Елена Мизулина: биография и фото

На российской политической арене есть множество выдающихся личностей. Иногда их имидж, высказывания и лозунги становятся даже известней самих авторов.

Елена Мизулина за свою жизнь успела достигнуть немалых высот: доктор юридических наук, депутат Государственной думы, член Законодательного собрания, а также председатель комитета по вопросам семьи, женщин и детей. Но широкая аудитория россиян знает ее как автора ряда скандальных законов, которые вызвали различную оценку у общества, вплоть до откровенно негативной.

Биография

Мизулина Елена Борисовна родилась 9 декабря 1954 в маленьком городке Буе Костромской области. Отец был активным членом КПСС и после Великой Отечественной войны даже возглавлял партийный отдел в городе Буе. Возможно, именно царившие в доме идеалы и взгляды повлияли на воспитание девочки. С детства Елена уже стремилась воплотить в жизнь свои амбициозные планы и еще в школе готовила себя к карьере дипломата.

Однако по воле судьбы оказалась на юридическом факультете Ярославского государственного университета. Именно там, на своем же курсе, Елена Мизулина встретила своего будущего мужа, вскоре влюбленные расписались.

елена мизулина

Еще во время учебы девушка показала себя незаурядной личностью, была лидером в группе. И по окончании учебы смогла поступить в Казанский университет на заочное отделение. В это же время работала сначала лаборантом на кафедре своего же института, а позже консультантом в областном Ярославском суде. По материалам своих наблюдений и научных экспериментов Мизулина в 1983 г. защитила диссертацию.

Научная деятельность

У молодого специалиста все больше стал проявляться сильный характер, но в конце 80-х годов о политической карьере она еще и не думала, хотя оставалась примерным членом КПСС вплоть до 1991 г.

Елена Мизулина в эти последние годы перед перестройкой активно занималась научной деятельностью. Ее муж в это время был видным деятелем партии, состоял в обкоме и отвечал за идеологические вопросы, потому для жены ему легко удалось «выбить» место старшего научного сотрудника в Ярославском государственном педагогическом институте. Елена Борисовна и здесь не стала останавливаться на полпути, и в течение трех лет она возглавляла кафедру истории.

Не забрасывала она и научную деятельность, так, в 1992 году Мизулина защитила еще одну диссертацию, которая, по признанию коллег, произвела большое впечатление в Институте государства и права и стала настоящим открытием в ученом мире.

Начало политической деятельности

Но уже наступали тяжелые 90-е годы, история России этого периода напрямую связана с политикой и только с ней. Новая реальность никого не оставила равнодушным, а такая активистка, как Мизулина Елена Борисовна, в силу своего характера и умственной направленности просто не могла быть не подхвачена этим вихрем яростной борьбы старого и нового мира.

Как и во всем, в политике будущий депутат продолжала движение только к успеху. Причем старалась использовать для этого все возможные варианты. Елена Мизулина одна из немногих в российской политике, кого трудно с полной уверенностью причислить к какой-нибудь определённой партии. О ней сложилось мнение как о перебежчице от одной группы к другой, и действительно за 20 лет она успела поменять не одну партию.

мизулина елена борисовна

А начинала Мизулина как член КПСС, к тому же там состоял активным членом и ее муж. Приобретенные связи по партийной линии очередной раз помогли Елене Борисовне подняться по карьерной лестнице, на этот раз уже в Совет Федерации. Ее кандидатура была одобрена всеми жителями Ярославской области, и Мизулина становится заместителем председателя Комитета по конституционному законодательству и судебно-правовым вопросам.

«Яблоко»

В 1995 году происходит резкий поворот в ее жизни. Понимая всю бесперспективность коммунистической партии в этот период, Мизулина примыкает к партии абсолютно левых взглядов – «Яблоко», которая в то время уже была представлена в Государственной думе собственной фракцией.

Возможно, такая резкая перемена была связана с изменением жизненных и политических взглядов, но, по мнению наблюдателей, это лишь очередной удобный способ попасть во власть. Елена Мизулина, биография которой и дальше будет содержать подобные действия, показала, что стремится не к утверждению чьих-то идеалов, а к формулировке собственных.

Будучи членом этой партии, в 1995 году она становится депутатом Государственной думы II созыва. Уже в это время Мизулина начинает выступать иногда с очень радикальными призывами. Так, она была одной из тех, кто хотел устроить процедуру импичмента президенту Борису Ельцину, занималась юридическими вопросами, материалы заключения комиссии насчитывали более 40 томов.

Помимо законотворческой деятельности, Елена Мизулина уже с 1994 года входила в состав Комитета по правам человека ОБСЕ. Она неоднократно участвует во всех собраниях и агитационных акциях «Яблока». А в 1999 г. была вновь избрана в Государственную думу III созыва от этой же партии. Однако амбиции депутата Госдумы Елены Мизулиной выходили за рамки не очень популярной левоцентристской партии, и спустя два года Елена Борисовна сообщила о решении не подтверждать членство в «Яблоке», позже сказав, что ей стыдно состоять в партии, которая набирает маленький процент на выборах. На это ее бывшие соратники отреагировали тем, что назвали Мизулину приверженцем модных течений.

"Союз правых сил" и "Справедливая Россия"

елена мизулина депутат госдумы рф

Свою карьеру она решила продолжить в молодой либеральной партии «Союз правых сил», среди основателей которых стояли Борис Немцов, Ирина Хакамада и Сергей Кириенко. Но СПС не удалось преодолеть необходимый порог голосов, они провалились на выборах, что не помешало Мизулиной получить приглашение на работу в Конституционный суд. В этой должности она запомнилась своим оспариванием правомерности отмены прямых выборов для губернаторов областей. В 2005 г. Елена Борисовна завершила свое обучение в Российской Академии государственной службы при президенте России.

Следующей партией, ставшей для Мизулиной родной, стала «Справедливая Россия». Выборы оказались более или менее удачны для «СР». И вновь Елена Мизулина – депутат Госдумы РФ.

Знаковым событием стало выдвижение ее кандидатуры на должность председателя комитета ГД по вопросам семьи, женщин и детей. Эта работа становится для нее делом жизни, и многое из всей ее законотворческой деятельности связано именно с этим направлением общественных проблем.

Законотворческая деятельность

Депутат Елена Мизулина и ее работа в Государственной думе получили неоднозначную оценку среди коллег и в остальном русском обществе. Многие называют ее манеру действий лишь личным средством пиара для продвижения своей политической карьеры. Действительно, ее решения и призывы порой носят довольно радикальный характер.

Широкая публика заговорила о ней в 2012 году, когда Дума приняла ряд нормативных актов: «О защите детей от информации, причиняющей вред их здоровью и развитию», так называемый закон о цензуре в Интернете. Активное участие в разработке идей и их дальнейшем продвижении приняла Елена Мизулина. Законопроекты дали право правоохранительным органам без суда блокировать и закрывать сайты с сомнительным содержанием.

депутат госдумы елена мизулина

Эта инициативы была жестко восприняты правозащитниками и активными пользователями Интернета. Кто-то посчитал это орудием для борьбы с неугодными людьми и организациями, некоторые обвиняли известного депутата в ущемлении свободы слова, на что Елена Мизулина отреагировала неоднозначно, объявив этих защитников пособниками педофилии.

Часто она негативно высказывалась в адрес суррогатного материнства, и хотя не настаивала на принятии запрещающего закона, но утверждала, что пропаганда этого способа продолжения рода в России не нужна.

На своей должности, как председатель комитета ГД по вопросам семьи, женщин и детей, Елена Мизулина предложила ужесточить правила проведения абортов для медицинских учреждений. В частности, она добивалась исключения данной услуги из страхового полиса, а для нарушителей - обязательные штрафы. Законопроект пока еще не был принят.

В 2012 году Мизулина выступала за запрет на усыновление для американских граждан, позже закон был одобрен. А в 2016 году правительство поддержало инициативу Елены Борисовны о закрытии всех бэби-боксов в стране. Главным доводом депутата стало предположение, что данная услуга только спровоцирует нерадивых мамаш бросать детей на произвол судьбы.

Еще больше обсуждений вызвал один из ее последних проектов о замене уголовного наказания за домашние побои административным штрафом. В Интернете развернулась настоящая война против нововведений, депутата обвинили в официальном призыве избивать женщин.

Общественная позиция

сын елены мизулиной

Как уже было сказано выше, для Мизулиной приоритетными были не призывы и лозунги ее партии, а собственное мнение. Потому ее слова и поступки не раз вызывали недовольство коллег в Государственной думе. Но это никогда не мешало ей продолжать открыто высказывать свои мысли.

Всем известно отношение депутата Госдумы Елены Мизулиной к вопросам семьи и брака. Она рьяно борется за чистоту и высокую мораль человеческих отношений. Полностью отрицает практику суррогатного материнства, запрещает аборты, призывает к рождению в семье трех и более детей, ввести налог на развод, все ее идеи были зафиксированы в проекте «Концепции государственной семейной политики до 2025 года».

Мизулина известна своей активной борьбой против пропаганды гомосексуализма в России. Она автор ряда законопроектов, запрещающих таким семьям воспитывать детей, даже родных. С трибуны и с экранов телевизора Елена Борисовна часто выступает с прямыми претензиями и оскорблениями в адрес ЛГБТ-сообщества.

Одно из самых ярких высказываний, принадлежащих Мизулиной, это обвинение некоторых противостоящих ей политических деятелей в принадлежности к «педофильскому лобби»

Скандалы

елена мизулина законопроекты

Такова депутат Госдумы Елена Мизулина: ее работа, общественная позиция и личная жизнь уже давно услужливо выносится средствами массовой информации на общественный суд. В России не так уж много политиков-женщин, и еще меньше тех, кто так часто оказывается в центре скандалов.

Все ее инициативы часто граничат с радикальными мерами и вызывают волну общественного недовольства. Так, после принятия законопроекта о цензуре в Интернете забастовку устроил ряд сайтов России (в том числе и "Википедия"), в адрес которых Мизулина лаконично высказалась, назвав руководителей проекта приверженцами «педофильского лобби».

В 2013 году в Следственном комитете РФ рассматривалось обращение Елены Мизулиной по обвинению ряда лиц, поддерживающих ЛГБТ-сообщество России, которые, по словам депутата, публично ее оскорбили. В этом же году она и члены ее делегации подверглись нападению со стороны защитников секс-меньшинств, хотя последние так и не признали этот факт.

Критика

Критикуют Мизулину за почти неправомерное вмешательство в личную жизнь граждан, политологи отмечают субъективность ее высказываний: то, что не нравится ей, не подходит государству. Причем категорически отрицают ее инициативы и за рубежом. Елена Борисовна не раз становилась объектом жесткой критики иностранных журналистов и деятелей культуры. Так, английский хореограф Бен Райт отказался от сотрудничества с российской стороной именно из-за гомофобных высказываний депутата, и даже призывал спортивное сообщество бойкотировать Олимпиаду в Сочи 2016 г.

За свою политическую карьеру в 2014 году Елена Мизулина становится одной из тех, на кого правительством США и Европы были наложены санкции. Позже к странам, запрещающим въезд на свою территорию, присоединились Швейцария, Канада и Австралия.

Елена Мизулина, фото которой в Сети часто подвергаются сатирическим обработкам, создаются высмеивающие коллажи, совершенно спокойно относится ко всей этой активности вокруг себя. Можно даже сказать, что общественное мнение совершенно не влияет на принятие ею политических решений.

Личная жизнь

елена мизулина предложила

Ее муж, Михаил Юрьевич, всю жизнь находился рядом с женой, именно он активно помогал ей в самом начале ее политической деятельности. Сам он посвятил себя научной работе и стал кандидатом философских наук и доцентом кафедры политологии РАНХиГС.

Сын Елены Мизулиной тоже построил удачную карьеру. После окончания МГИМО он уехал в Европу и сейчас работает юристом в известной фирме. В одно время в СМИ печаталась информация о принадлежности ее сына к ЛГБТ-защитникам, что привело в возмущение журналистов, ведь сама Мизулина выступает ярым поборником любой гей-пропаганды. Ее дочь также не следует заветам матери и уже давно живет одна, без детей.

Известное увлечение скандального депутата – это разведение экзотических кошек, с этим фактом более 20 лет назад даже был связан скандал, когда начинающий политик потребовала увеличения собственной жилплощади для более комфортного проживания любимцев.

Оценивать деятельность такого удивительного персонажа, как Елена Мизулина, очень сложно. Некоторые ее инициативы имеют весьма спорный характер, многое в ее манере подавать законопроекты схоже с коммунистическими методами, носит субъективный характер. Однако основные идеи не лишены смысла и призывают к защите прав женщин и детей.