Евгений Ловчев: спартаковец в душе и в сердце

Аллея Славы московского «Спартака», наверное, как ни в каком другом футбольном клубе России, полна имен достойных футболистов, сыгравших весомую роль не только на клубном уровне, но и в сборной СССР. Один из них – Евгений Серафимович Ловчев.

Игра миллионов

В детстве маленький Женя занимался всеми видами спорта, которые только были доступны советскому мальчишке. Он катался на коньках, играл в баскетбол, но больше всего любил футбол. Юношей он мечтал увидеть себя в футболке московского «Спартака», однако свой профессиональный спортивный путь начал в составе «Буревестника». Евгений Ловчев старался играть в нападении, однако из-за дефицита в команде игроков оборонительного плана стал выступать именно в защите.

евгений ловчев

Мечты сбываются

Так или иначе, но мечтам юного футболиста суждено было сбыться. В московский «Спартак» его пригласил лично Никита Симонян, причем игрок попал прямиком в основной состав, что с новичками «народной команды» случалось крайне редко. В его жизни позже будут и другие футбольные коллективы, однако в мире навсегда останется только одна команда, которой душой и телом будет предан Евгений Ловчев – «Спартак».

В первом же своем сезоне в составе «красно-белых» игрок стал чемпионом СССР и незамедлительно был вызван в ряды футболистов, защищавших цвета главной команды страны.

Дебютировал за сборную защитник в возрасте двадцати лет, а всего провел в составе национальной команды 52 матча, в одном из которых сумел отличиться забитым мячом.

евгений серафимович ловчев

Конец карьеры футболиста и работа тренером

В 1976 году в стране случилось нерядовое событие – московский «Спартак» вылетел в первую союзную лигу. Евгений Ловчев выразил готовность защищать цвета клуба, где бы он ни играл, однако новый тренер «красно-белых» Константин Бесков не видел для футболиста места в основном составе.

Спустя два года, не захотев мириться с ролью запасного, Ловчев оказался в другом московском коллективе, это стал клуб «Динамо». Впрочем, заиграть в новой команде защитнику было не суждено. В поединке против донецкого «Шахтера» футболист получил серьезную травму, которая сделала невозможным дальнейшие выступления на профессиональном уровне.

Признание

Интересный факт – Евгений Ловчев стал первым футболистом, получившим в официальном матче желтую карточку. Защитник был предупрежден в поединке со сборной Мексики.

евгений ловчев спартак

В составе сборной СССР футболист принимал участие в Мундиале 1970 года и завоевал бронзовые медали Олимпийских игр 1972 года.

Среди главных футбольных качеств защитника спортивные эксперты отмечали отменное видение поля и умение быстро организовать атаку своей команды. Частыми были его подключения и в нападение, на протяжении карьеры игрокам Евгений Ловчев отдал немало голевых передач.

Помимо игровой карьеры, Евгений Ловчев отметился тренерской работой в футболе. Он работал с такими командами, как челябинский «Локомотив», «Крылья Советов», сборная России по мини-футболу и др. Наибольший же временной период (1996-2008 годы) работы тренером пришелся на мини-футбольный московский клуб «Спартак». С «красно-белыми» Евгений Серафимович стал обладателем золотых медалей чемпионата России по мини-футболу (2001 г.), обладателем Кубка и Суперкубка России по мини-футболу (2002 и 2003 годы соответственно).

Сегодня Ловчев Евгений больше не занимается тренерской деятельностью, однако он по-прежнему является частью спортивной жизни страны. Экс-футболист работает в роли эксперта в радиопрограмме «Мастера спорта», а также является частым гостем и обозревателем на нескольких спортивных телеканалах России. На радио «Комсомольская правда» Евгений Серафимович ведет рубрику «Команда Ловчева».