"Скала" по имени Коло Туре

Хабиб Коло Туре – африканский футболист, играющий в шотландском Премьершипе в составе чемпиона страны - «Селтика». Защитник по прозвищу «Скала» - уроженец Кот-д`Ивуара, цвета которого он защищал на протяжении пятнадцати лет (с 2000 по 2015 год). Свое прозвище футболист получил за надежную игру в обороне у своих ворот. Младший брат Коло, Яя Туре – также профессиональный футболист, в настоящее время выступает он в английской премьер-лиге в составе «Манчестер Сити».коло туре

Ранние годы

Начало карьеры Туре-старшего пришлось на 2000-ый год. Ивуариец быстро заявил о себе в составе одного из грандов страны – клуба с экзотическим названием «АСЕК Мимозас». Кстати, именно «мимозы» являются основным «поставщиком» талантливых местных игроков в топ-клубы Европы. Чего только стоят имена Дидье Дрогда, Дидье Зокора, Эммануэль Эбуэ, Жервиньо и другие.

Коло Туре, что называется, раскрылся, и уже два года спустя ивуариец получил приглашение перейти в команду великого Арсена Венгера – лондонский «Арсенал». Трансфер молодого, но очень талантливого защитника обошелся «канонирам» в каких-то 150 тысяч фунтов, а всего за два-три года его стоимость выросла в сотни раз. Дебют игрока в красной футболке пришелся на матч за Суперкубок Англии, а соперником «пушкарей» в том поединке стал «Ливерпуль».

Очень скоро Коло Туре стал лидером обороны команды Венгера, а также одним из тех, кто приложил руку, а точнее – ногу, к последнему на сегодняшний день чемпионству канониров 2004 года. Та команда и великолепно проведенный сезон без поражений навсегда останутся в памяти английских болельщиков.коло туре футболист

Переход в «Манчестер Сити»

Центральный защитник «Арсенала» провел в составе лондонского коллектива семь сезонов и успел завоевать признание местной публики. Правда, стоит отметить, что ее симпатия к ивуарийцу несколько остыла после того, как тот в 2009 году перебрался в стан «Манчестер Сити». Несмотря на непростые отношения, между двумя клубами в разное время велась достаточно активная трансферная деятельность, а одним из тех, кто сменил Лондон на Манчестер, стал и Коло Туре. Футболист прошел по протоптанной бывшими партнерами дорожке. Ранее в том же направлении проследовали Гаель Клиши, Бакари Санья и другие игроки.

Туре провел в составе «Голубой Луны» три прекрасных сезона и успел выиграть с командой не только золото чемпионата, но и кубок страны. В 2013 году, защитник, будучи уже ветераном английского футбола, на два года отправился в "Ливерпуль" защищать света одноименной команды. В составе «красных» в силу возраста и достаточно высокой конкуренции Коло Туре вынужден был выполнять роль резервиста.

Карьеру ивуарийца, неуклонно приближающуюся к закату, решил реанимировать шотландский «Селтик». Сейчас африканский защитник переживает, что называется, вторую молодость и уже успел стать с «кельтами» чемпионом лиги.хабиб коло туре

В сборной

Уже после первого сезона в «АСЕК Мимозас» Коло Туре был вызван защищать света сборной Кот-д`Ивуара. Этот факт из биографии футболиста многого стоит, ведь обычно африканские игроки попадают в главную команду страны, лишь «засветившись» в Европе.

В составе «слонов» защитник провел 120 поединков и принял участие в Чемпионатах мира 2006, 2010 и 2014 годов.