Клинт Иствуд: фильмография актёра и режиссёра

Восьмидесятишестилетний Клинт Иствуд (фильмография представлена в статье) – легенда Голливуда. Его путь к славе начался в 50-е и связан с жанром, где посреди алчности, коррупции и выстрелов в спину появлялись парни с моральными принципами. Король вестернов по-прежнему в строю, ежегодно снимает фильмы как режиссёр, выступает в роли продюсера и даже композитора отдельных картин.Клинт Иствуд, фильмография

Начало пути

Судьба неоднократно подбрасывала почти двухметровому красавцу (193 см) возможность сниматься в кино. Уроженец Сан-Франциско, он осел вместе с родителями в Калифорнии, где всё «живёт» кинематографом. Впервые ему сделали предложение в технической школе Окленда. Но тогда он предпочёл другие возможности зарабатывать деньги. В армии его вновь заметил ассистент режиссёра, предложивший роль ковбоя. Именно с малобюджетных триллеров и вестернов начал свой путь в киноискусстве Клинт Иствуд. Полная фильмография насчитывает около 75 картин.

К 1959 году он снялся более чем в 10 фильмах: «Месть твари», «Тарантул», «Звезда в пыли», «Японская авантюра», пока не попал в сериал Rawhide («Сыромятная кожа»), где его увидел Серджо Леоне. Впоследствии тот признался: его подкупил тот факт, что у героя Иствуда наблюдалось лишь два выражения лица. Без шляпы и в шляпе. Но именно это и требовалось режиссёру. Получить ноль эмоций от главного героя среди горы трупов и разбитых в кровь лиц – это особый дар, на котором строится философия боевика.Клинт Иствуд, фильмография: вестерны

Актёр Клинт Иствуд: фильмография

Вестерны Леоне сделали Иствуда знаменитым. В 1964 появился фильм, ставший крайне популярным в США и Европе – «За пригоршню долларов». Огрызок сигары, короткое пончо ковбоя Джо надолго слились воедино с фамилией актёра. Вскоре последовали два сиквела, превратившие историю в трилогию: «На несколько долларов больше» и безоговорочно полюбившийся советским зрителям «Хороший, плохой, злой» (1966). Если бы Иствуд после роли Хорошего решил уйти из кинематографа, он всё равно обессмертил бы своё имя в истории.

В 60-70-е вестерны штамповались тысячами, и актёр снялся ещё в ряде работ: «Вздёрни их повыше», «Два мула для сестры Сары», «Наездник с высоких равнин» и «Джоси Уэйлс – человек вне закона». В двух последних он выступил также в роли режиссёра.

Клинт Иствуд (фильмография не ограничивается вестернами) сменил ковбойское пончо на помятый полицейский китель. Доказывая, что со злом следует бороться злом, актёр снимается в криминальных боевиках: «Блеф Кургана» (1968), «Герои Келли» (1970), «Грязный Гарри» (1971), «Громобой и Быстроножка» (1974).Клинт Иствуд, полная фильмография

Вторым по значимости режиссёром стал для него Дон Сигел, вместе с которым они сделали пять картин. Но с 1971 актёр сам взялся за создание фильмов.

Режиссёр Клинт Иствуд: фильмография

Режиссёр Иствуд оказался не менее успешным, чем актёр. Свой талант он стал проявлять в собственных картинах, перестав сниматься у коллег. Исключением стали две ленты: «На линии огня» В. Петерсона (1993) и «Кручёный мяч» Р. Лоренца (2012). Последние годы его амплуа – роли суровых стариков.

Удачны актёрские работы в следующих авторских картинах: в драме «Идеальный мир» (1995), роль Реда Гарнетта; мелодраме «Мосты округа Мэдисон» (1995), роль Роберта Кинкэйда; драме «Абсолютная власть» (1999), роль Лютера Уитни; триллере «Гран Торино» (2009), роль Уолтера Ковальски.

Вестерн «Непрощённый» (сценарий ждал своего часа 15 лет) в 1993 принёс Иствуду «Оскар» за режиссуру и номинацию за роль Уильяма Манни, человека с непростым прошлым. В 2003-м киноакадемиками была номинирована «Таинственная река», где он не снимался, но дополнительно выступил в роли композитора. Заветную статуэтку Иствуд вновь получил в 2004-м за «Малышку на миллион», спортивную драму, где проявил себя во всех ипостасях: исполнителя главной роли, продюсера, режиссёра и композитора. Если человеку дан талант - то во всём, что подтверждает своим примером Клинт Иствуд, фильмография которого стала легендой кино.Клинт Иствуд, фильмография: режиссёр

Последние работы

Даже в почтенном возрасте легендарный режиссёр продолжает каждый год снимать фильмы, об уровне которых может свидетельствовать их коммерческий успех и номинации на «Оскар». «Снайпер» 2014 года получил статуэтку за звуковой монтаж. Историческая драма по материалам Криса Кайла, служившего в Ираке, была номинирована в пяти категориях.

«Чудо на Гудзоне»– драма о реальных событиях 2009 года, когда пилоты Airbus A320 вынужденно совершили посадку на озеро. Благодаря слаженным действиям экипажа обошлось без человеческих жертв. Премьера 2016 собрала около 250 миллионов долларов и огромное количество положительных отзывов.

Явление мирового кинематографа Клинт Иствуд (фильмография убеждает) – обладатель пяти «Оскаров» и национальной награды страны в области искусств (2009).