Тео Уолкотт: быстрее молнии

Тео Уолкотт – английский футболист, выступающий за «Арсенал» и национальную сборную Англии. В обеих командах играет на правом фланге нападения. Тео – один из самых быстрых футболистов мира, за что среди товарищей по команде и получил прозвища «флэш» и «Хусейн Болт» (американский спринтер, самый быстрый человек на планете).

Тео Уолкотт: биография и яркий старт карьеры

Уолкотт родился в Стэнморе, северо-западной части Лондона, 16 марта в 1989 году. Он не болел футболом с пеленок, как это часто бывает с одаренными футболистами. Однако когда родители мальчика отдали его в любительскую команду «Ньюбери», базирующуюся недалеко от их дома, Тео понял, что игра с мячом – это его призвание. Нападающий отличался по несколько раз в каждом матче, и в конечном итоге помог своему коллективу выиграть региональный кубок. Очень быстро юношу заметили в «Саутгемптоне», который впоследствии и стал первым профессиональным клубом футболиста.

тео уолкотт

В пятнадцатилетнем возрасте Уолкотт дебютировал за молодежную команду «святых», став в ее составе самым молодым исполнителем, который сыграл в юношеском Кубке Англии. Перед сезоном 2005-2006 гг. он прошел полноценный предсезонный сбор с первой командой и уже на старте чемпионата стал игроком основы. Дебютировал нападающий, едва отметив шестнадцатилетие, а по итогам сезона получил специальный приз как самый перспективный молодой игрок года. Тео успел отыграть за «Саутгемптон» два десятка матчей и уже посреди сезона перешел в лондонский «Арсенал» за пять миллионов евро (с учетом бонусов за успешные выступления эта сумма могла возрасти вдвое).

К слову, именно в бытность игроком «святых» Тео в одном из торговых центров Саутгемптона познакомился со своей будущей супругой Мелани. Пара с 2013 года состоит в браке и в настоящее время проживает в Лондоне.

Канонир

В первом туре чемпионата 2006-2007 гг. в составе «канониров» на поле вышел мало кому известный на тот момент Тео Уолкотт. Фото юного нападающего уже на следующий день облетели все печатные издания, ведь игрок не просто «не испортил каши», но и заметно выделялся на родном правом фланге. «Арсенал», несомненно, сделал удачную инвестицию.

Вскоре Тео Уолкотт дебютировал и в главном европейском турнире – Лиге Чемпионов. Нападающий вышел на поле в поединке с загребским «Динамо». В том сезоне футболист забил несколько красивых мячей, однако больше всего он запомнился публике своими фирменными скоростными забегами.

Хрустальный

В 2008 г. Тео Уолкотт удостоился огромной чести, получив футболку с четырнадцатым номером на спине. Именно под числом 14 в составе «канониров» долгие годы играла главная звезда и легенда лондонского клуба – Тьерри Анри. Перед молодым нападающим стояла архисложная задача – достойно заменить предшественника, и с течением времени все больше становилось понятно, что рано или поздно он с ней справится.

тео уолкотт фото

Тео подписал с «Арсеналом» новый долгосрочный контракт, однако дела у футболиста складывались не так хорошо, как хотелось. В моменты, когда он выходил на поле, Уолкотт был неудержим, однако игрок был часто подвержен травмам. Футболиста даже стали называть «хрустальный», по аналогии с еще одним звездным игроком, выступающим на той же позиции, что и Тео Уолкотт. Биография вингера мюнхенской Баварии и сборной Нидерландов, Арьена Роббена также полна досадных травм, помешавших ему помочь своей команде в важных поединках.

Тео снова вернулся в основной состав «канониров» в сезоне 2010-2011 гг. и сразу же отметился великолепным хет-триком. После непродолжительного пребывания в лазарете он снова принялся бороздить правый фланг, не оставляя шанса крайним защитникам противников по премьер-лиге.

На сегодняшний день Тео Уолкотт – один из самых высокооплачиваемых футболистов «Арсенала». Несмотря на немалое время, проведенное без игровой практики, нападающий за десять лет в составе «канониров» приблизился к отметке в 300 матчей и уже обошел по этому показателю многих легендарных исполнителей «красно-белых».

тео уолкотт биография

В сборной

Уолкотт – основной нападающий национальной сборной Англии по футболу. Дебютировал он за «Трех Львов» в 17 лет, установив еще один возрастной рекорд. Позже Тео стал и самым молодым футболистом среди англичан, которые забивали три мяча в одном поединке.

Отмечался голами Уолкотт и на полях Украины и Польши во время Чемпионата Европы 2012 года, а вот на ЧМ-2016 нападающий не попал из-за очередной своей травмы. Футболист продолжает вызываться в национальную сборную и в настоящее время.