Марина Ковтун, губернатор Мурманской области: биография, семья, карьера

Марина Ковтун - действующий губернатор Мурманской области. Занимает этот пост с 2012 года. Член президиума политической партии "Единая Россия".

Биография губернатора

марина ковтун

Марина Ковтун родилась в Мурманске в 1962 году. Ее отец, Василий Тихонович Козлов, был тралмейстером (руководил траловым ловом рыбы). Прошел путь от простого матроса до старшего мастера на траулерах "Минусинск" и "Веха". Занимал заметное место на Северном флоте. Именно по его предложению были введены соревнования на самый экономичный лов рыбы. В 1974 году он получил звание Героя Социалистического Труда. Дочь Марина родилась, когда ему был 31 год. Она единственный ребенок в семье.

После школы Марина Ковтун окончила торговый техникум на родине отца. Параллельно занималась в Высшей комсомольской школе при Центральном комитете ВЛКСМ.

Ковтун в комсомоле

губернатор мурманской области марина ковтун

В 1986 году 24-летняя Ковтун делает карьеру в комсомольской организации Мурманской области, куда окончательно перебралась с родителями на постоянное место жительства.

Сначала работает в областном комитете Всесоюзного ленинского коммунистического союза молодежи. Позже возглавляет комитет комсомола в Кольском районе на северо-западе Мурманской области. Руководство комитета располагалось в небольшом городке Кола с населением менее 10 тысяч человек, по сути, являющемся городом-спутником областного центра - Мурманска.

Работа в Коле

В 1991 году, накануне распада Советского Союза, Марина Ковтун возглавляет отдел по делам молодежи Кольского районного исполнительного комитета. Работает под началом Валентина Васильевича Лунцевича, руководившего районным советом и райисполкомом до 1992 года. Позже Лунцевич попал в Мурманский областной парламент и занял должность вице-спикера, а с 1993 года был заместителем губернатора Евгения Комарова. В конце 90-х был избран в Государственную Думу.

марина васильевна ковтун

В связи с развалом Советского Союза накануне 1992 года в Мурманской области, как и в других регионах, начинается масштабная реорганизация. Исполнительный комитет ликвидируется.

В тот же год Марина Ковтун уходит из городской администрации в налоговую службу. Она начинает руководить отделом налогообложения физических лиц и иностранных граждан в Кольском районе.

Работа в областной администрации

марина ковтун биография

Однако на работе в налоговой инспекции надолго не задержалась. В начале 90-х Марина Васильевна Ковтун получает пост в областной администрации. В управлении социальной защиты населения на должности специалиста.

В скором времени переходит в управление делами администрации Мурманского губернатора Евгения Комарова.

В 1994 году Марина Васильевна получает повышение в областном комитете по физической культуре, спорту и туризму. Становится заместителем председателя комитета. На этой должности остается в течение 11 лет.

Параллельно получает высшее образование в Академии государственной службы по СЗФО.

Карьера в Москве

На работе в областном правительстве Марина Васильевна Ковтун курировала туристическую отрасль, стремясь развивать это направление в не самом благоприятном для туристов северном крае. Но и тут ей удавалось найти, чем привлечь гостей в регион.

В конечном счете ее успехи были отмечены на федеральном уровне. В 2005 году ее переводят в агентство по туризму Российской Федерации, созданное меньше года назад. Здесь она работает под началом Владимира Игоревича Стржаловского, бывшего сотрудника КГБ. На посту главы агентства по туризму он проработал с самого основания этой структуры до 2008 года. В данный момент является генеральным директором общества с ограниченной ответственностью "Норильский никель".

Ковтун в агентстве получает пост во главе управления развития внутреннего туризма и государственных проектов. Она курирует въездной туризм, ее непосредственным начальником является Анатолий Ушаков, до этого руководивший департаментом региональной экономики в Министерстве экономического развития РФ.

Возвращение в Мурманск

 марина ковтун семья

В федеральном агентстве Ковтун проработала около года. После этого она снова возвращается в Мурманскую областную администрацию, которой руководит губернатор Юрий Евдокимов. Марина Ковтун, биография которой с тех пор связана исключительно с Мурманской областью, снова начинает курировать туристическую отрасль в недавно созданном региональном департаменте экономического развития. Получив опыт работы в федеральном ведомстве, она занимает пост начальника отдела по развитию туризма.

Работу в государственном аппарате Ковтун прерывает в 2009 году. На протяжении двух лет работает в открытом акционерном обществе "Кольская ГМК", которое занимается горно-металлургическими работами. Ковтун начинает помощником, а через полгода становится заместителем генерального директора компании.

В 2011 году она решает себя попробовать в новом качестве - регионального депутата. В мурманский парламент она проходит по единому избирательному округу от партии "Единая Россия". Коллеги ее выбирают вице-спикером. В областной думе она возглавляет местную фракцию.

Во главе региона

марина ковтун и путин

В 2012 году губернатор Мурманской области Дмитрий Дмитриенко досрочно складывает свои полномочия по собственному желанию. Исполняющей обязанности главы региона 4 апреля президент России Дмитрий Медведев назначает Марину Ковтун.

Через неделю ее включают в число кандидатов на должность губернатора Мурманской области, которых политическая партия "Единая Россия" предложила главе государства. Медведев снова высказался за ее кандидатуру. В тот же день Мурманская областная дума определилась с новым руководителем региона. Губернатор Мурманской области Марина Ковтун была утверждена в должности 13 апреля. В этот же день прошла ее торжественная инаугурация.

На высоком посту она с первых дней работы отличалась как максимально открытый руководитель. Как для средств массовой информации, так и для граждан. По итогам 2012 года Ковтун признают одним из самых открытых российских глав региона. К этому выводу приходит "Национальная служба мониторинга". Эта компания регулярно проводит социологические, медиа-исследования политиков и деятельности организаций в российских регионах.

При этом ее позиции крайне низко оценили в рейтинге "дружественности" губернаторов. Анализировалась их политика по отношению к предпринимателям и бизнесу, привлечение новых инвестиций. Губернатор Мурманской области Марина Ковтун заняла в этом списке последнее, 83 место. На следующий год ей удалось улучшить свои позиции только на три пункта.

В 2014 году она подала прошение об отставке по собственному желанию, чтобы подтвердить должность главы региона на выборах. Марина Ковтун и Путин провели личную встречу, на которой президент одобрил ее решение идти на выборы.

Ее соперниками стали 4 политика. Ковтун одержала уверенную победу в первом туре, набрав почти 65 % голосов. Занявший второе место Михаил Антропов получил поддержку чуть больше, чем 11 % избирателей.

Дом и семья

Марина Ковтун почти 30 лет в браке. С супругом Василием она встретилась еще в студенческие годы. Свадьбу сыграли в 1984 году и с тех пор неразлучны.

Не только политик, но и счастливая мама Марина Ковтун. Семья ее пополнилась дочкой, которую назвали, как и ее, Мариной. Девушка окончила аспирантуру Московской высшей школы экономики. Также в семье есть сын Александр, который прошел обучение в одном из столичных вузов.