Футболист Дидье Дешам: биография, достижения, личная жизнь и интересные факты

Дидье Дешам – это бывший французский футболист, который на сегодняшний день возглавляет сборную Франции по футболу. Недавно ему исполнилось 48 лет, но свою карьеру он завершил уже очень давно – в 2001 году. Когда же он был футболистом, Дидье Дешам выступал на позиции опорного полузащитника.

Начало карьеры

Дидье Дешам родился 15 октября 1968 года во французском городе Байонна – именно там он и начал заниматься футболом. В возрасте восьми лет он поступил в футбольную академию местного клуба «Байонна», где провел семь лет. Затем он прошел просмотр в более крупном и известном клубе «Нанте», к которому присоединился в 1983 году. В течение двух лет он выступал за молодежный состав, пока в 1985 году, когда ему было еще только 17 лет, он не дебютировал за взрослую команду. В 1986 году он заключил профессиональный контракт с клубом и постепенно стал завоевывать не только место в основе, но и роль одного из важнейших футболистов команды. Уже в 1987 году он стал ключевым игроком основы, проведя за сезон 41 матч. Всего же за «Нант» Дидье Дешам сыграл 123 матча, забив четыре гола – и зимой 1989 года пошел на повышение, присоединившись к «Марселю».

Игра в «Марселе»

дидье дешам

Уже в столь раннем возрасте игрок показывал на поле просто невероятный футбол, Дидье Дешам считался одним из самых перспективных молодых талантов Франции. В «Марселе» за первые полгода он провел 26 матчей, забив четыре гола, выиграл свой первый чемпионат Франции, после чего был отправлен в аренду в «Бордо» для получения опыта и игровой практики. Там он провел целый сезон, выйдя на поле 34 раза и забив три гола. Вернувшись в «Марсель», он тут же получил место в основе и стал одним из ключевых футболистов команды. За три последующих года он вышел на поле 132 раза, забил пять голов и помог клубу еще раз завоевать чемпионский титул в 1992 году, а в 1993-м - еще и выиграть самый престижный клубный турнир, Лигу чемпионов. Летом 1994 года звездный футболист Дидье Дешам поднялся еще на одну ступеньку выше, присоединившись к сильнейшему клубу Италии, туринскому «Ювентусу».

Переход в «Ювентус»

футбол дидье дешам

Дидье Дешам, биография которого включает в себя большое количество достижений, больше всего добился именно в «Ювентусе». Там он провел пять лет, сыграл 173 матча, забил четыре гола, а также завоевал ряд престижных трофеев. В 1995 году «Ювентус» выиграл чемпионат Италии и Кубок Италии, а в следующем году – Лигу чемпионов. В течение следующих двух лет клуб выигрывал чемпионат Италии и доходил до финала Лиги чемпионов, но покорить этот трофей еще раз ему так и не удалось. В 1999 году Дидье Дешам поднял над своей головой Кубок Интертото, и этот трофей стал последним для футболиста в «Ювентусе», потому что летом того же года он перебрался в английский «Челси».

Последние годы

Свой предпоследний сезон в карьере полузащитник провел в «Челси», сыграв 47 матчей и отметившись одним голом. Тогда же он и завоевал свой последний трофей в роли футболиста – Кубок Англии. Последний сезон Дешам провел в испанской «Валенсии», сыграв лишь 21 матч. Но даже тогда он добрался вместе с клубом до финала Лиги чемпионов, где проиграл «Баварии». Это был третий проигранный финал Лиги чемпионов в карьере игрока. Летом 2001 года в возрасте 32 лет Дешам объявил о том, что завязывает с футболом. Вот какая невероятная и насыщенная получилась у такого футболиста, как Дидье Дешам, биография. Карьера игрока закончилась, однако впереди его ждала тренерская деятельность.

Выступления за сборную

футболист дидье дешам

Прежде чем рассматривать Дешама как тренера, необходимо взглянуть на него как на игрока сборной Франции, в которой он дебютировал в апреле 1989 года, когда ему было только 20 лет. Всего за свою карьеру он провел 104 матча в футболке сборной, забив 4 гола и отдав три результативные передачи. Он был постоянным игроком основы на чемпионатах Европы 1992-го и 1996-го, а в январе 1997 года впервые вывел сборную на поле с капитанской повязкой. На чемпионате мира 1998 года Дешам был одним из главных факторов, обеспечивших сборной победу на крупнейшем турнире – точно так же, как и на последовавшем за этим чемпионате Европы, где французы также одержали победу. На этой мажорной ноте Дидье решил закончить выступления за сборную, сыграв лишь прощальный матч в сентябре 2000 года.

Тренерская карьера

дидье дешам биография

В роли тренера Дешам дебютировал уже в 2001 году, сразу же после завершения карьеры футболиста. Он возглавил французский «Монако», который тренировал в течение четырех лет. За это время он умудрился с довольно средней командой выиграть Кубок французской лиги, а также выйти в финал Лиги чемпионов.

После годичного перерыва летом 2006 года Дешам возглавил «Ювентус», с которым добился наибольших успехов, когда был игроком. Однако его приход пришелся на скандал с договорными матчами, поэтому Дидье был вынужден тренировать команду второго дивизиона, куда был сослан «Ювентус». Он привел «старую синьору» к победе, после чего взял еще один перерыв, а затем возглавил «Марсель», за который также играл в прошлом.

За три года он трижды выиграл Кубок лиги, а также один раз смог завоевать победу в чемпионате Франции. В 2012 году ему была предложена должность тренера в сборной Франции, и Дешам принял предложение. На посту тренера сборной он провел уже шестьдесят матчей, выиграв 37 из них. С Дешамом сборная Франции пробилась на чемпионат мира 2012, где дошла до четвертьфинала, проиграв будущим чемпионам, сборной Германии. А на домашнем чемпионате Европы - 2016 французы дошли до финала, где проиграли в дополнительное время сборной Португалии.

После ужасающего спада, который последовал за несколькими крупными победами в конце девяностых и начале нулевых, сборная Франции Дешама демонстрирует лучший футбол за долгие годы, и в будущем, возможно, он станет еще лучше.

Личная жизнь

дидье дешам биография карьера

Что касается личной жизни Дешама, то бывший футболист и действующий тренер ее практически не афиширует. Поэтому о его семье известно крайне мало. Достоверно известные факты: Дешам женат, и у него с его женой Клод есть сын Дилан. Их семейные отношения длятся уже очень долго, и союз этот является одним из самых крепких и образцовых во Франции. Что касается друзей Дешама, то у него их много, однако самыми близкими считаются его подопечные в сборной Франции, Матье Вальбуэна и Карим Бензема.