Игорь Жижикин - актер, сумевший покорить Голливуд

Успеху и популярности Игоря Жижикина могут позавидовать не только российские актеры, но и лицедеи, которые занимаются искусством перевоплощения в США. Кто из них не грезил выйти на одну съемочную площадку с такими корифеями Голливуда, как Квентин Тарантино, Харрисон Форд, Клинт Иствуд, или сняться у именитых американских режиссеров Стивена Спилберга и Джорджа Лукаса? Безусловно, это предел мечтаний для многих представителей актерской среды.

Игорь Жижикин смог превратить эту мечту в реальность. Следует отметить, что взлет его карьеры произошел не в России, а в США, куда он приехал однажды на гастроли. А ведь актер Игорь Жижикин – уроженец Москвы. Казалось бы, успех и слава к нему должны были прийти в нашей стране. Но судьба распорядилась иначе. Сегодня у него огромное количество поклонников в России, актер иногда соглашается на съемки в отечественных фильмах. Но первые шаги в искусстве кинематографа Игорь Жижикин делал за океаном.

Игорь Жижикин

Впрочем, за границей его никто не ждал, поэтому Игорь далеко не сразу стал востребованным актером Голливуда.

Детство и юность

Жижикин Игорь Витальевич появился на свет 8 октября 1965 года в Москве. Его детство было таким же, как и у миллионов советских детей. В ранней юности Игорь Жижикин мечтал о полете в космос. Он даже ел зубную пасту из тюбика, воображая, что в нем находится не средство против кариеса, а измельченные котлеты или борщ. Получив аттестат зрелости, юноша поступил учиться в техникум связи.

Циркач

После его окончания Жижикин Игорь Витальевич получил повестку из военкомата и пополнил ряды Вооруженных Сил. В армейской среде молодой человек познакомился со сверстниками, которые профессионально занимались цирковым искусством.

Игорь Жижикин фильмы

Игоря потрясли артистические способности сослуживцев, и он дал себе обещание, что после службы его профессия будет обязательно связана с цирком. Демобилизовавшись, Игорь Жижикин стал студентом Московского областного института физической культуры, определив для себя специальность «Режиссер спортивно-массовых мероприятий».

Поездка в Америку

В конце 80-х годов ХХ века молодой человек уже работал в труппе Московского цирка. Однако в последние годы существования СССР народ все реже стал посещать цирковые программы. Вскоре наступил такой момент, что дирекция вынуждена была искать заработки за рубежом. Московский цирк отправился на гастроли в США. Однако после того, как труппа отработала выступления, их организатор неожиданно скрылся с деньгами, в результате чего у циркачей не осталось средств даже на то, чтобы купить билеты обратно домой. К счастью, данную проблему помогли решить сотрудники Госцирка и представители американской церкви.

Жижикин Игорь Витальевич

Игорь Жижикин, биография которого содержит немало интересных и примечательных деталей, решил не покидать США, а попытать счастье в этой загадочной стране, которая считалась эталоном демократии.

Сквозь тернии к звездам

Однако путь к американской мечте оказался очень трудным. Крыши над головой у циркового артиста не было, поэтому ему часто приходилось делить с бомжами скамейки в парке. Да и привести свой внешний вид в порядок Игорь не имел возможности: нередко он проникал на чужую территорию и, пока хозяева отсутствовали, купался в бассейнах, рискуя встретиться со злобной собакой. Жижикин перебивался случайными заработками, нисколько не стесняясь стричь газоны и подметать улицы.

Звездный час

И однажды фортуна улыбнулась артисту циркового искусства. Молодой человек просто наблюдал за тем, как в огромном зале со множеством декораций репетировали шоу «Вступить ночью». Огромное количество молодых девушек демонстрировали свои внешние данные на сцене. Естественно, Игорь не смог оторвать взгляда от такой красоты. И даже охранник, который неоднократно кричал ему, чтобы удалить постороннего из зала, не в силах был отвлечь его внимания. И вскоре инцидент попал в поле зрения продюсера Дона Ардена. Он подозвал Игоря к себе и попросил выйти молодого человека на сцену. Затем продюсер попросил циркача поднять одну из девушек, что он и сделал.

Игорь Жижикин биография

Спустя некоторое время Игорь Жижикин уже подписывал контракт с продюсером, в котором была прописана сумма вознаграждения - тысяча долларов в неделю. О таких деньгах в тот момент выпускник Московского областного института физической культуры мог только мечтать. Визитной карточкой Жижикина стала главная роль в популярном мюзикле «Самсон и Далила» (Jubelee). Но Игорь не забывал и про свою главную профессию, устроившись работать в именитый «Цирк дю Солей».

Кинокарьера

Благодаря случаю Жижикин попал на съемочную площадку. Отдыхая в стриптиз-клубе, он знакомится с известным продюсером Голливуда Тэдом Фоксом. Причем американец поинтересовался у русского циркача, не он ли играл в мюзикле Jubelee Самсона. Игорь дал утвердительный ответ и в шутку спросил у собеседника, не найдется ли для него какой-нибудь роли. На удивление, Тэд Фокс согласился дать Жижикину роль.

Дебютом Игоря в американском кино стал незатейливый образ охранника в комедии «Обезьяний бизнес». Съемки проходили в Калифорнии. Работа в кинематографе безумно понравилась парню. Затем он поступил в актерскую школу университета штата Невада, а спустя некоторое время переехал в Лос-Анджелес, где начал принимать самое активное участие в кастингах и кинопробах.

Игорь Жижикин, фильмы с участием которого достаточно популярны в США, преуспел в профессии актера. Как уже подчеркивалось, ему посчастливилось играть на одной площадке со многими звездами Голливуда.

Фильмы, в которых сыграл актер:

  • «Спецназ по-русски 2» — Джеймс Нортон.
  • «Мужской сезон: Бархатная революция» — Родионов (Щука).
  • «Любовь в большом городе 2» — Олег Труба.
  • «Туман рассеивается» (телесериал) — нелегал.
  • «Сделано в СССР».
  • «Морпехи» — Боб Денвер.
  • «8 первых свиданий» — папа Коли.
  • «Бригада: Наследник» — Игорь Леонидович Введенский.
  • «Шерлок Холмс» — Страттер.
  • «Любовь в большом городе 3» — Олег Труба.
  • «Вий» — Дорош.
  • «Мажор» — Аркадий Викторович Игнатьев, бизнесмен, депутат Госдумы.

Игорь Жижикин личная жизнь

В 2001 году Игорь принял участие в киносъемках у себя на родине. Он сыграл эпизодическую роль в сериале «Убойная сила». Вскоре отечественные режиссеры стали один за другим приглашать актера в кино. В настоящее время Игорь Жижикин, фильмы с участием которого хорошо знакомы и российскому зрителю, сыграл в России уже более тридцати ролей. Актеру нередко достаются отрицательные персонажи, и он мастерски умеет в них перевоплотиться.

Вне профессии

И, конечно же, многих интересует, есть ли семья у Игоря Жижикина. Следует отметить, что он неоднократно связывал себя брачными узами. В первый раз Игорь Жижикин, личная жизнь которого складывалась весьма своеобразно, женился, преследуя, исключительно личные интересы. Его избранницей оказалась американка, работавшая простой официанткой в кафе. Узаконив с ней отношения, актер тем самым хотел решить проблему с визой. Но власти скоро поняли, что их супружество носит фиктивный характер.

Спустя три года актер связал себя брачными узами с солисткой мюзикла, которая также была гражданкой США. И только после этого ему выдали долгожданную визу. Но спустя несколько лет актер развелся. В третий раз Игорь предложил руку и сердце уже россиянке, брак с которой продлился восемь лет. В настоящее время актер не женат, детей у него нет.