Актриса Роза Макагонова

Роза Макагонова – актриса отечественного кинематографа. На ее счету несколько десятков ролей в кино. Ее голосом говорит множество героев заграничных картин, в том числе и Анжелика в фильме-экранизации книги Анн и Сержа Голон. Кроме этого, занималась и озвучиванием мультипликационных фильмов Роза Макагонова. Биография и творческий путь советской актрисы – тема статьи.

роза макагонова

Ранние годы

Заслуженная артистка РСФСР Роза Макагонова родилась осенью 1927 года. Она с самого детства любила поэзию. Школьные вечера дарили эмоциональной и чрезвычайно чувствительной девочке возможность продемонстрировать свой талант.

Когда началась война, будущей актрисе было четырнадцать лет. Роза была чутким, милым подростком. Она находила время и на учебу, и на заботы о раненых, находящихся в госпитале ее родного города – Самары. Даже тяжелое время не смогло отнять у девушки мечту, которую она осуществила, окончив школу. Роза с ранних лет мечтала о кинематографе. Фильмов в то время снимали немного. Но показ каждого из них в самарском кинотеатре становился для девушки настоящим праздником.

После получения аттестата Роза, недолго думая, собрала маленький чемоданчик и отправилась за тысячу километров от родного города. Впереди ее ждала и слава, и забвение, и взлеты, и падения.

Начало творческого пути

Москва приняла Розу не так холодно, как многих приезжих. Девушка стала студенткой ВГИКа с первой попытки. Роза Макагонова попала на курс к Юткевичу и Ромму. Годы учебы прошли насыщенно. Роза училась прилежно, внимала всем рекомендациям педагогов.

Красивая, подающая надежды актриса не могла остаться незамеченной. В двадцатилетнем возрасте Роза Макагонова дебютировала в кино.

роза макагонова биография

«Сельская учительница»

Фильм вышел на экраны в 1947 году. Роза Макагонова, фото которой представлено в статье, обладала кукольной внешностью. О таких, как она, говорят «женщина-ребенок». Миниатюрная, с ясными голубыми глазами и белокурыми локонами, Роза, как никакая другая актриса, подходила на роль школьницы, которую она и сыграла в фильме «Сельская учительница». В образе десятиклассницы она смотрелась весьма гармонично.

Фильм повествует о любви революционера и учительницы. Сюжет не лишен идеологической окраски. Иначе в сороковые годы и не могло быть. В последних эпизодах показана успешная борьба с классовыми врагами. Роль Макагоновой в этом фильме незначительная. Но стоит сказать, что далеко не каждой выпускнице ВГИКа везло на роли так, как героине этой статьи. Всего за пять лет она сыграла девять ролей в кино.

«Далеко от Москвы»

Роза Макагонова – актриса, чья звезда взошла в послевоенные годы. А потому прославилась она благодаря фильмам, посвященным Великой Отечественной войне.

В фильме «Далеко от Москвы» актриса сыграла Женю – посыльную штаба строительства нефтепровода в суровых условиях Дальнего Востока. Она смогла создать на экране нежный образ школьницы, имеющей твердый, решительный нрав. Такой характер был свойственен молодым людям в военные годы.

Окончание института в 1951 году ознаменовалось новым благополучным периодом в жизни актрисы: она поступила в Театр-студию киноактера, являющий собой своеобразную лабораторию по созданию звезд театра и кино.

роза макагонова актриса

Личная жизнь

Расцвет творчества замечательной Розы Макагоновой совпадает с замужеством. Сразу же после киносъемки об Алеше Птицыне, в которой ей досталась роль студентки-практикантки, режиссер Басов предложил ей руку, сердце и повышенное внимание к ее мастерству. Три экранизации под руководством супруга подарили огромную популярность и известность:

  1. «Необыкновенное лето».
  2. «Крушение эмирата».
  3. «Школа мужества».

Но союз знаменитостей оказался непрочным. Скрытная по натуре, Макагонова не объяснила никому из знакомых причину развода. Однако среди молодых актеров существовало предположение, что отказ от возможности материнства послужил разрывом. Но даже после развода отношения не имели напряжения и вскоре перешли в дружеские, правда роли в фильмах бывшего мужа актриса брать не стала и снималась у других режиссеров.

Болезнь

Роза Макагонова не отличалась завидным здоровьем с юности. А постоянные стрессы на съемках и вовсе подорвали его. Диагноз – острая форма туберкулеза – выбил из колеи звезду экрана. Отчаявшись, она ушла со сцены и пропала на долгие десять лет. Это случилось сразу же после участия в картине «Шестнадцатая весна» режиссера Лапшина, где Роза исполнила роль молодой экскаваторщицы – Минаевой Наташи, ставшей недосягаемой мечтой Славы Кораблева.

Сильная неугасаемая любовь к творчеству не покидают молодую личность даже во время болезни. Жить приходилось в лечебном заведении для людей, страдающих тяжелыми формами заболевания легких. Посещения были нечастыми, лишь самые близкие друзья навещали Розу. Среди них Н. А. Крючков, который занимался поисками необходимых лекарств. Именно в этот период пришло решение озвучивать фильмы. В мультипликации голос Макагоновой можно было услышать при просмотре «Русалочки», «Чьи шишки в лесу?», «Как ослик искал свое счастье» и «Наргис».

роза макагонова фото

Возвращение

К актерской профессии Макагонова вернулась в конце семидесятых. Актриса всю свою жизнь отдала искусству, несмотря на тяжелый недуг и проблемы, свалившиеся на нее в расцвете лет. Она не прекращала доказывать верность выбранному пути. Роза Макагонова ушла из жизни в 1995 году. Похоронена в Москве, на Хованском кладбище.