Биография, личная жизнь, фото и фильмография Шона Пенна

Режиссер, продюсер, обладатель множества кинонаград, нарушитель закона и человек с активной политической позицией – все это о герое сегодняшней статьи. Фильмография Шона Пенна поражает своим разнообразием. В этом году актеру исполнится 57 лет, за свою жизнь он успел очень много. Это действительно выдающийся деятель киноискусства, с биографией которого вам предстоит познакомиться в этой статье.

фильмография шона пенна

Ранние годы

Актер Шон Пенн появился на свет летом 1960 года в небольшом городе Санта-Моника. Работа его родителей была тесно связана с киноиндустрией: мать была актрисой, а отец режиссером. Среди предков будущей звезды были прибалты, евреи, ирландцы и итальянцы. У Шона был младший брат Крис, который тоже стал известным актером. Он скончался в 2006 году от кардиомиопатии.

В детстве Шон хотел стать полицейским, но его семья и окружение подтолкнули мальчика к тому, чтобы он выбрал киноискусство как дело всей своей жизни. После окончания школы, в 19 лет, Пенн решил начать карьеру актера, он переехал в Нью-Йорк. Сначала он пробовал себя в телесериалах. Только через пару лет фильмография Шона Пенна пополнилась серьезной картиной «Отбой». Там он сыграл с Тимоти Хаттоном и Томом Крузом.

Актер Шон Пенн. Фильмография

В 80-е годы Шон много снимался в разных картинах: «Плохие мальчишки» (1983), «В упор» (1986), «Цвета» (1988) и других. Постепенно актер начал завоевывать авторитет среди зрителей и кинокритиков. В 1989 году Пенн снялся в ленте «Мы не ангелы», там он вместе с уже популярным тогда Робертом де Ниро сыграл беглого преступника. Следующим партнером актера по съемочной площадке стал легендарный Аль Пачино в военной драме «Список погибших». За участие в криминальной драме «Путь Карлито» (1993) Шон Пенн получил свою первую номинацию на «Золотой глобус».

шон пенн фильмография лучшие фильмы

В начале 90-х Шон Пенн решил попробовать себя в роли режиссера. Он сам написал сценарий к своему фильму «Индеец беглец», который повествует об истории двух братьев, вернувшихся с войны из Вьетнама. Лента получила хорошие отзывы критиков, и ее сборы в несколько раз превзошли бюджет фильма.

Шон Пенн: фильмография, лучшие фильмы

В картине «Мертвец идет» Шон Пенн сыграл убийцу Мэтью Понселета, приговоренного к высшей мере наказания - смертной казни. Эта роль стала одной из самых его звездных ролей. Он получил номинации на «Золотой глобус», премию гильдии актеров США, немецкую премию «Серебряный медведь» и «Оскар». В этом же году вышла лента «Постовой на перекрестке», где кресло режиссера снова занял Пенн. Главную роль в этом фильме досталась неподражаемому Джеку Николсону.

В 1997 году фильмография Шона Пенна пополнилась такими картинами, как «Она прекрасна», «Поворот», «Игра». Жюри Каннского фестиваля высоко отметило игру актера в мелодраме «Она прекрасна», он получил награду за лучшую мужскую роль. Шон попробовал себя в качестве исполнительного продюсера в этой ленте.

актер шон пенн фильмография

Сотрудничество с Вуди Алленом в фильме «Сладкий и гадкий» принесло Пенну вторую номинацию на престижнейшую среди кинодеятелей премию «Оскар». Главная роль в драме «21 грамм» (2003) стала одной из самых запоминающихся в карьере звезды. Он стал лауреатом премии на венецианском фестивале как лучший актер.

Премия «Оскар» и другие награды Шона Пенна

В 2003 году Клинт Иствуд пригласил Шона Пенна в свой фильм под названием «Таинственная река». Эта детективная драма позволила раскрыть и показать талант актера во всей красе. За роль Джими Маркума он получил премию «Оскар» и «Золотой глобус».

Фильмография Шона Пенна обогатилась еще одной оскароносной картиной в 2008 году. Биографическая драма о политике нетрадиционной ориентации под названием «Харви Милк» не оставила равнодушными членов жюри многих кинопремий.

В 2016 году Шон выступил режиссером ленты «Последнее лицо». В главных ролях сыграли очень популярные актеры – Шарлиз Терон и Хавьер Бардем. Драма рассказывает о нелегкой работе работников гуманитарных служб в Африке, раздираемой бурей революции. За свою режиссерскую работу Шон Пенн был номинирован на премию Каннского кинофестиваля.

актер шон пенн

Личная жизнь Шона Пенна

В 1985 году фильм «Шанхайский сюрприз» принес Шону Пенну очень интересное знакомство. Его партнершей по съемочной площадке была Мадонна. У них завязался служебный роман, который впоследствии перерос в серьезные отношения. В этом же году молодые люди решили связать себя узами брака. Но через 4 года Шон и Мадонна перестали быть мужем и женой.

Актер не был долго одинок. Еще в 1987 году он познакомился с красавицей Робин Райт. На съемках «Состояние исступления» в 1990 году парочка уже не скрывала своих близких отношений. Результатом этого бурного романа стало рождение дочки Дилан в 1991 году. Через 2 года Шон Пенн стал отцом во второй раз – Робин подарила ему сына Хоппера Джека. В 1995 году актеры сильно поругались, что стало причиной разлада отношений. Но чувства были сильнее: через год актеры помирились и даже сыграли свадьбу.

Непростой характер талантливого актера Шона Пенна послужил причиной множества размолвок в его семье. В 2007 году у его жены просто лопнуло терпение и она подала на развод. Но окончательно оформить свой разрыв пара смогла только в 2010 году. В 2014 году Шону начали приписывать роман с оскароносной актрисой Шарлиз Терон. Он не отрицал этого. Отношения закончились летом 2015 года.