Стивен Кинг, "Противостояние": обзор, рецензии и отзывы

"Король ужасов", "маэстро жутких историй", "мастер ночных кошмаров" – все это Стивен Кинг. «Противостояние», «Сияние», «Кэрри», «Куджо» - любой читающий человек сходу назовет десяток романов этого писателя. Впрочем, и тот, кто не является поклонником печатного слова, знаком с "великим и ужасным С. К". Ведь множество его книг легло в основу сценариев популярных фильмов.стивен кинг противостояние

«Противостояние» - роман Стивена Кинга и, пожалуй, лучшая работа мастера. Или, как минимум, одна из лучших. Некоторые все же отдают предпочтение «Темной башне».

Но в жанре постапокалиптической литературы этот роман занимает верхушки всех рейтингов наряду с «Песней Свон» Р. Маккамона и «Днем триффидов» Д. Уиндома.

Переводы

Роман был завершен в 1978 г. Произведение получилось объемным, и его не спешили отдавать в печать. Издатели приняли решение сократить текст на 400 страниц. Им никто не посмел возразить, даже сам Стивен Кинг. «Противостояние» тогда посчитали еще одной проходной «страшилкой», а сам автор не имел в то время достаточного авторитета, чтобы отстоять первоначальный вариант.

противостояние книга стивен кинг

После сокращения роман был напечатан и, несмотря на заниженные ожидания издателей, которые побоялись выпустить роман в полной версии, и малый тираж, «Противостояние» высоко оценили читатели. Настолько высоко, что по их многочисленным просьбам в 1990 году была выпущена новая книга: в ней Стивен Кинг вернул удаленные ранее сцены, а также расширил некоторые из имеющихся.

Разумеется, у российских читателей возникает вопрос о том, какой из вариантов брали за основу при переводе на русский. Здесь все немного интересней.

Есть перевод А. Медведева, где переводилась версия 1990 г. Однако ее пришлось сократить на треть. Впрочем, Медведев утверждал, что и так работал с сокращенной версией (доказано, что он заблуждался). Этот вариант вышел под названием «Армагеддон» в 1993 г. в издательстве «АСТ».стивен кинг противостояние отзывы

Но этот вариант устроил не всех, к тому же в 90-х российских читателей очень интересовал Стивен Кинг. «Противостояние» вновь издали под названием «Исход» (1995) от издательства «Дельта». Это был перевод полной версии, но его читатели сочли «сухим».

Недостатки текста заставили издателей вернуться к варианту А. Медведева, и его печатали более 10 лет.

Также существует полный вариант Ф. Сарнова версии 1997 г., но его почему-то издали только один раз в «АСТ».

Наиболее полная версия «Противостояние» (Стивен Кинг все еще безумно популярен во всем мире) вышла в издательстве «АСТ» в 2012 г. в переводе В. Вебера. Именно ее стоит выбирать читателям. Либо попробовать перевод Ф. Сарнова, который также считается весьма достойным.

Сюжет

Весь текст разделен на три неравные части. В первой речь идет о том, как вирус («Капитан Шустрик») вырывается из засекреченной лаборатории и начинает распространяться по стране. Этого могло бы не произойти, но один из сотрудников охраны объекта, будучи смертельно зараженным, уезжает и увозит подальше жену и ребенка вопреки всем инструкциям. По пути он передает инфекцию каждому, вступившему с ним в контакт. История рассказывается путем отслеживания жизни нескольких персонажей. Автор показывает также безуспешные попытки военных изолировать зараженные области. Никто не сможет так передать гибель миллионов людей через маленькие личные трагедии каждого персонажа, как это сделал Стивен Кинг.

«Противостояние» (2 часть) о чем повествует? В книге описаны путешествия выживших по стране, о том, как они находят друг друга. Герои начинают разбиваться на две группы: одних собирает под свои началом Темный человек, другие ищут матушку Абигейл. Эти два персонажа олицетворяют собой добро и зло. полная версия противостояние стивен кинг

В третьей части показано, как устроились два разных сообщества, а также о том, кто в итоге победил.

Рецензии

Почему стоит прочитать «Противостояние»? Книга (Стивен Кинг все же очень разносторонний писатель!) получилась без излишних жутковатых подробностей и смакования неприятных физиологических действий, которые совершают люди. Все же Стивен Кинг при всей своей гениальности часто вставляет в свои произведения отвратительные сцены. стивен кинг противостояние 2

Сюжет захватывающий, за судьбой героев очень интересно наблюдать. Причем даже явно отрицательные персонажи вызывают определенную симпатию. В романе есть очень много сильных сцен. Например, переход через темный полузатопленный туннель, полный мертвецов, или убийство радиоведущего в прямом эфире.

Стивен Кинг – это один из немногих писателей, которые не делают из своих персонажей сверхлюдей. Это по большей части обыватели, со своими проблемами, которые по воле судьбы оказались последними выжившими на Земле. И именно им предстоит определить, по каким законам будет жить человек и выживет ли человечество в целом. Судите сами, кого писатель выбрал на роли главных героев и злодеев:противостояние роман стивена кинга

  • Стюарт Редман – типичный рабочий фабрики.
  • Ларри Андервуд – музыкант, циник, временно на иждивении матери.
  • Ник Андрос – сирота, глухонемой бродяга, занимающийся сезонной работой.
  • Надин Кросс – старая дева.
  • Лео Роквэй – дикий, потерявший речь и память, мальчик.
  • Глен Бэйтман – последний социолог на Земле, профессор.
  • Ральф Бретнер – фермер.
  • Матушка Абигейл – чернокожая женщина 108 лет, пережившая всех своих детей.
  • Лойд Хенрейд – уголовник.
  • Мусорный Бак – шизофреник, помешанный на поджогах.
  • Уитни Хорган – повар.
  • Джулия Лоури – девушка с нестабильной психикой.
  • Барри Дорган – детектив.
  • Рендалл Флэгг – Темный человек, воплощенное зло.

И эти люди должны выбрать одну из сторон: добро или зло, черное или белое. В романе много отсылок к Библии, но они являются органичной частью текста и не бросаются в глаза. Например, один из героев говорит о том, что не верит в Бога. На что матушка Абигейл со смехом сказала: «Главное, что он в тебя верит».

Так что, несмотря на некоторые недочеты, которые можно найти в любой книге, это произведение остается лучшим из тех, что написал Стивен Кинг.

«Противостояние»: отзывы читателей

Большинство читателей о романе пишет самые восторженные отзывы. Но отдельным читателям книга не понравилась. Причины называют разные: затянутость романа, медленное развитие сюжета, наличие малоаппетитных подробностей, перескакивание действия с одного персонажа на другого, слишком большое количество главных героев. Последний фактор, как оказалось, раздражал даже писателя. Иначе как объяснить, что он одним махом избавился от пары ключевых персонажей? Нужно сказать, что этот момент был шокирующим для многих читателей.

Отдельно стоит сказать о концовке: многих удивила это развязка в лучших традициях «Бога из машины», да и в целом финал как бы намекал на продолжение.

Но, несмотря на все выявленные недостатки, «Противостояние» - потрясающая книга. Миллионы читателей по всему миру влюблены в этот роман.

Фильм

Уже довольно давно в сети появилась информация об экранизации романа. Эту идею горячо поддерживает сам Стивен Кинг. «Противостояние» - культовый роман, у которого множество поклонников по всему миру. Но как эта история будет выглядеть на большом экране?

Телевизионную версию романа в виде четырехсерийного мини-сериала зрители увидели в 1994 году. Она им понравилась. Но сегодня она несколько утратила актуальность и не выдерживает конкуренции с красочными фильмами последних лет. Так что Джошу Буну предстоит перезапустить сериал, а затем снять продолжение в качестве полнометражного фильма. Сам Стивен Кинг хотел бы видеть свое творение на большом экране в виде трилогии.

Если судить непредвзято, то «Противостояние» - хорошая основа для сценария, но дальше все будет зависеть от создателей картины. Вспомним историю с недавней экранизацией «Мобильника» Стивена Кинга: книга была неплохой, хотя и довольно средней для писателя, а вот фильм получился с рейтингом ниже среднего.

Комикс «Противостояние»

Стивен Кинг в соавторстве с Роберто Агирре-Сакаса (сценарист, продюсер) создали серию графических романов по мотивам «Противостояния»:

  • «Капитан Шустрик» - начало эпидемии.
  • «Ночные кошмары Америки» - выжившие только осознают, что мир рухнул.
  • «Уцелевшие души» - каждого выжившего начинают преследовать сны, превращающиеся в навязчивую идею.комикс противостояние стивен кинг
  • «Крутые парни» - о последователях Темного человека.
  • «Ничья земля» - жизнь возвращается в крошечный городок в Скалистых горах, но среди жителей зреет предательство.
  • «И ночь настала» - заключительная часть романа.