Кельт - это кто такой? История кельтов

Мировая история оставила человечеству немало загадок в виде необычных архитектурных сооружений, которые время от времени находят ученые. Больше всего вопросов о своем существовании оставили потомкам древние кельты. До сих пор сведения об этой цивилизации доходят до нас в виде обрывочных и не всегда достоверных легенд и мифов.

Кто такие кельты?

Европа стала родным домом для многих племен и народностей. В процессе своего развития и распространения по европейской территории они часто перемешивались и становились единым целым. Традиции и культуру одного народа в этом случае сложно было отделить от другого.

Совсем иначе выглядит история кельтов. Они появились в Европе неожиданно и быстро заполнили собой практически все территории. Варварские племена не боялись нападать на греков и римлян. Чаще всего их набеги были успешными и приносили большое количество добычи в племена.

Название народности дали греки, именно они впервые ввели в обиход слово "кельты". До сих пор неизвестно, откуда появилось это название. Историки приходят к выводу, что так могли называть всего лишь одно из многочисленных племен. Но в итоге название закрепилось за всей народностью, обосновавшейся на территории современной Британии и имевшей схожий язык. В дальнейшем племена объединились, что сказалось на расширении словарного запаса и общности культурных традиций.

Кельт это

История кельтов: несколько веков тайны

Следы кельтов находят на всей территории Европы, археологи связывают это с тем, что они предпочитали кочевой образ жизни и часто перемещались на большие расстояния. До сих пор неизвестно, как жили до пятого века племена кельтов, о них нет никаких сведений.

Лишь с периода их появления в Европе о них стали говорить и упоминать в письменных источниках. Удивительно, что где-то много веков обитал народ, о котором никто не знал. Ведь ни греки, ни римляне не имели представления о том, кто такой кельт. Это кажется невероятным и является причиной мифов о мистическом происхождении народа.

Ученым достоверно известно, что кельты имели четкую иерархию, основанную не на военной мощи, а на мифологии и религиозных верованиях, что существенно отличает этот народ от иных кочевых племен.

На сегодняшний момент практически все данные о культурном наследии кельтов являются фальсификатом. Все необычные находки прошлых веков на территории Европы имели одно единственное объяснение - кельт. Это привело к тому, что сейчас невероятно сложно отделить правду от вымысла.

Археологи и историки современности по крупицам собирают материал, который имеет под собой научное обоснование. Но изучение истории кельтов затруднено тем, что у них отсутствовала письменность. Это еще одна загадка кельтской цивилизации, ведь она имела достаточно высокий уровень развития. Почему кельты не признавали письменные источники? Эта тайна умерла вместе с ними.

Иерархия кельтов была представлена тремя сословиями:

  • друидами;
  • воинами;
  • крестьянами.

Каждое сословие было предельно обособленно и никогда не пересекалось. Браки между членами разных сословий пресекались.

Древние кельты

Упадок кельтской цивилизации связывают с завоеваниями Римской империи. Она сумела захватить все территории, где жили кельты. Они были вынуждены прятаться в лесах и пещерах. В Ирландии они строили целые подземные города, как считали местные жители, посредством древней магии и волшебства.

Тогда еще ирландцев приводило в трепет одно только слово "кельт". Это было связано с огромной силой жрецов, которые обладали необыкновенными знаниями, передающимися только из уст в уста. С распространением на территории Европы христианства кельты стали исчезать, и со временем они перешли в разряд потерянных для мира цивилизаций.

Друиды - носители древних сакральных знаний

Жрец у кельтов входил в особую касту друидов. Они жили отдельно, но охотно делились своими знаниями. Обучение в школе друидов занимало двадцать лет, мальчиков отбирали с самого детства и передавали им знания в устной форме.

До сих пор никто не знает, что было доступно жрецам. Но по всей Европе ходят легенды о способностях друидов, которые могли разговаривать с деревьями и животными, сдвигать огромные камни и строить из них сооружения, а также врачевать самые страшные раны и передвигаться по воздуху.

Друиды совершали жертвоприношения в священной дубовой роще и по результатам общения с богами выносили решение по поводу важных дел в племени. Жрецы вели лунный календарь, по которому жило все племя.

История кельтов

Религиозные верования и боги кельтов: совокупность парадоксов

Религия друидов сложна для понимания современного человека. Она сочетала в себе высокие знания о сущем и духовном с жестокими обрядами. Анализируя данный факт, трудно представить, что такие поступки делал один и тот же кельт. Это не укладывается в голове. Ведь невозможно ратовать за равновесие и оберегать все живое от своего вмешательства, и совершать показательные убийства врагов, длящиеся несколько ночей.

Трудно сказать, как уживались в кельтских племенах верования в единого бога, представленного в трех ипостасях (что удивительно перекликается с христианством), с ночными оргиями жриц, сопровождающимися факельными шествиями.

Некоторые ученые выдвигают версию о том, что друиды и кельты - это абсолютно разные расы. Но до сих пор эта теория не нашла ни подтверждения, ни опровержения.

Жрец у кельтов

Влияние кельтов на культуру Европы

Несмотря на то, что в представлении многих европейцев синонимами являются слова "варвар" и "кельт", это является в корне неверным. Германские народы, например, позаимствовали для изготовления украшений и керамики кельтские технологии и мотивы. Римские завоеватели пользовались налаженными торговыми связями, а ирландцы переняли от кельтов единение с природой и умение находить в ней вдохновение.

Неизвестно, сколько всего почерпнули от кельтов современные народы Европы. Возможно, все наши достижения и культурные ценности являются всего лишь слабым отражением когда-то величественной и волшебной цивилизации кельтов.