Александр Щербаков, советский государственный и партийный деятель: биография, семья

Александр Щербаков — генерал-полковник и известный партийный функционер. Он был одним из доверенных лиц Сталина. По поводу его личности можно услышать самые разные воспоминания современников. В период ВОВ он занимал множество постов. При этом даже когда враг вплотную приблизился к столице, Щербаков не поддался панике, охватившей многих его коллег. В то же время многие видные представители интеллигенции считали его одним из идеологов антисемитской истерии военного и послевоенного времени, а Корней Чуковский окрестил его сталинским мерзавцем.

Александр Щербаков

Молодые годы

Щербаков Александр Сергеевич родился в 1901 году в городе Руза, в семье рабочего. Через некоторое время он вместе с родителями переехал в Рыбинск. Как и другие мальчишки пролетарского происхождения, Александр начал работать в 11 лет. Сначала он устроился разносчиком газет, затем фальцовщиком в типографии, а позже был рабочим на железной дороге.

Дмитрий с восторгом встретил известие о революционных событиях в Петрограде и в 1917 году, будучи 16-летним мальчишкой, вступил в Красную гвардию. Спустя год его приняли в комсомол и направили работать по линии РКСМ сначала в Рыбинск, а затем в Москву, где он вскоре стал членом ЦК этой организации. В конце 1918 года Щербаков вступил в ряды Компартии и оставался убежденным коммунистом до конца жизни.

Работа в партаппарате

В 1924 году Александр Щербаков окончил Коммунистический университет им. Я. Свердлова. Следующие 6 лет он работал на разных должностях в партаппарате Нижегородской губернии (завотделом и секретарем райкома, заведующим отделом губернского комитета КП, секретарем окружкома и пр.).

В 1930 году Щербакова направили учиться в Институт красной профессуры, а после его окончания перевели на работу в аппарат ЦК. Там ему удалось попасть в поле зрения Сталина и довольно быстро войти к нему в доверие.

Щербаков Александр Сергеевич

Работа в Союзе писателей

В 1934 году Сталину понадобился надежный человек для контроля за действиями Максима Горького. Щербаков показался ему подходящей кандидатурой. По его рекомендации он был избран первым секретарем Союза писателей. Таким образом, Максим Горький, который был председателем этой организации, стал возглавлять ее лишь формально, а все административные, политические и хозяйственные вопросы решал сталинский комиссар. Ладить с именитыми подопечными Щербакову было нелегко. Однако, когда он однажды пожаловался «хозяину» на трудный характер литературной братии, Сталин ответил, что у него других писателей в стране нет и нужно работать с теми, которые есть.

Отношения с Горьким и поездка в Париж

В одном из писем Сталину Александр Щербаков сообщает о трудностях в работе с великим пролетарским писателем, который «делает ошибки», недооценивая роль писателей-коммунистов. В то же время комиссар Союза писателей докладывает, что ему все же удалось преодолеть холодность Горького и тот прислушивается к его советам.

Летом 1935 года во французской столице состоялся Международный писательский конгресс в защиту культуры. Советскую делегацию, в состав которой входили М. Кольцов, И. Эренбург, Н. Тихонов, А. Толстой, Б. Пастернак, Г. Табидзе и И. Микитенко, возглавил Александр Щербаков.

биография Александра Щербакова

В 1936-1940 годах

В 1936 году Щербакова направили в Ленинград 2-м секретарем обкома КП. Непосредственным шефом Александра Сергеевича на этом посту был Жданов. В 1937-1938 годах его назначили руководить Восточно-Сибирским (Иркутским) обкомом партии, где он «успешно» провел массовую чистку кадров, обвинив местных коммунистов в организации троцкистско-правой контрреволюционной организации.

За активность и принципиальность в борьбе с врагами в 1938 году Александр Сергеевич был назначен первым секретарем Сталинского (ныне Донецкая область) обкома партии. На этом посту он сменил латыша Э. Прамнэка, объявленного врагом народа. Следующей карьерной высотой, которая была без штурма взята Щербаковым, стал пост первого секретаря МК и МГК. Предварительно с них был смещен арестованный «вредитель» А. Угаров, которого обвинили в саботаже, повлекшем трудности с доставкой овощей и картофеля в столицу.

В то же время доверие Сталина не было безграничным, и при Щербакове в качестве комиссара постоянно находился Д.М. Попов.

Александр Щербаков депутат верховного совета СССР

Перед войной

Безупречная партийная биография Александра Щербакова в 1940 году оказалась под угрозой, хотя он прилагал все усилия, чтобы угодить Сталину. В 1940 году его едва не сняли с поста за невыполнение госплана московскими авиационными заводами. Однако гроза прошла мимо. А. Щербакова спасло то, что столичная промышленность находилась в ведении непосредственно 2-го секретаря Попова.

В 1941 году Александра Сергеевича ждал еще больший карьерный взлет. В начале мая он стал секретарем ЦК, а затем кандидатом в члены Политбюро и руководителем Советского информбюро.

В годы ВОВ

Когда в 1941 году враг был на подступах к столице, Щербаков проявил завидное мужество, и своими жесткими и энергичными действиями заставил многих сограждан прекратить панику. 17 октября он выступил по радио, призвал москвичей защищать родной город до последней капли крови, а затем стал железной рукой пресекать попытки некоторых партийных функционеров покинуть столицу.

В июне 1942 года А.С. Щербаков был назначен на должность начальника Главного политуправления Красной армии. Наряду с этим в 1942-1943 годах он был уже замнаркома обороны СССР, а в 1943-1945 годах занимал также пост заведующего отделом международной информации ЦК. Несмотря на высокие воинские звания, Александр Сергеевич был кабинетным работником и даже в разгар войны избегал выезжать на фронт. Многие факты подтверждают его активное участие в антисемитской компании, охватившей страну в последние годы войны.

Александр Щербаков (депутат верховного совета СССР и генерал-полковник) умер от обширного инфаркта ночью 10 мая 1945 года после застолья с соратниками. Его прах кремировали и поместили в Кремлевскую стену. В его честь до 1957 года город Рыбинск носил название Щербаков.

Александр Щербаков был женат. Его жена Вера Константиновна Щербакова - инженер-связист. В браке у них родилось три сына:

  • Александр — лётчик-испытатель;
  • Константин — российский киновед и писатель;
  • Иван — учёный-физик.

Александр Щербаков генерал полковник

Теперь вы знаете о том, какую биографию имел один из самых молодых сталинских «вельмож». Имя А.С. Щербакова навсегда вписано в историю СССР.