Что такое флисовая поддева?

Скандинавы не зря считают, что в зимний период лучше всего облачаться в многослойную одежду. Особенно если речь идет о детях. Активных и подвижных ребят просто необходимо одевать так, чтобы ребенок не вспотел, а затем не перемерз. Самым оптимальным решением для детской амуниции будет тройной слой, в который входят термобелье, флисовая поддева и верхний слитный комбинезон или сочетание куртки и полукомбинезона.

флисовая поддева

Что такое поддева?

Слово «поддева» относительно недавно появилось в нашем лексиконе, хотя наши предки также использовали его, а позже оно на время забылось. Что же собой представляет поддева? Зачастую это одеяние, которое играет роль второго (промежуточного) слоя в одежде взрослых и детей. Например, на тело ребенка надевают белье, затем – поддеву, и уже завершающим этапом идет верхняя одежда. Последнее время мамочкам полюбилась флисовая поддева благодаря своим качествам. Флис не впитывает влагу, и если ребенок потеет во время зимней прогулки, то флисовая вещь отводит влагу, не впитывая и тем самым защищая от замерзания в мокрых вещах. Но чтобы телу было приятно, лучше всего надевать флис на белье, выполненное из натуральных тканей.

Детская поддева

Если это флисовая поддева, то обычно она бывает двух видов: в виде слитного комбинезончика или комплекта из курточки и штанишек. Комбинезон снабжен молнией почти на всю длину изделия и воротником-стойкой. У каждой такой поддевы есть свои преимущества. Первый вариант – комбинезон – лучше всего подходит для малышей и детей дошкольного возраста. Он удобен тем, что не задирается на спинке и отлично сохраняет тепло. Раздельный комплект хорош для детей постарше, которые активно двигаются и бегают на природе. С таким набором можно варьировать: надевать только курточку, если верхний полукомбинезон сильно утеплен, или одни брючки под тонкие демисезонные штаны.

флисовая поддева рейма

Материя

Безусловно, почетное первое место среди материалов, пользующихся популярностью для изготовления поддев, занимает флис. И это не удивительно, ведь если сравнивать с натуральной шерстью, то поддева из нее в худшем случае может вызвать аллергическую реакцию, а в лучшем ребенок перегреется, вспотеет и затем может заболеть. Кроме того, шерстяные ткани раздражают кожу. Но если шерсть тонкая и дорогая, то она не будет выступать раздражителем. Из такого материала изготавливают термобелье, и он способен очень хорошо согреть в лютые морозы. Но чаще всего выбор падает на флисовую материю.

Почему именно флис?

По своей структуре флис напоминает шерсть, но ткань является синтетической. В наше время встречается качественный и некачественный флис. В чем между ними разница? У первого волокна полые, в которых задерживается воздух. А у второго ворсинки во время ношения скатываются, не удерживая воздух. Таким образом, дешевый флис не имеет теплосберегающих свойств, а значит, не убережет от холода зимой. Дорогой флис будет служить долго, и его износостойкость оправдает затраты при покупке. Такой флисовый комбинезон (поддева) не разочарует мам и бабушек, а ребенок будет чувствовать себя комфортно.

Многие спортсмены, которые делают ставку на качество и удобство, выбирают флис под названием "Полартек" от компании "Малден Миллс". Его особенность заключается в сложной структуре ворсинок, благодаря чему на ощупь ткань напоминает шерсть животных, обитающих в Арктике.

флисовая поддева для детей

Помимо качества, флисы могут различаться по толщине. Так, тонкий, или его по-другому называют «микрофлис», в основном используют для производства термобелья. А наиболее толстый и плотный применяют для вещей, которые надевают в походы по зимнему северу. Для наших зим подходящим вариантом является флис толщиной 200 г/кв.м. С такой плотностью не страшен ветер, но в то же время ткань дышит и не задерживает влагу.

Фирмы-производители поддевы

Существует несколько фирм, где производится флисовая поддева. "Рейма" – одна из знаменитых компаний, которая выпускает качественные зимние вещи для детей и поддевы. Здесь предлагается масса вариантов поддев по расцветкам и дизайну, но все модели объединяет одно качество – они надежно сохраняют тепло. Также поддевами занимаются финские фирмы Lassie и RAISKI, шведская компания Ketch и многие другие.

Если выбор пал на одежду проверенной фирмы, то беспокоиться о ее качестве нет смысла, здесь нужно выбирать уже по удобству, расцветке и фасону.

Особенно удачно сочетается поддева флисовая детская с мембранной тканью верхнего зимнего комбинезона. Вместе они не пропускают холод, ветер и влагу, то есть защитные свойства такого наряда удваиваются. Но не стоит вместе надевать поддеву из флиса и верхнюю одежду, у которой тоже флисовая подкладка. Трение двух синтетических материалов может привести к созданию статического электричества.

флисовый комбинезон поддева

Как ухаживать?

Флисовая поддева весьма удобна в стирке и уходе. Чтобы не испортить ткань, лучше выбирать температуру на стиральной машине не выше 30-ти градусов или же стирать вручную. Желательно использовать жидкие средства, а не сухие порошки. Гранулы обычного порошка могут задерживаться в волокнах и не выполаскиваться, а как известно, некоторые порошки вызывают аллергии у детей. Также нельзя использовать отбеливатели, чтобы не испортить структуру ткани.

Для сохранения первоначального вида уместнее не гладить утюгом и не сушить в машинке-автомате, а просто вывесить изделие на вешалку и дать ему высохнуть постепенно. Огромный плюс флиса в том, что он практически не мнется. Если соблюдать все предписания по уходу за вещью, ее можно надолго сохранить и не бежать в магазин за очередной покупкой.

поддева флисовая детская

Выбираем расцветку

Обычно флисовая поддева для детей выполнена в ярких и красочных тонах. Если это поддева для девочек, то чаще всего ее шьют из тканей розового, малинового, оранжевого цветов как в однотонном исполнении, так и с добавлением принтов. Наличие последних зависит от возрастной категории. Для самых маленьких принты могут быть в виде слоников, зайчиков, а для детей постарше – цветочные мотивы, абстракции, орнаменты и пр.

Для мальчиков в наших странах принято выпускать поддевы в голубом цвете, синем, коричневом, зеленом. Желтый оттенок, как правило, считается унисекс, и его используют для пошива как мальчуковых, так и девочковых вещей.