Альфонсо Куарон: фото, биография, фильмография и интересные факты

Не каждому кинематографисту удается удостоиться двух премий «Оскар» и награды Венецианского фестиваля. Одним из таких счастливчиков, чьи заслуги были безоговорочно признаны коллегами, является Альфонсо Куарон. Фильмографии и биографии режиссера посвящена эта статья.

Альфонсо Куарон на красной дорожке

Ранние годы

Альфонсо Куарон Ороско появился на свет в 1961 году в Мехико. Его отец Альфредо Куарон был физиком-ядерщиком и долгие годы проработал в Международном агентстве атомной энергии Организации Объединенных Наций.

Как и многие его ровесники, в детстве Альфонсо мечтал стать астронавтом и придумывал целые истории о том, как он будет вести себя в неожиданных ситуациях, если окажется в космосе. Впоследствии это помогло ему при создании картины «Гравитация».

В 12 лет мальчику подарили первую видеокамеру, и он решил, что в будущем будет снимать кино. Альфонсо стремился не пропускать ни одного нового фильма, которые демонстрировались в кинотеатрах мексиканской столицы. Кроме того, он весь день слонялся с видеокамерой и снимал все подряд.

Учеба

После окончания школы Альфонсо Куарон стал студентом Национального автономного университета Мехико, где изучал философию. Параллельно с этим молодой человек посещал Центр изучения кинематографа, действующий при этом вузе, где слушал лекции по режиссуре. Там Альфонсо Куарон познакомился с Карлосом Марковичем и Эммануэлем Лубецки. Вместе молодые люди сняли короткометражный фильм «Моя месть».

Существует мнение, что Альфонсо был отчислен из вуза за то, что его первая кинематографическая работа была на английском языке. Это не так. Как впоследствии признавался сам режиссер, он сам ушел из университета, так как ему запретили продавать короткометражную картину «Моя месть», мотивируя это тем, что это учебная работа, не подлежащая коммерциализации.

Начало карьеры

В университете Альфонсо Куарон познакомился с Марианой Элисондо. Молодые люди поженились, и когда обоим было по 20 лет, на свет появился их сын Хонас, который в дальнейшем пошел по стопам отца и в 2015 году снял картину «Пустыня».

Вместе с супругой

Молодой семье с трудом удавалось сводить концы с концами. Новоиспеченному папаше пришлось устроиться на работу в музей. Однако счастье улыбнулось Альфонсо, и молодого человека взяли техником на Мексиканское телевидение. Талантливый юноша сделал там головокружительную карьеру, всего за несколько лет став режиссером сериалов. В частности, он снял мыльные оперы «Ромеро» и «Габи: Настоящая история». Это позволило ему приобрести опыт, который очень пригодился ему в будущем.

Дебют в большом кино

В 1991 году Альфонсо Куарон, фильмы которого сегодня смотрят во всем мире, получил возможность снять свой первый серьезный художественный фильм. Картина вышла в прокат под названием «Любовь во время истерии». Она рассказывала о любвеобильном бизнесмене, у которого два параллельных романа. Но все тайное становится явным. Одна из обманутых девушек убеждает Томаса, что у него ВИЧ. Мужчина сначала впадает в истерику, а затем решает устроить своей жизни великолепный финал.

Для картины «Любовь во время истерии» Альфонсо выступил не только в качестве режиссера, но и как сценарист и продюсер. Кроме того, он участвовал в ее монтаже.

Одну из главных ролей в этом фильме сыграла мексиканская модель, певица и актриса Клаудиа Рамирес. С этой девушкой Альфонсо встречался в течение 4 лет после развода с первой женой.

Успех

Дебютная полнометражная картина Куарона сразу же после выхода на экраны стала хитом в Мексике. Она принесла своему создателю и международное признание, так как была допущена к конкурсу международного кинофестиваля в Торонто. Более того, сам Сидни Поллак, посмотрев этот фильм, пригласил Альфонсо Куарона снять новый эпизод сериала «Падшие ангелы» для канала «ШоуТайм».

На церемонии вручения "Оскара"

Дебют в США

В 1995 году Куарона пригласили на Warner Brothers, где он сделал великолепную экранизацию романа «Маленькая принцесса» Фрэнсиса Ходжсона Бурнетта.

Картина рассказывала о маленькой девочке, которая приезжает в Лондон из Индии, где жила вместе с отцом. Папа-военный оставляет малышку в дорогом пансионе и вручает крупную сумму его хозяйке, требуя, чтобы к ней относились как к маленькой принцессе. Когда женщина узнает, что отца ее подопечной убили на фронте, она заставляет ребенка выполнять грязную работу и всячески над ней издевается. К счастью, слухи о смерти отца маленькой Сары оказываются ложными, и она его находит.

Фильм режиссера Альфонсо Куарона «Маленькая принцесса» был номинирован на две премии «Оскар» и принес ему награду Ассоциации критиков Лос-Анджелеса. Как впоследствии признавался его создатель, эта работа ему дороже всех остальных картин.

Дальнейшая карьера

Успех окрылил Альфонсо, и в 1998 году он сделал экранизацию на современный манер известного романа Чарльза Диккенса «Большие надежды». В этой картине снялись Итан Хоук, Гвинет Пэлтроу и Роберт де Ниро.

После успеха в США в 2001 году Альфонсо Куарон вернулся в Мехико, решив снять картину на испанском. Фильм под названием «И твою маму тоже» рассказывает о дружбе двух подростков, которые отправляются на уединенный пляж вместе со взрослой женщиной, которая узнала об измене мужа. Они оба влюбляются в Луису и расстаются после бурно проведенных каникул. Впоследствии молодые люди узнают, что женщина умерла от рака. Они догадываются, что, соглашаясь на приключение с ними, она уже знала, что ей осталось прожить всего несколько месяцев.

Картина принесла Альфонсо Куарону и его брату номинацию на «Оскар» и приз Венецианского фестиваля за сценарий, а исполнители главных ролей стали известны на международном уровне.

На презентации фильма "Пустыня"

Изменения в личной жизни

Картина «И твою маму тоже» была для Альфонсо судьбоносной. Во время ее показа в Венеции мужчина познакомился с кинокритиком Аннализа Буляни. Завязался роман. В 2001 году они поженились. В этом браке у Куарона родилась дочь Тесс Бу и сын Олмо Теодоро, у которого, к сожалению, был диагностирован аутизм.

«Гарри Потер»

В 2003 году Альфонсо Куарона, полная фильмография которого насчитывает 3 десятка работ, пригласили снять третью картину о Гарри Поттере.

Режиссер честно признался, что до этого не читал ни одну из книг Джоан Роулинг. Однако он взялся за работу и снял самый кассовый фильм в своей карьере. Позже автор литературной Поттерианы призналась, что эта экранизация является ее самой любимой. Тем не менее многие фанаты писательницы посчитали, что Куарон не имел права искажать первоисточник.

С актерами "Гарри Потера"

«Дитя человеческое»

Эта постапокалиптическая картина также принесла успех своему создателю. В ней снялись Клайв Оуэн, Джулианна Мур и Майкл Кейн. Впервые картину показали на Венецианском кинофестивале.

Она рассказывает о будущем, в котором человечество поражено бесплодием. Террористы просят Тео достать документы для беременной девушки, которую ждут на корабле проекта «Человечество». Минуя множество преград, герою удается спасти родившегося малыша и его маму. В конце картины слышится детский смех.

Картина «Дитя человеческое» получила 3 номинации на «Оскар», а также взяла специальный приз Венецианского кинофестиваля.

«Гравитация»

В 2008 году, после тяжелого развода, режиссер взял тайм-аут. Единственным проектом, в котором он принял участие, стала лента «Бьютифул». Для нее Куарон выступил в качестве продюсера.

Во время работы над фильмом "Гравитация"

Лишь в 2013 году режиссер вернулся к работе. Ее итогом стали картины «Гравитация» и «Парень и его башмак». Первая из них считалась своеобразным кинематографическим долгостроем. Его сценарий неоднократно переписывался, а актерский состав менялся. Изначально была договоренность о том, что главную роль сыграет Анджелина Джоли. Однако в конечном счете в образе женщины-астронавта перед зрителями предстала замечательная актриса Сандра Буллок.

«Гравитация» Альфонсо Куарона получила 7 премий «Оскар» в разных номинациях. В их числе приз за лучшую режиссерскую работу и за исполнение главной женской роли.

С актерами фильма "Гравитация"

Теперь вам известны фильмы Альфонсо Куарона, список которых трудно здесь представить из-за их большого количества. Надеемся, он еще снимет множество работ, которые доставят удовольствие поклонникам его таланта.