Самодельный трактор своими руками: виды, комплектации, инструкции по сборке

Работа в области сельского хозяйства у большинства ассоциируется с обработкой земель. Но для посева и выращивания культур, ягод и овощей, а также фруктов необходимо вспахать грунт, дополнив его удобрениями и обеспечив полив, а также прополку. Если фермер имеет специализированную технику, работы могут быть значительно упрощены. Такое оборудование имеет небольшие размеры, но справляется с основными задачами довольно успешно. Среди них следует выделить:

  • рыхление;
  • вспашку земли;
  • скашивание травы.

К решению этого вопроса фирмы и крупные агрокомплексы подходят с использованием отечественных и импортных моделей. Если же вы являетесь владельцем частного хозяйства, то можете быть ограничены в финансовых возможностях. В таком случае придется использовать мини-трактор, возможно, изготовленный самостоятельно.

Это позволит сэкономить, но стоит быть готовым к тому, что сборка подобной техники сопровождается определенными сложностями. Многих это не останавливает, ведь в силах каждого фермера изготовить такой минитрактор самостоятельно, дополнительно оснастив его оборудованием для решения широкого круга задач.

Основные разновидности самодельных тракторов

самодельный трактор своими руками

Трактор для хозяйства может принадлежать к одной из нескольких разновидностей, среди них:

  • многофункциональная техника;
  • самодельные тракторы с функцией уборки мусора и покоса травы;
  • райдеры.

Первая разновидность представляет собой оборудование, с помощью которого можно обработать почву, убрать мусор, а также срезать траву. Самодельные тракторы обычно оснащаются силовыми агрегатами средней мощности. Многофункциональная техника способна справиться с площадью в 6 гектар. При необходимости на неё можно установить навесное оборудование, благодаря которому перечень задач расширяется.

Самодельные трактора на колесах могут быть предназначены для выполнения узкого круга задач, они используются для обработки площади до 2 гектар или устройства газонов. Райдеры необходимы для внесения удобрений, а также обработки ядохимикатами. Они могут применять оборудование с целью выполнения других задач, когда есть необходимость обработатки небольшого земельного участка.

Особенности изготовления трактора

как сделать трактор

Если вы решили выполнить самодельный трактор своими руками, то на первом этапе нужно будет выполнить раму, для которой применяется прокатный швеллер. В конструкции присутствуют траверсы, а расположить их предстоит сзади и спереди. Помимо этого, система имеет лонжеры. Когда создается рама, ширина фронтальной части несколько уменьшается, что придает детали трапециевидную форму. В раме должно быть создано отверстие, благодаря которому можно укрепить другие устройства и элементы.

Методика проведения работ

мини трактор для уборки снега

Когда изготавливается самодельный трактор своими руками, необходимо задействовать стойки, которые должны быть приварены к углам. Они будут выполнять функцию подрамника. Их следует дополнительно соединить в верхней части. На раму нужно установить задний мост.

Иногда проект предполагает сборку полноприводного трактора, в этом случае передний мост должен располагаться на раме. Самодельный трактор своими руками изготавливается с использованием двигателя. Самым подходящим вариантом станет мотор от мотоцикла. Для монтажа коробки передач на раме необходимо найти место. Коробка должна располагаться так, чтобы водителю было удобнее ею управлять.

Теперь можно приступать к установке элементов рулевого управления. Для этого обычно используется руль. Эту деталь заимствуют, как правило, у модели легкового отечественного автомобиля. В некоторых случаях используется руль от мотоцикла. Для прицепа понадобится фаркоп. Его устанавливают на следующем этапе, приварив к раме. Когда изготавливается самодельный трактор своими руками, необходима тормозная система и бак, которые должны переходить к подключению электрики.

Инструкция по сборке: рама

самодельный трактор с двигателем ваз

Самодельный трактор может показаться непропорциональным и неказистым. На самом деле, если механизм собрать правильно, а все ключевые узлы расположить рационально, то система будет работать исправно, выполняя все поставленные перед ней задачи. В качестве дополнительных элементов рамы выступают траверсы.

Лонжерон собирается из последовательных ступеней, внутренние состоят из квадратной стальной трубы, тогда как наружные – из швеллера. Передняя траверса должна оказаться меньше задней. Это указывает на то, что швеллер 12-го размера подойдёт для передней траверсы, тогда как швеллер 16-го размера – для задней.

Силовой агрегат, мост и гусеница

трактор для хозяйства

Перед тем как сделать трактор, вы должны подобрать мотор нужной мощности и крутящего момента. Иногда для этого используется четырехцилиндровый дизель, мощность которого составляет 40 л. с. Такой агрегат имеет водяное охлаждение. А что касается моста, то он может быть установлен без дополнительных коррективов. Его можно позаимствовать от отечественного грузовика, интегрировав в самодельную технику.

Перед тем как сделать трактор, вы должны позаботиться о наличии гусеницы. Самым простым вариантом является конструкция с катками из шин и колес. Их можно взять от тележек. Учитывая размеры трактора, следует подобрать габариты колес. Гусеница может быть выполнена из большой покрышки, которая предварительно обрезается по бокам.

Дополнительное оснащение трактора двигателем

самодельные трактора на колесах

Самодельный трактор с двигателем ВАЗ можно встретить довольно часто, как и установки, следующих типов:

  • М-67;
  • УД-2;
  • МТ-9;
  • УД-4.

Можно оборудовать трактор двигателем от автомобиля «Москвич» или «Жигули». Когда предполагается изготавливать самоделку по формуле 4x4, для М-67 увеличивают передаточное число трансмиссии. В противном случае силовая установка будет испытывать недостаток мощности для обеспечения усилия для колесных пар. Необходимо учитывать, что для силового агрегата может понадобиться дополнительная система охлаждения.

Дополнительная информация о трансмиссии

рама на самодельный трактор

Самодельный трактор с двигателем ВАЗ может быть дополнен валом отбора мощности и коробкой передач, которые следует позаимствовать от автомобиля ГАЗ-53. Сцепление может быть взято от ГАЗ-52. Эти узлы в готовом виде использовать не получится. Следует осуществить подгонку.

Для того чтобы синхронизировать двигатель с сцеплением, нужно подготовить новую корзину сцепления, подогнав ее под размеры. Задняя плоскость у маховика двигателя укорачивается, по центру высверливается дополнительное отверстие. Эти манипуляции могут быть выполнены на токарном станке.

Что еще необходимо знать о заднем мосте и колесах

Мини-трактор для уборки снега может быть оснащен задним мостом от грузового или легкового автомобиля. На токарном станке предварительно укорачиваются полуоси. Если готового моста отыскать не удалось, то может быть использована конструкция от разных машин. Специалисты рекомендуют использовать любой узел, который подойдет по размеру, ведь передний мост не выступает в качестве ведущего.

Колёса следует подбирать по радиусу. Если оборудование предполагается использовать для транспортировки грузов, то лучше предпочесть диски, диаметр которых изменяется в пределах от 13 до 16 дюймов. Для техники, которая будет задействована при сельскохозяйственных работах, можно использовать колеса радиусом в пределах от 18 до 24 дюйма.

Комплектация самодельного трактора

В комплектацию описываемой техники входит рама на самодельный трактор. После сборки, необходимо осуществить установку ведущих колес и опорных катков. Силовой агрегат монтируется на следующем этапе, далее наступает черед коробки передач. Дифференциалы и бортовые тормоза должны быть установлены на следующем этапе, после можно соединить с коробкой передач все компоненты.

Следующим шагом станет сборка органов управления, а также обустройство рабочего места. Дополнительные детали и гусеницы можно установить на следующем этапе. Теперь мастеру предстоит проверить работоспособность трактора, доработав его отдельные узлы, если потребуется.

Заключение

Мини-трактор для уборки снега проявит свои способности ещё и при обработке почвы. Однако, для того чтобы добиться двух тысяч оборотов двигателя при скорости в 3 км/ч, нужно отрегулировать трансмиссию. Каждое колесо заднего моста в идеальном варианте должно быть дополнено отдельным редуктором.