Что такое импровизация: определение. Приемы импровизации в музыке

Импровизация в искусстве – весьма знакомое явление. Оно встречается в литературе, театральных постановках, танцах и музыке. К нему прибегают для оживления внимания слушателя или зрителя, для установления своеобразного диалога с ним. Однако этот прием подвластен далеко не каждому. Для него необходимы определенные навыки, оригинальное творческое мышление, художественный вкус, мастерство. О том, что такое импровизация (определение, формы и история), мы поговорим в данной статье.что такое импровизация

История

Еще в древние времена встречались люди, которые без сценариев и подготовки могли создавать увлекательные инсценировки и игры для забавы зрителя. Ярким подтверждением этому могут быть скоморохи, мимы, фокусники, акыны, рапсоды, кобзари и ярмарочные актеры. Все их движения, слова и сюжеты создавались в ходе выступления. Разумеется, все это бытовало на любительском уровне. Передавая творения импровизации друг другу, народы мира выработали собственные интонации, напевы, пластические, образные средства. Вопрос же о том, что такое импровизация в профессиональном искусстве, возник намного позже. Особый способ творчества затронул лишь исполнительские виды в нем: поэзию, пение, танцы, музыку, театр. Что касается архитектуры, живописи, то данный прием столкнулся с рядом трудностей. А посему проявился только в карикатурах и шаржах – рисунках, создающихся «на скорую руку».

В танце

Нетрудно догадаться, что такое импровизация в танце. Она получила довольно широкое распространение. Важно отметить, что сольная хореография в этом ключе используется гораздо чаще парной. Так как последняя требует не только чувство ритма, пластику и опыт от партнеров, но и взаимопонимание, «чувствование» друг друга.

Парная форма импровизации получила определение контактной. Она возникла в конце XX века. Автором ее считается Стивен Пэкстон. Контактная импровизация является особой формой танца, называемой перфомансом. Как правило, она реализуется дуэтом, либо соло с использованием пола, стены, стульев или других предметов. Может происходить под музыку или в тишине. Иногда этот прием включает контакт со зрителями и приобретает формат социального танца. Такая форма, в свою очередь, определяется как джем. В Торонто (Канада) уже более 30 лет еженедельно проводятся такие мероприятия.

что такое импровизация в танце

В музыке

Многограннее импровизация представлена в музыке. Она считается древним типом музицирования, когда сочинение музыки (без нотной фиксации) происходит одновременно с ее исполнением. Великолепными музыкальными экспромтами славились Моцарт, Бетховен, Паганини, Шопен. Однако они были лишь одними из мастеров, освоивших этот прием. Что такое импровизация в музыке, знали уже в древности. Она господствовала в фольклоре европейских народов, сопровождала обрядовые игры и танцы.

Импровизация использовалась и на заре профессиональной музыки, когда запись еще была неполной, приблизительной. Тогда этот прием характеризовался канонизированным набором ритмико-мелодических элементов, благодаря варьированию которых и создавалась новая мелодия.

В эпоху Ренессанса импровизация бытовала в традициях виртуозных фантазий (свободных творческих композиций), использовалась на инструментальных концертах и в хоральных обработках органистов.

С зарождением кинематографа прием импровизации использовали в качестве сопровождения «немых» фильмов. Она не имела нотной фиксации, а ее ритм и мелодика зависели от сюжетов на экране. Так каждая эпоха находила новые грани, жанры, формы творческого произвольного выражения, которые образовали отдельное явление в искусстве – экспромт.

что такое импровизация в музыке

А что такое импровизация в современной музыке? Этот прием стал опорным принципом в авангарде, позже в неоавангарде (конец XX века). Подтверждают это вновь ставшие актуальными жанры фантазии и прелюдии. Импровизация широко используется современными композиторами. Она даже является отдельным предметом во многих музыкальных учреждениях.

Джазовая

В XX веке огромную популярность приобрел джаз. А импровизация стала одним из его базовых элементов. Никакой другой стиль музыки сегодня, пожалуй, не зависит так от этого музыкального приема. Джазовая импровизация предполагает использование многих гамм и падов, вариация которых документируется лишь с целью избежать повторений и влияния иных стилей.

Такой прием не предполагает заучивание аккордов, нот, репетиции и канонизированные формы, жанры. Он является свободным творческим потоком в гармоничном единстве вокального и музыкального исполнения. На сленге музыкантов джаз и импровизация нередко выступают синонимами.

Однако не стоит переоценивать этот прием. Существует несколько стилевых направлений джаза. Например, фри-джаз использует так называемую тотальную импровизацию, а в прогрессив-джазе этот прием сведен к минимуму. джазовая импровизация

Интуитивная

Анализируя исторический путь развития явления импровизации в искусстве, можно выделить две большие его формы: интуитивную и свободную. Размеремся сначала с первым понятием.

В 1968 году появилось понятие интуитивной музыки. Оно было введено немецким композитором К. Штокхаузеном. Он намеренно не употреблял слово «импровизация», так как прием этот подразумевает соблюдение определенных правил ритмической, стилевой организации. Однако определение все же закрепилось в искусстве позже.

Что такое импровизация интуитивная? Она подразумевает спонтанное звуковое воплощение какой-либо идеи, выраженной прежде словами, графикой или пластикой. В интуитивной музыке главным является медитационный аспект. Так, создаваемая мелодия приобретает духовно-эзотерическое понимание. То есть ее целью является влияние на тело и разум человека, установка тесной связи с определенными явлениями, идеями.

Яркими примерами интуитивной импровизации являются циклы К. Штокхаузена «Из семи дней» и «Из грядущих времен», медитационная музыка.
что такое импровизация определение

Свободная

Что такое импровизация свободная? В классическом определении это музыкальный экспромт, который не ограничен какими-либо идеями или стилистическими, жанровыми и ритмико-мелодическими правилами. В качестве альтернативного, более точного определения английским гитаристом Дереком Бейли был предложен термин неидиоматической импровизации.

Яркими представителями такого вида экспромтов являются британский саксофонист Эван Паркер, американский композитор, мульти-инструменталист Нед Ротенберг, джазовый контрабасист Барр Филлипс и российский пианист-импровизатор Роман Столяр.