Дэвид Хэй: биография и карьера

Дэвид Хэй (вес его в 2008 г. составлял 105 килограмм) – бывший чемпион мира, английский профессиональный боксер. Призер многочисленных турниров и поединков. Выступал в категории супертяжелого веса. Боксер считался одним из сильнейших в мире.

Детство

Дэвид Хэй родился 13.10.1980 г. в Лондоне. Мальчик был вторым ребенком, появившимся на свет в семье. Всего их было трое. С детства Дэвид был драчлив, это объяснялось проживанием в неблагополучном районе. Поэтому Хэй рано увлекся боевыми искусствами. Кумиром Дэвида был Брюс Ли. Родители, Дерон и Джейн, поддерживали страсть сына к спорту.дэвид хэй

Начало боксерской карьеры

Заниматься боксом Дэвид начал с 10-летнего возраста. Сначала он попал в любительскую категорию. В 1999 г. вес Дэвида составлял 81 килограмм. Боксер выступил в Хьюстоне на любительском чемпионате, но проиграл в первом же поединке. В категорию тяжеловесов Дэвид перешел в 2001 г. Он смог завоевать серебро на ЧМ в северной Ирландии. Поединок проходил в Белфасте.

Категория профессионалов

В категории профессионалов дебют Дэвида состоялся в 2002 г., когда он победил на ринге английского соперника Тони Бутома. После этого Хэй провел десять боев подряд, причем все выиграл. Боксер одерживал победы даже в самых сложных ситуациях. Осенью 2004 г. Хэй вышел на ринг против Карла Томпсона. Но бой закончился проигрышем Дэвида. Это было первое крупное поражение в категории профессионалов.дэвид хэй боксер

В конце 2004 г. Дэвид Хэй решил вновь вернуть себе первенство и провел сразу четыре выигрышных боя. В 2005 г. он одолел Александра Гурова, чемпиона Европы, в первом же раунде. 2007 г. стал для Дэвида довольно трудным. Ему пришлось три раза оспаривать чемпионское звание. В ноябре Хэй бился с Мормеком. Этот поединок был одним из самых трудных и тяжелых для Дэвида. Но он смог устоять на ногах, не поддавшись натиску противника.

Категория супертяжеловесов

В 2008 г. состоялся еще один знаменательный поединок с Энцо Маккаринелли. Дэвид отправил противника в нокаут уже во втором раунде. После этой победы Хэй решил перейти в новую категорию – супертяжеловесов. В 2008 г. боксеру был предложен очень выгодный контракт.

В категории супертяжеловесов Дэвид Хэй завоевал чемпионский титул WBA. В этот раз боксер вышел на ринг против знаменитого Валуева. Дэвид был признан судьями победителем единогласно. В июле 2011 г. Хэй провел бой с Владимиром Кличко и проиграл ему. А вскоре объявил, что решил завершить боксерскую карьеру.

Уход из бокса и возвращение

Но прошло всего несколько месяцев, и Дэвид снова вернулся на ринг. Ему не давали покоя титулы братьев Кличко. Они и стали его целью. Но после перерыва Дэвид Хэй должен был сначала подняться в рейтингах. Восстановить боксерскую лицензию спортсмену удалось только весной 2012 г. После этого через несколько месяцев состоялся поединок с Дереком Чисорой. Бой проводился в Лондоне.дэвид хэй вес

Причиной поединка стала пресс-конференция, на которой Чисора повел себя довольно скандально. После мероприятия и произошла первая драка между Дэвидом и Дереком. Хэй всегда относился к своим соперникам с уважением, хоть и считался немного провокатором, а Чисора славился своей постоянной скандальностью.

В результате во время официального поединка накал достиг небывалых пределов. Бой проходил под открытым небом, и боксеры дрались под дождем. Непогода не разогнала многотысячную толпу, которая наблюдала за соперниками. Дэвид был великолепен своей точностью атак, высокой скоростью выпадов и их серийностью.

Чисора не смог устоять перед соперником и после серии очень сильных боковых ударов подняться не смог. Дэвид отправил скандального противника в технический нокаут. Это была одна из самых знаменательных и эффектных побед чемпиона.

Личная жизнь

Дэвид Хэй (боксер-профессионал) женился на подруге детства, Наташе. В 2008 г. у супругов родился сын Кассий. Через три года в средствах массовой информации появилась информация, что Наташа ушла от мужа из-за его измены с Эми Бак, бывшей стриптизершей.