Полная фильмография Тео Джеймса: от камео до главных ролей

Его знают миллионы как Фора из «Дивергента» и Дэвида из «Другого мира», но у британского актера Тео Джеймса фильмография точно не ограничивается этими ролями. Меньше чем за 10 лет он успел сделать успешную карьеру от «подающего большие надежды» до звезды мирового масштаба, снявшись более чем в двух десятках проектов, и останавливаться на достигнутом явно не собирается.

тео джеймс фильмография

Шутливый поворот судьбы

Его история началась в благородном Оксфорде. 16 декабря 1984 года в семье бизнес-консультанта греческого происхождения Филиппа Таптиклиса появился пятый ребенок, которому дали имя Теодор Питер Джеймс Киннейрд Таптиклис. В детстве он увлекался тем же, что и все подростки: боксом, баскетболом и музыкой, в частности хип-хопом. Причем именно музыкой парень и хотел заниматься в будущем, или писательством. В тот момент он еще не определился, но в 2001 году после окончания школы решил поступить в Ноттингемский университет и даже окончил его в итоге, в отличие от большинства звезд, которые бросали учебу на полпути.

Став бакалавром по философии, Тео все же решил попробовать себя в музыке, но помимо того подрабатывал и на более приземленной стезе. Будущей голливудской звезде пришлось примерять на себя роли телохранителя, баристы и санитара в реальной жизни. Но однажды подружка позвала его в качестве поддержки с собой на прослушивание в Бристольскую театральную школу. Девушку так и не взяли, а вот в Тео, в шутку принявшем участие в отборе, что-то разглядели. Так он попал в старейшую английскую театральную школу в 2008 году.

тео джеймс фильмография главные роли

Ранняя фильмография Тео Джеймса

Уже через год начинающий актер оказался на театральных подмостках. Его дебют состоялся в 2009 году, это был спектакль с очень символичным названием «Звезды завтрашнего дня». Но амбициозный красавчик явно стремился к большему, и вскоре удача ему улыбнулась.

Его первой работой на экране стал мини-сериал «Страстная женщина» 2010 года. Тео досталась роль сердцееда, причем такой типаж в итоге прилип к нему на долгое время, учитывая выдающуюся внешность британца. А следующим этапом в том же году стала кинокартина гениального Вуди Аллена «Ты встретишь таинственного незнакомца». И пусть роль инструктора по фитнесу была маленькой, однако он засветился на одном экране вместе со звездами первой величины - Энтони Хопкинсом, Антонио Бандерасом, Наоми Уотс и другими. Как ни крути, но телевизионный период проходят почти все актеры, также и фильмография Тео Джеймса в 2010-2011 годах включает в себя целых три сериала. В «Аббатстве Даунтон» у него была эпизодическая, но очень эффектная роль обольстителя Кемаля Памука, а в «Бедламе» и «Переростках» Джеймс побывал в образе тинэйджера.

актер тео джеймс фильмография

Вампиром быть модно

Можно смело считать роль вампира Дэвида в четвертой части саги «Другой мир: Пробуждение» одной из визитных карточек Тео Джеймса. Фильмография актера пополнилась этой кинокартиной в 2012 году и вышла на новый уровень. Актер начал стремительно покорять Голливуд. И его заметили. Причем, не только из-за смазливой внешности - таких красавчиков невероятное множество. Но очевидный талант в тандеме с усердной работой явно впечатлил серьезных деятелей киноиндустрии. Для этой роли Тео занимался паркуром на пару со своей звездной партнершей Кейт Бекинсейл, а также уделял вниманием тренировкам с ножами и таким экзотическим оружием, как хлысты.

Помимо столь заметной роли в том же 2012 году Джеймс сыграл и несколько эпизодических в целом ряде драматических фильмов: «Комната наверху», «Эффект домино», «Пункт спасения». К своей первой главной роли в фильмографии Тео Джеймс подошел очень серьезно и вплотную изучал работу детективов в полицейском участке некоторое время. Сериал «Везунчик» (2013), где актеру досталась роль самого молодого комиссара полиции в истории, Уолтера Уильяма Кларка, «прожил» всего один сезон, и, несмотря на отличные отзывы, был закрыт как нерентабельный.

тео джеймс роли в кино

Проснулся знаменитым

Самой заметной ролью Тео Джеймса в кино остается Тобиас «Фор» Итон из антиутопической саги по романам Вероники Рот. Участие в «Дивергенте» в 2014 году принесло британскому актеру мировую славу и армию поклонников. Причем, на кастинге молодой человек обошел даже признанного любимца девушек, блондина Алекса Петтифера. После второй главы «Инсургента» в 2015-м за Джеймсом прочно закрепилась популярность и звездный статус. И хотя третья часть франшизы «Дивергент: За стеной» не была настолько успешной в прокате, британец не перестал быть любимцем публики и режиссеров.

Кроме ролей в фантастическом кино Тео пробовал себя и в более серьезных проектах с маститыми актерами. В копилку фильмографии Тео Джеймса в 2015 году также попала инди-драма «Благодетель», где его партнерами по площадке стали Ричард Гир и Дакота Фанинг.

Звезда сегодняшнего дня

2016 год стал для британского актера более чем насыщенным. Свет увидели сразу четыре проекта с его участием, все очень заметные и очень разные. Помимо третьего «Дивергента» Тео Джеймс оказался на съемочной площадке криминальной комедии «Война против всех» с еще одним известным «вампиром» Александром Скарсгардом и Майклом Пенья. Следом на Международном кинофестивале в Торонто была представлена ирландская драма «Скрижали судьбы», где британец сыграл главную роль. А ближе к концу года Тео вновь вернулся к вампирскому образу Дэвида в темной и мрачной атмосфере экшна «Другой мир: Войны крови». В ближайшее время к фильмографии Тео Джеймса добавятся сразу несколько проектов: «Дивергент 4», «Лондонские поля», «Зои» и «Предательство для начинающих». Очевидно, что успех к этому талантливому и трудолюбивому актеру пришел всерьез и надолго.