Лучшие экранизации Стивена Кинга. Экранизация книг Стивена Кинга

Стивен Кинг – пожалуй, самый экранизируемый современный писатель. Далеко не каждый автор может похвастаться такой востребованностью в кинематографе. В нашей статье мы хотим обсудить лучшие экранизации Стивена Кинга, поскольку обо всех фильмах поговорить в рамках одной статьи невозможно. Ведь по произведениям автора снято более ста фильмов. Интересен тот факт, что в литературе писатель прославился именно в жанре "ужасов", а вот в мире кино лучшие экранизации Стивена Кинга создали ему имидж автора потрясающих психологических драм.

Популярность Стивена Кинга

Стинг – очень активный писатель, который регулярно пополняет мировую литературу своими потрясающими произведениями. Стоит отметить, что его книги очень популярны среди читателей, подтверждение тому - многочисленные фильмы, снятые по его произведениям. Режиссеры охотно берутся за романы автора, поскольку практически каждый фильм становится успешным. Среди всего разнообразия режиссерских работ сложно выбрать, какая экранизация Стивена Кинга (список будет приведен нами далее в статье) самая лучшая или удачная.экранизации стивена кинга

Здесь уж дело вкуса каждого зрителя и читателя. За многие годы писательской деятельности знаменитый автор обрел своих верных почитателей и даже фанатов, которые всегда рады его новым книгам и с нетерпением ждут, когда появится очередная экранизация Стивена Кинга. Список фильмов, снятых по его произведениям, достаточно велик и насчитывает более ста работ.

Пятнадцать лучших экранизаций

В нашей статье мы хотим привести перечень лишь наиболее популярных и известных экранизаций:

  1. «Побег из Шоушенка».
  2. «Зеленая миля».
  3. «Сияние».
  4. «Мизери».
  5. «Долорес Клэйборн».
  6. «1408».
  7. «Мгла».
  8. Сериал «Под куполом».
  9. «Мертвая зона».
  10. «Кэрри».
  11. «Кошачий глаз».
  12. Мини-сериал «Лангольеры».
  13. «Способный ученик».
  14. «Оно».
  15. «Бегущий человек».

Данный перечень весьма относительный, поскольку у каждого зрителя наверняка имеется своя любимая экранизация книг Стивена Кинга. Список фильмов можно продолжить до бесконечности. Многие режиссерские работы достойны внимания. но все же хочется обсудить вкратце более подробно самые известные экранизации Стивена Кинга.

«Побег из Шоушенка»

Обсуждая лучшие экранизации Стивена Кинга, стоит начать разговор с фильма «Побег из Шоушенка», который по праву можно назвать наиболее известной режиссерской работой по произведениям знаменитого писателя.экранизация стивена кинга список

История повествует о судьбе Энди Дюфрейна, который незаслуженно был обвинен в смерти своей супруги. По воле случая главный герой оказывается жертвой беззакония. Но Энди не опускает руки, хотя на первый взгляд производит впечатление откровенного мягкотелого тюфяка. Вначале он оказывается совершенно одинок в тюрьме и не может адаптироваться к новым условиям жизни. Впоследствии ситуация меняется в лучшую сторону, и Энди находит себе друга, да и с начальником тюрьмы налаживаются отношения, поскольку тот нуждается в финансовых советах заключенного для сокрытия своих денежных махинаций. Главному герою удается совершенно невозможное, он воплощает в жизнь план дерзкого побега.

Интересен тот факт, что данная экранизация уже много лет находится на первом месте в списке 250 лучших фильмов. Картина получила целых семь номинаций знаменитой премии «Оскар» и при этом основана на небольшом рассказе в 120 страниц. Известность режиссеру фильма Фрэнку Дарабонту принесла именно весьма удачная экранизация произведений Стивена Кинга. Кроме «Побега из Шоушенка», он также снял картины: «Мгла», «Зеленая миля» и многие другие.

«Зеленая миля»

«Зеленая миля» - это еще одна удачная картина режиссера Фрэнка Дарбонта. Драма получила высокие оценки не только простых зрителей, но и известных кинокритиков.

История повествует о Поле Эджкомбе, который проживает в доме престарелых. Он рассказывает своей подруге Эллен об истории, происходившей с ним шестьдесят лет назад. В то время Пол работал в тюрьме «Холодная гора» надзирателем в блоке смертников. Годы работы в таком месте сделали главного героя достаточно циничным. Ежедневно он наблюдал за тем, как проводят последние часы жизни заключенные перед приведением в исполнение смертного приговора. Главный герой все чаще стал примерять на себя образ Бога, размышляя над тем, может ли он казнить людей. И вот однажды в его блоке появился новый преступник, осужденный за убийство двух девочек. Огромный Джон Корфи осужден за преступление, которого не совершал, и погибает за чужие грехи. Роль Джона сыграл Кларк Дункан, который был номинирован на премию «Оскар». Фильм был отмечен в девяти разных номинациях и получил 3 статуэтки премии «Сатурн». экранизация книг стивена кинга список

«Побег из Шоушенка» и «Зеленая миля» - это наиболее знаменитые и нашумевшие экранизации Стивена Кинга, которые получили признание многочисленных зрителей. Даже сам писатель, считает, что именно эти фильмы являются лучшими экранизациями его произведений.

«Сияние»

Именно картина «Сияние» в настоящее время считается классикой. Фильм рассматривают почти во всех киношколах. Несмотря на то, что фильм вышел в прокат еще в 1980 году, он до сих пор лидирует во многих рейтингах. Стоит отметить, что после премьеры картина получила самые негативные отзывы. Лента имеет не так много общего с книгой Стивена Кинга. Говорят, что даже сам автор пришел в негодование после просмотра фильма. Лента производит достаточно гипнотизирующий эффект, благодаря умелой операторской работе и гиппереалистичным сценам, а также профессиональной работе актеров. Режиссером фильма стал Стэнли Кубрик.

Фильм повествует об истории писателя Джека Торренса, который имел проблемы с алкоголем. Кое-как справившись с ними, он узнает, что в отель «Оверлук» нужен сторож на период межсезонья. Гостиница располагается высоко в горах и не принимает гостей пять месяцев в году. Проходя собеседование, Джек узнает, что предыдущий смотритель сошел с ума и после этого убил всю семью. Однако его это нисколько не смущает, и он отправляется в горы вместе с сыном и женой. Через некоторое время в гостинице начинает твориться что-то непонятное, что доводит главного героя до безумия.

«Мизери»

Режиссером очередной экранизации произведения Стивена Кинга стал Роб Райнер. Лента «Мизери» вышла на экраны в 1990 году. В ней идет речь о популярном писателе по имени Пол Шелдон, который в сильную метель попадает в аварию в горах. Ему на помощь приходит Энни Уилкс – бывшая медсестра. Дама, к сожалению, оказывается пылкой поклонницей творчества писателя. Пол быстро понимает, что у Энни серьезные проблемы с психикой. Вместо спасения писатель оказывается в плену у не совсем адекватной дамы, которая требует, чтобы он писал романы только для нее и о том, что она хочет. Если же он откажется выполнить ее требования, то его ожидает расплата.фильмы экранизация стивена кинга

Актриса, исполнявшая роль Энни Уилкс, получила «Оскара». Она сумела воплотить на экране потрясающий образ главной героини, впадающей в неожиданные приступы ярости, заставляющие вздрагивать от неожиданности зрителей. Заслуживает внимание в этой экранизации и работа операторов, сумевших передать на экране потрясающий накал страстей и невероятное эмоциональное напряжение. Практически каждая экранизация романов Стивена Кинга была успешной, исключением не стала и лента «Мизери».

«Долорес Клейборн»

Вам нравится Стивен Кинг? Экранизация книг этого потрясающего писателя не менее интересна, чем сами произведения. Поклонники Кинга рекомендуют непременно посмотреть ленту «Долорес Клейборн». В сюжете фильма нет никакой мистики, это классическая американская драма, в которой рассказывается об истории пожилой домработницы. Долорес Клэйборн обвиняют в убийстве хозяйки Веры Донован, у которой она проработала много лет. Вера была очень состоятельной дамой на маленьком американском острове. После ее смерти оказывается, что она оставила завещание в пользу Долорес. Местный же детектив по имени Джон Мекки, испытывающий неприязнь к главной героине, пытается обвинить ее в смерти компаньонки, не веря в несчастный случай. Много лет назад он также не поверил в случайную смерть Джо – мужа Долорес Клейборн, который не только любил выпить и избивал жену, но еще и положил взгляд на их общую дочь. Более пятнадцати лет прошло с тех пор, но дочь главной героини так ни разу и не навестила мать. И только теперь спешит на остров, когда ее вызвал детектив Джон Мекки. экранизация произведений стивена кинга

Трагическая история длиною во всю жизнь заставляет переживать за героев фильма. Режиссер Тэйлор Хэкворд смог передать неподдельную атмосферу переживаний и метаний главной героини, которую сыграла Дженнифер Джейсон Ли.

«1408»

«1408» - страшноватый фильм, рассказывающий о писателе Майке Энслине, который приезжает в отель "Дельфин", чтобы развенчать мифы о номере 1408, в котором погибло при самых загадочных обстоятельствах 56 постояльцев. Именно данная экранизация пришлась по душе королю ужасов Стивену Кингу. Режисер Микаэль Хофстрем сумел передать мистический ужас, не покидающий зрителей в течение всего фильма.

«Мгла»

«Мгла» - еще одна потрясающая работа режиссера Френка Дорабонта, который до этого успел снять и другие фильмы. Экранизация Стивена Кинга стала весьма удачной и значимой режиссерской работой Дорабонта, который мечтал снять ленту по роману знаменитого автора еще с 1980 года. При первой возможности режиссер реализовал свое давнее желание, придумав для фильма душераздирающую концовку, одобренную самим Кингом.лучшие экранизации стивена кинга

Неожиданно маленький город окутывает густой туман, который отрезает жителей от внешнего мира. Люди, оказавшиеся в это время в супермаркете, сталкиваются с чудовищем, которое обитает во мгле.

Недавние экранизации Стивена Кинга

Произведения Стивена Кинга все так же активно экранизируются и в настоящее время, автор по-прежнему весьма популярен. С 2010 года сняты следующие ленты:экранизация романов стивена кинга

  1. "Хэйвен" (2010 год) – работа Адама Кейна. Мистический сериал был снят по мотивам произведения Стивена Кинга «Парень из Колорадо». В фильме идет речь о жителях небольшого городка, которые обладают сверхъестественными способностями.
  2. «Мешок с костями» (2011 год). Режиссером картины выступил Мик Гаррис. Писатель едет в дом на озере, где когда-то жила его покойная жена, с желанием обрести вдохновение для работы. Но довольно быстро его начинают мучить реалистичные кошмары.
  3. «Дети кукурузы: Генезис» (2011 год) был снят режиссером Джоуэлем Суассоном. Тим с беременной женой застрял в калифорнийской пустыне из-за сломанного автомобиля. К вечеру они добираются до фермы и остаются там ночевать с разрешения хозяев, которые кажутся им очень подозрительными. Ночью пара услышала детский плач, доносящийся из сарая на улице. Пытаясь разобраться, что происходит на ферме, они обнаруживают, что хозяева возглавляют кровавую секту.
  4. «Под куполом» (2013 год) – режиссерская работа Брайана К. Вон. История разворачивается в небольшом городке, который в один прекрасный день остается отрезанным прозрачным куполом от внешнего мира. Население даже не может связаться ни с кем по радио или телефону, доставить продукты тоже невозможно. Люди остаются один на один со своими проблемами. Ситуация накаляется после смерти шерифа, поскольку в городе начинаются беспорядки. С каждым днем жизнь населения становится более опасной и напряженной.
  5. "Телекинез" (2013 год) – работа режиссера Кимберли Пирс. Кэрри - очень робкая и нерешительная девушка, которую сторонятся все одноклассники. И вот на выпускном вечере они решают ее разыграть, не подозревая о том, что Кэрри обладает телекинезом разрушительной силы.
  6. «Счастливый брак» (2014 год) – режиссерская работа Питера Эскина. Муж и жена прожили вместе в счастливом браке 25 лет. Случайно женщина узнает о своем муже нечто такое, что не только угрожает их браку, но и ставит под угрозу жизнь главной героини.

"Мобильник"

В списке последних экранизаций находится лента "Мобильник" (2015 года) Тода Уильямса. Фильм-катастрофа снят в лучших традициях произведений Стинга. Импульсы, передаваемые через сотовые телефоны, превращают всех людей в настоящих зомби. Клайтон Ридделл оказывается свидетелем этого невероятно всеобщего помешательства. Собрав группу из нескольких выживших людей, он отправляется искать жену и сына, надеясь, что их еще можно спасти.

«Темная башня»

Обсуждая последние экранизации Стивена Кинга, необходимо сказать о ленте «Темная башня». Фильм создан по мотивам одного из культовых произведений Стивена Кинга. История повествует о последнем представителе очень древнего рода по имени Роланд, который известен своим мастерством стрелка. последние экранизации стивена кинга

Главный герой путешествует по умирающему миру в надежде отыскать Темную Башня, которая способна спасти весь мир от неминуемой гибели. Экранизация «Темной башни» Стивена Кинга выйдет на экраны в июле 2017 года. Режиссером ленты стал Николай Арсель.

Вместо послесловия

Возможно отдельные почитатели Стивена Кинга не согласятся с нашим списком лучших экранизаций его романов, имея другое мнение. Мы лишь попытались рассказать о наиболее известных лентах, снятых по романам знаменитого писателя, поскольку все экранизации в рамках одной статьи не перечесть.