Opel Vectra: технические характеристики, фото и отзывы

Наверняка каждый из нас слышал о такой машине, как Opel Vectra. Отзывы об этом автомобиле неоднозначные. Кто-то ругает эту машину, кто-то хвалит. Но не стоит забывать, что «Вектра» - автомобиль с большой историей. Она берет свое начало в 80-х годах. На сегодняшний день существует несколько генераций данных авто. Это Opel Vectra А, В и С. Итак, давайте рассмотрим их более подробно.

Первое поколение

Начнем с автомобиля «Вектра А». Серийный выпуск первого поколения был начат в 1988 году. «Вектра» пришла на смену устаревшей модели «Опель Аскона». Данное поколение авто можно по праву назвать легендарным. В России до сих пор можно увидеть «Вектры» в А-кузове, причем в весьма достойном состоянии.

Внешность

Дизайн автомобиля выполнен по канонам 80-х. Простые, иногда угловатые формы, тогда казались весьма современными. Сейчас машина ушла далеко в историю и на общем потоке кажется эдаким динозавром. Также отметим, что «Вектра» стояла классом ниже, чем «Омега». opel vectra При разработке данного автомобиля перед немецкими инженерами стояла задача сделать простой, дешевый и легкий в обслуживании автомобиль для повседневной эксплуатации. Поэтому никаких дизайнерских изысков здесь нет.

Разновидности кузовов

Кстати, первое поколение Opel Vectra изготавливалось в нескольких кузовах:

  • Седан.
  • Хетчбек.

Также автомобиль различался по комплектациям. Сущестовало несколько версий «Вектры»:

  • GL (базовая).
  • GLS (топовая).
  • GT.

Последняя являлась спортивной модификацией. Она отличается наличием черной решетки радиатора и красными полосками на молдингах.

Салон

Даже в базовой комплектации автомобили оснащались магнитолой и регулировками сидений по высоте. Рулевая колонка, к сожалению, не настраивалась. Дизайн интерьера – классический для тех годов. На центральной консоли – блок управления печкой, стрелочные часы и два дефлектора с «аварийкой» посредине. В более поздних модификациях «Вектра А» оснащалась «омеговским» рулевым колесом. Отзывы отмечают, что этот трехспицевый руль весьма удобен и не вытирается через 200+ тысяч километров. opel vectra c Еще одна особенность: на базовых версиях отсутствовал тахометр в панели приборов. Довольно странное решение, которое затем переняли разработчики «Нексии». Также минимальная комплектация не оснащалась гидроусилителем.

Технические характеристики

Первое поколение автомобилей имело широкую гамму двигателей. Базовым являлся 75-сильный 4-цилиндровый агрегат объемом 1,4 литра. Следующая модификация - Opel Vectra 1.6. Этот двигатель развивал уже 82 лошадиные силы (это был уже 16-клапанный мотор). Далее по списку идет Opel Vectra 1.8. Этот мотор больше всего понравился автовладельцам. При минимальном расходе топлива 8 л он выдавал неплохую мощность (90 сил), что для тех годов было просто фантастикой. Для сравнения: «девятки» тех годов еле «дотягивали» до 70 лошадей. Но и это еще не все. Более продвинутые модификации оснащались двухлитровым силовым агрегатом на 150 сил. Однако таких версий в России практически не встретить. Еще более редкой является Opel Vectra 2.5. Это V-образный шестицилиндровый мотор на 170 лошадиных сил. Такие спортивные версии выпускались всего один год – с 94-го по 95-й. Также существовала и дизельная линейка с рабочим объемом 1700 см3. При одинаковом объеме они выдавали от 57 до 82 лошадиных сил. Судя по отзывам, они были трудные в ремонте и не выдавали нужной динамики. Поэтому автовладельцы не советуют приобретать дизельные двигатели. Opel Vectra А – простой и экономичный автомобиль. Водители отзываются о нем положительно, за исключением отсутствия стойкости к коррозии. Все-таки кузов начинал гнить с годами.

«Опель Вектра Б»

Это уже второе поколение «Вектры». Выпускалась данная линейка с 95-го по 2000-й. Отличительная характеристика данной серии – наличие оцинкованного кузова. Немцы давали шестилетнюю гарантию на кузов. Сейчас эти машины действительно хорошо выдерживают соль и другие реагенты. Можно сказать, что немцам удалось победить «рыжую» болезнь в «вектровских» кузовах.

О внешности обновленной «Вектры»

Дизайн автомобиля был полностью переработан. И если серия «А» была неким динозавром из прошлого, то «Вектра Б» вполне солидно смотрится и по сей день. opel vectra b Машина выглядит достаточно эффектно, чего только стоят вытянутые продолговатые фары и необычной формы боковые зеркала! Уже в базовой комплектации новая «Вектра» имела окрашенные в цвет кузова бампера. Более дорогие версии оснащались дизайнерскими дисками на 5 болтов. Машина получилась рельефной и обтекаемой. Благодаря изменению геометрии кузова разработчикам удалось снизить коэффициент аэродинамического сопротивления. Это положительным образом повлияло на расход топлива автомобиля.

Салон Opel Vectra B

Он остался практически без изменений – все тот же «омеговский» руль и центральная консоль с блоком печки и кассетной магнитолой. Единственное, что изменилось – это архитектура панели приборов. opel vectra 2 2 Она значительно расширилась – теперь в ней имеется большой дисплей бортового компьютера. Отзывы автомобилистов отмечают, что такое дизайнерское решение значительно увеличивает салонное пространство визуально. Даже спустя годы интерьер не кажется старым или неудобным. Все органы управления находятся под рукой. Единственное, чего нет – дополнительных кнопок на рулевом колесе. Сиденья – с хорошей боковой поддержкой, как отмечают отзывы автовладельцев. Имеется широкий диапазон регулировок. Обзорность в машине на высоком уровне.

Что было доработано?

Помимо внешнего облика, в машине была произведена масса технических доработок. Предыдущее поколение автомобилей оснащалось зависимой подвеской сзади. Машина плохо управлялась, ее часто заносило на поворотах. С появлением «Вектры Б» был устранен этот «недуг». Появилась независимая многорычажная подвеска. Машина стала более манёвренной. Как отмечают отзывы, «многорычажка» отлично отрабатывает удары, проходя сквозь неровности дорожного полотна. Также появилась система АБС и обновилась линейка двигателей. Ниже мы расскажем о них более подробно.

Что под капотом?

В базовой комплектации GL автомобиль оснащался 1,6-литровым бензиновым мотором на 75 лошадиных сил. Следующий был уже «шеснарь», с таким же объемом, но большей мощностью. Она возросла до 101 лошадиной силы. «Вектра Б» в средних комплектациях имела и 1,8-литровый силовой агрегат на 116 сил. opel vectra 1 8 Дальше по списку идет двухлитровый силовой агрегат. Его максимальная мощность составляла 147 лошадиных сил. Была и модификация Opel Vectra 2.2 на 136 «лошадей». Но и это еще не предел. Наиболее мощным был V-образный 6-цилиндровый двигатель. Он развивал мощность в 170 лошадиных сил.

Стоит ли брать?

Автовладельцы советуют приобретать послерестайлинговую модель «Вектры Б». В ней были устранены многие «болезни» и был доработан дизайн. Даже сейчас она будет выделяться в потоке, особенно на ярких дисках. Что касается двигателей, самой беспроблемной, по словам владельцев, является линейка объемом от двух литров. Запаса динамики хватает с головой. А тем, кто располагает более хорошим бюджетом, можно присмотреться к автомобилю Opel Vectra C.

«Вектра С»

Третья генерация автомобилей, так же, как и предыдущие, относится к D-сегменту. Машина выпускалась с 2002 по 2008 год в разных кузовах (седан, а также универсал). Opel Vectra С являлась серьезным конкурентом для японской «Мазды» третьей серии и для немецкого авто «Фольскваген Пассат б5». Является одним из лучших семейных автомобилей.

"Опель Вектра С" : дизайн

Внешность автомобиля была изменена кардинально. В дизайне нет линий или форм с предыдущих поколений. двигатели opel vectra Машина выглядит достаточно современно, но не агрессивно. Кузов по-прежнему делается из оцинкованной стали. Автомобиль приобрёл более выпуклые фары и массивный бампер. Кстати, здесь впервые появилась линзованная оптика. Изменилась и форма боковых зеркал. Центральная стойка теперь не окрашивается в цвет кузова.

Салон автомобиля "Опель Вектра С"

Внутри все скромно и без изысков. Центральная консоль отдалённо напоминает нам о принадлежности автомобиля к предыдущим А- и Б-сериям. opel vectra отзывы Добавилась мультимедиа-система. Вместо кнопки аварийной сигнализации теперь размещен бортовой компьютер. Руль – трехспицевый, с кнопками дистанционного управления. Цвета салона – преимущественно светлые. Внутри появился подлокотник с нишами. Возле водителя удобно располагаются «крутилки» кондиционера и аудиосистемы. Блок управления светом находится возле левой ноги водителя. В целом салон выполнен с учетом эргономики – простой и в то же время удобный.

Технические характеристики «Вектры С»

Была доработана старая линейка двигателей. Так, базовый агрегат развивает мощность в 100 лошадиных сил при 1,6 л объема. Запаса мощности хватает для размеренной езды по городу. «Вектра 1.8» имеет мощность уже в 122 лошадиных силы и разгоняется до 203 километров в час. Двухлитровый турбированный «движок» - редкий «гость» в наших краях. Однако он достоин внимания. При таком объеме он развивает 175 лошадиных сил. Наиболее мощная модификация – «Вектра 3.2». Первую «сотню» она набирает за семь с половиной секунд. Что касается дизелей, они менее популярны в России. «Вектра С» оснащалась несколькими дизельными агрегатами. Среди них – два 4-цилиндровых объемом в 1,9 и 2,2 литра и один трехлитровый V6. Максимальная мощность этих двигателей составляет 120, 125 и 177 лошадиных сил соответственно.

Заряженная версия ОРС

Также отметим спортивную версию «Вектра ОРС». Автомобили оснащались бензиновым 2,8-литровым мотором с турбонаддувом, который выдавал 350 Нм крутящего момента и 280 сил мощности.

Заключение

Итак, мы выяснили, что собой представляет немецкий автомобиль «Опель Вектра». Как видите, эта машина с большой историей и не менее скромной линейкой двигателей. В средних и дорогих комплектациях данный автомобиль имеет неплохой запас динамики. При этом машина очень дешевая в обслуживании. С поиском запчастей на нее не возникает трудностей (даже на серию "А"). Много споров идет по поводу качества металла. Отзывы владельцев говорят, что проблема с коррозией была устранена уже с 1995 года. Те, которые говорят, что «Опель» гниет, глубоко ошибаются. Машина действительно достойна внимания, особенно «заряженные» версии ОРС.