Список фильмов Стивена Кинга. Лучшие кинокартины по мотивам произведений автора

Стивен Кинг является живым классиком современной литературы. Автору подвластно играть на тончайших струнах души читателей, вызывать в их сердцах необъяснимую тревогу и трепет.

В представленном материале хотелось бы рассмотреть список фильмов Стивена Кинга. Какие же кинокартины на основе сюжетов из романов писателя способны по-настоящему удивить, испугать зрителя и взбудоражить его сознание?

«Побег из Шоушенка» (1994)

список фильмов стивена кинга

Итак, начнем рассматривать список фильмов Стивена Кинга. Культовая драматическая лента «Побег из Шоушенка» занимает почетное первое место в нашем обзоре. Ведь фильм на протяжении многих лет остается на вершине рейтингов лучших художественных лент за всю историю кинематографа.

В центре сюжета – повествование о, казалось бы, обычном мужчине – Энди Дюфрейне, которому предстоит провести всю жизнь за решеткой из-за преступления, что было совершено другим человеком. С первых дней заключения герою приходится несладко. Он подвергается нападкам со стороны других узников, испытывает чувство полного душевного опустошения и страдает от одиночества.

Вскоре дела налаживаются. Мужчина находит соратника в лице одного из старейших заключенных тюрьмы – чернокожего по имени Рэд. Благодаря поддержке нового друга и наличию высшего образования, Дюфрейну доверяют ведение финансового учета учреждения. Энди, который ранее не имел ничего общего с криминальным миром, в течение короткого времени становится одним из наиболее значимых людей в месте лишения свободы.

«Сияние» (1980)

салемские вампиры

Продолжаем наш список фильмов Стивена Кинга. Внимания, безусловно, заслуживает культовый хоррор «Сияние». Диалоги картины до сих пор разбирают на цитаты, а отсылки к ленте встречаются в современных кинофильмах повсеместно.

Мистическая история режиссера Стэнли Кубрика повествует о писателе Джеке Торренсе, в роли которого выступает неподражаемый Джек Николсон. Мужчина решает подзаработать денег, нанявшись на зимний период управляющим удаленного отеля, расположенного в заснеженной горной местности. При отъезде обнаруживается, что заведение имеет непростую историю. Ранее в отеле произошла целая череда необъяснимых, пугающих событий. Однако это нисколько не смущает Джека, который твердо решил заняться обслуживанием заведения и улучшить таким образом свое материальное положение.

Благодаря талантливой постановке сцен режиссером Стэнли Кубриком, напряжение в фильме возрастает буквально с каждой минутой. Автор кинокартины лишь в незначительной степени отошел от оригинального сюжета из одноименного романа Стивена Кинга, что позволяет зрителю окунуться в уникальную атмосферу, которую реализовал в книге знаменитый писатель.

«Салемские вампиры» (1979)

калейдоскоп ужасов

Еще один фильм, который входит в ряд наиболее удачных экранизаций романов Стивена Кинга. Мистическая лента рассказывает историю Бэна Мэйерса, который решает вернуться в родной городок Салем после длительного отсутствия. Мужчина посещает дом, где с ним происходили неприятные истории в период беззаботного детства. Однако имение оказывается выкупленным партнерами по антикварному бизнесу – предпринимателями Барлоу и Страйкером.

Вскоре Мэйерс начинает замечать загадочные исчезновения жителей городка. В сознании главного героя закрадываются подозрения о том, что Страйкер и Барлоу – это настоящие салемские вампиры, которые порабощают население и превращают людей в кровожадных монстров.

Firestarter (1980)

воспламеняющая взглядом

Кинокартина, известная в отечественном прокате под названием «Воспламеняющая взглядом», открыла для Голливуда такую талантливую актрису, как Дрю Бэрримор. Здесь артистка снялась еще в раннем возрасте.

Firestarter – очередная довольно незатейливая, согласно своей фабуле, история Стивена Кинга. Тем не менее, сюжет картины полностью поглощает внимание зрителя и заставляет его сопереживать главным героям на протяжении всего хронометража.

Картина повествует о маленькой девочке, которая проживает в обычном американском городке вместе с заботливыми родителями. Однако есть одно «но». Малышка обладает способностью к пирокинезу – поджиганию предметов усилием мысли. Однажды о сверхъестественном таланте девочки становится известно спецслужбам. Правительство предпринимает попытки использовать дар ребенка в собственных целях. Но оказывается, что приструнить маленькую героиню не так просто, как кажется на первый взгляд, особенно, если вывести ее из себя.

«Калейдоскоп ужасов» (1982)

Очередная культовая работа по мотивам произведений Стивена Кинга, режиссером которой выступил талантливый постановщик Джордж Ромеро. Фильм представляет собой собрание из пяти новелл. Каждый эпизод кинокартины рассказывает о мистических событиях из журнала комиксов, который отец, согласно сюжету, решил отобрать у сына и выбросить на улицу.

1408 (2007)

список фильмов стивена кинга

Продолжаем наш список фильмов Стивена Кинга рецензией на по-настоящему жуткую картину под названием «1408». Лента не только имеет довольно оригинальное содержание, как для жанра ужасов, но и позволяет взглянуть на лучшую актерскую работу в карьере Джона Кьюсака.

Сюжет основан на истории о писателе Майкле Энсли, популярность произведений которого удерживается на развенчании мифов о паранормальных явлениях. Чтобы посмеяться над очередной небылицей, автор приезжает в отель «Дельфин». Заведение имеет дурную славу, поскольку в одной из его комнат по номеру 1408 погибло целых 56 постояльцев. Менеджер отеля всячески отговаривает Энсли от заселения в покои. Однако главный герой все же решается провести ночь в номере, где, по словам работников заведения, живет само зло.

«Кладбище домашних животных» (1983)

Завершает наш список фильмов Стивена Кинга, которые заслуживают внимания широкой аудитории, классический хоррор «Кладбище домашних животных». Мистическая история рассказывает о таинственном индейском кладбище, что, по рассказам старожилов захолустного американского городка, где и происходят события, обладает способностью к возвращению к жизни умерших. Вскоре местный доктор теряет горячо любимого сына, который трагически погибает под колесами автомобиля. Главный герой фильма решает похоронить ребенка на загадочном кладбище. Таким образом, действующие лица картины вовлекают себя в целую череду кровавых событий.