – о ней известно критически мало. Однако точно известно, что в 2009 году Евгений женился на Елене Дехтяревой, с которой состоит в браке и по сей день.

Другой интересный вопрос - чем занялся Савин после столь раннего завершения профессиональной карьеры? Он не захотел получать тренерскую лицензию и оставаться в спорте – вместо этого он выбрал информационную деятельность. Через пару месяцев после завершения карьеры он был приглашен на новый спортивный российский телеканал «Матч ТВ», где сперва стал ведущим передачи «Культ тура». А когда в течение двух месяцев он себя зарекомендовал просто прекрасно, ему дали возможность комментировать матчи.

Так, в январе 2016 года у российского спортивного телевидения появился новый комментатор – Евгений Савин. «Матч ТВ» с самого начала старался работать с молодыми и перспективными специалистами – и Савин стал одной из лучших находок.