Галина Щербакова. Творчество и краткая биография

Появившись на экранах кинотеатров в 1981 году, фильм «Вам и не снилось» стал по-настоящему культовым. За отношениями старшеклассницы Кати и ее одноклассника Романа, затаив дыхание, следила практически вся страна. Полюбилась эта кинолента многим поколениям телезрителей и по праву считается одной из лучших историй о любви. В основе фильма - одноименная повесть Галины Николаевны Щербаковой.

Галина Щербакова

Как появилась повесть?

До этой повести Галина Щербакова писала, в основном, на философские темы. Но серьезные вещи никто не желал публиковать. Галина Николаевна решила написать на беспроигрышную тему - о любви. Как вспоминала писательница, тогда ее сын-подросток впервые влюбился и, карабкаясь к девочке по водосточной трубе, сорвался и упал. Обошлось все без серьезных травм. Но появился сюжет - мальчик, падающий с высоты из-за любви.

Повесть Щербакова написала быстро и отнесла готовую рукопись в редакцию журнала "Юность". Но произведение не печатали. Через пару месяцев Галина Николаевна не выдержала и отправилась к редактору. Он сказал, что больно уж мрачный финал у повести и публиковать ее в таком виде он опасается. В первоначальном варианте Ромка погибал. Концовку истории о любви переписали, но повесть так и не напечатали.

Галина Николаевна запечатала рукопись в конверт и отправила ее режиссеру Герасимову. Через несколько дней ее пригласили на телевидение. Фильм, снятый по ее повести, за два года посмотрело более 30 млн зрителей. Тогда и стало понятно, что "Вам и не снилось" удалась на славу, и эту историю ждет долгая жизнь.

После этой повести из-под пера писательницы вышли другие, не менее сильные, произведения.

Галина Щербакова книги

О чем писала?

Галина Щербакова оставила богатое наследие в виде своих произведений. Она продолжила тему взаимоотношений подростков с родителями, со своими сверстниками. Любовь и предательство, необходимость верить в завтрашний день, умение прощать - темы, которые всегда интересовали и волновали Щербакову.

В своих произведениях она показывает, чем может обернуться для детей ложь их родителей, как сохранить в себе чистоту и открытость, как различить грань между равнодушием и преступлением. Так трогательно и проникновенно никто не умеет рассказать о любви, как Галина Николаевна. Ей удалось подметить мельчайшие нюансы этого прекрасного чувства. Глубокое знание подростковой психологии, правильно расставленные акценты – этим и отличаются произведения Галины Щербаковой. Книги будут одинаково интересны и детям, и взрослым.

Что написала?

Все те же темы - взаимоотношения взрослых и детей, первая любовь, - Галина Щербакова поднимает в повести "Отчаянная осень". В прекрасной житейской истории - "Дверь в чужую жизнь" - опять такие разные взрослые и подростки, столкновение взглядов, убеждений и ценностей. Повесть "Мальчик и девочка" вызвала у читателей много нареканий, так как в ней рассказывается о любви мальчика к своей учительнице.

"Мандариновый год", "Год Алены"- повести для взрослых читателей: непонимание, измена, семейные раздоры. И, конечно, такая разная любовь. Любителям детективов будет интересен роман "Скелет в шкафу", повести "Трем девушкам кануть" и "Кто смеется последним".

Перу писательницы принадлежат произведения: "Вспомнить нельзя забыть", "Анатомия развода", "Косточка авокадо", "У ног лежащих женщин", "Слабых несет ветер", "Актриса и милиционер", "Митина любовь" и многие другие. Экранизированы повести "Мальчик и девочка", "Двое и одна", по роману "Женщины в игре без правил" снят сериал и одноименный, ставший культовым, фильм по произведению Галины Щербаковой "Вам и не снилось".

галины щербаковой вам и не снилось

Несколько слов об авторе

Родилась писательница в Донецкой области. После школы поступила в Ростовский университет, проучилась там два курса. Затем продолжила обучение в пединституте в Челябинске, куда перевели ее первого мужа Г. Режабека. От этого брака у Щербаковой родился сын Александр (умер в 2013 году). Получив диплом преподавателя, работала учителем литературы и русского языка. Одновременно сотрудничала с периодическими изданиями.

Два года была редактором газеты в Волгограде. Долгое время работала журналистом, в том числе и в Москве. После развода с мужем Галина вышла второй раз замуж за публициста А. Щербакова. У них родилась дочь Катя. Семья проживала в столице. Галина Николаевна умерла в 2010 году, похоронена на Миусском кладбище.