«Зеленая миля»: актеры, главные персонажи и интересные факты

Культовый фильм Фрэнка Дарабонта «Зеленая миля» по праву считается одной из лучших картин современности. Вышедший на экраны в 1999 году, он и сейчас способен перевернуть душу, даже если знаешь его наизусть. А Стивен Кинг, автор одноименного романа, сам неоднократно признавал, что «Зеленая миля» (актеры, пожалуй, сыграли здесь лучшие свои роли) - самая удачная экранизация его многочисленных произведений.

зеленая миля актеры

Немного о сюжете

История эта изложена от лица Пола Эджкомба, который проживает в доме для престарелых. Расположившись у окна со своей приятельницей, он ей рассказывает удивительную историю, которая приключилась с ним во время его службы в блоке смертников в разгар Великой депрессии.

1935 год. Пол служит старшим в группе надзирателей блока «Е» федеральной тюрьмы с названием «Холодная гора». Здесь содержатся заключенные, которые должны, пройдя по коридору, устеленному зеленым линолеумом, сесть на орудие казни -электрический стул. Как раз из-за цвета их последнего земного пути заключенные и прозвали этот коридор «Зеленой милей».

фильм зеленая миля

И вот в один из обычных рабочих дней в блоке появляется необычный заключенный. Чернокожий гигант по имени Джон Коффи обвинен в изнасиловании, а также убийстве двух несовершеннолетних девочек. При своем огромном росте, он боится темноты и вообще создает впечатление кроткого ребенка, не понимающего, что с ним происходит. Со временем выясняется, что он обладает даром исцелять при помощи прикосновения рук.

Решив, что такой дар не мог быть дан негодяю, Пол Эджкомб начинает сомневаться, что Джон повинен в убийстве девочек. И со временем перед ним встает дилемма: позволить Коффи сбежать или все же усадить на стул человека, который устал чувствовать зло окружающего мира.

фильм зеленая миля актеры и роли

Фильм «Зеленая миля»: актеры и роли

Изначально подразумевалось, что главного персонажа сыграет Джон Траволта. Однако он ответил отказом, и тогда роль предложили Тому Хэнксу. Интересно, что Том согласился участвовать в проекте в знак признательности режиссеру Фрэнку Дарабонту. Ранее, когда тот звал Хэнкса в свой фильм «Побег из Шоушенка» на роль Энди Дюфрейна, Том вынужден был отказать, потому что был задействован на съемках в драме Роберта Земекиса «Форрест Гамп». И так уж вышло, что «Зеленая миля» (актеры здесь просто «вросли» в своих персонажей) «подарила» Хэнксу одну из лучших ролей в его карьере.

Также главного персонажа сыграл еще один актер – Дэбс Грир. Изначально планировалось, что постаревшего Эджкомба тоже сыграет Том Хэнкс. Но оказалось, что он в гриме выглядит неестественно, и было принято решение пригласить похожего на Тома актера постарше.

зеленая миля актеры

А вот во время подбора актера, который должен был стать Джоном Коффи, пришлось столкнуться с настоящей проблемой. Ведь, согласно сюжету, он гигантского роста. Он даже выше одного из надзирателей по прозвищу Зверюга, которого прозвали так как раз из-за его роста. И найти подходящего актера никак не удавалось. С решением данной проблемы помог знаменитый «крепкий орешек» Брюс Уиллис. Именно он посоветовал пригласить на роль Майкла Кларка Дункана, с которым снимался в фильма «Армагеддон» (Майкл Бей). Интересно, что Дункан на пять сантиметров ниже актера, сыгравшего Зверюгу (Дэвид Морс). Так что приходилось идти на всякие ухищрения, в том числе и необычные ракурсы камеры.

Еще важные персонажи

Также нельзя не отметить еще двух персонажей, Перси Уэтмора и Уильяма Уортона, с которыми ассоциируется «Зеленая миля» (актеры: Даг Хатчисон и Сэм Рокуэлл соответственно). Они не просто отрицательные, а вызывающие настоящее отвращение.

фильм зеленая миля актеры и роли

Пэрси – самый молодой из надзирателей. Уверенный в своей безнаказанности (по причине родства с женой губернатора штата), он всячески издевается над заключенными. Впрочем, только в том случае, когда они не смогут ответить. Ради этой роли Даг Хатчисон соврал режиссеру, что ему «едва исполнилось тридцать», хотя действительно ему на тот момент было сорок девять. А для того чтоб его персонаж вызывал раздражение, он все время был обут в самую скрипучую обувь (этот скрип можно услышать в фильме).

А Сэм Рокуэлл, как он сам признавался, остался доволен своим персонажем (Уортона перевели в блок вскоре после появления Коффи). Ему как актеру всегда интересны темные личности, которым присуща ненависть к себе. Что ж, стоит признать, что у актера получилось воплотить своего персонажа отменно, и его искренне ненавидят зрители.

фильм зеленая миля

Несколько интересных фактов

  • Во время посещений Стивеном Кингом съемочной площадки Том Хэнкс решил постоянно пребывать в образе, чтобы автор смог оценить, справляется Том с ролью или нет. Однажды Кинг даже предложил Хэнксу присесть на муляж орудия казни, однако тот (не выходя из образа) отказался, мотивируя тем, что это «будет нарушением тюремной дисциплины».
  • На протяжении всего фильма ни разу не упоминалось о том, что сделали Биттербак и Делакруа (заключенные из блока «Е»): первый убил человека из-за ботинок, а второй является насильником, убийцей и поджигателем.
  • Несмотря на то что электрический стул в фильме - муляж, его сконструировали по настоящим чертежам моделей времен Великой депрессии.
  • Съемки велись в Калифорнии, Голливуде, а также в штатах Теннеси и Северная Каролина.
  • Несмотря на то что кинолента номинировалась на несколько «Оскаров», но так и не получила ни одной статуэтки, «Зеленая миля» (актеры в том числе), по мнению критиков и зрителей, стала одним из лучших фильмов мирового кинематографа за всю историю.

зеленая миля актеры

Заключение

Как и любое философское кино (а книгу особенно), очень сложно рассказать, о чем конкретно данное произведение. В первую очередь это философская притча о добре и зле, которая заставляет задуматься о своем бренном существовании. И каждый раз зритель здесь увидит что-то новое, независимо о того, сколько раз будет его смотреть. Но что можно утверждать с полной уверенностью – фильм «Зеленая миля» точно никого не оставит равнодушным.