Клинт Маларчук: биография хоккеиста

Клинт Маларчук - известный канадский хоккеист-голкипер. Спортсмен однажды перенес тяжелейшую травму. Многие считали, что она несовместима с жизнью. Однако ему удалось выжить.

Биография хоккеиста

Клинт Маларчук родился в 1961 году в Канаде. В небольшом городке Гранд-Прери с населением всего 50 тысяч человек. С детства увлекся хоккеем. Сначала выступал за команду "Портленд Уинтер Хоукс" в Западной хоккейной лиге.клинт маларчук

Получив статус профессионального хоккеиста, начал выступать в Национальной хоккейной лиге. Играл в командах "Квебек Нордикс", "Вашингтон Кэпиталз" и "Баффало Сейбрз". Еще в подростковом возрасте выбрал для себе амплуа голкипера. Всего провел в НХЛ 272 матча. В 142-х играх команда, ворота которой он защищал, одерживала победы.

Переломный момент в карьере

В начале 1989 года 28-летний голкипер Клинт Маларчук вышел на лед в составе "Баффало Сейрбз". На своей площадке они принимали команду из Сент-Луиса.клинт маларчук травма

Ключевой в карьере Маларчука эпизод произошел в середине встречи. Защитник хозяев, немец Уве Крупп боролся с соперником Стивом Таттлом у своих ворот. Оба хоккеиста упали. Падая, Таттл поднял ногу вверх и случайно ударил коньком по горлу голкипера "Баффало". Лезвие прошло ниже вратарской маски и перерезало яремную вену - самую крупную в кровеносной системе человека, отвечающую за отток крови из полости черепа. Кровь начала бить из горла вратаря фонтаном, на расстояние примерно в два метра. Клинт Маларчук упал.

Все произошло так стремительно, что игроки и судьи, находившиеся на льду, даже не сразу поняли, что произошло. Крови было так много, что многих болельщиков поразил шок. Несколько человек упали в обморок, у двоих случился сердечный приступ, а хоккеистов стало тошнить прямо на лед. Первым пришел в себя один из арбитров, который бросился на помощь вратарю и позвал на выручку медиков.

Эвакуация со льда

клинт маларчук травма шеи

Во многом спас жизнь Маларчуку физиотерапевт команды "Баффало" Джим Пиццутелли, который помог ему покинуть лед и уйти в подтрибунные помещения меньше чем за минуту. Он поступил самым простым и надежным способом - положил руку на шею и пережал вену. Так кровотечение остановилось.

Хоккейный матч при этом продолжился. Кровь со льда убрали, а лед перезаморозили. Гости выиграли 2:1. А Клинт Маларчук был срочно госпитализирован. При этом он все время был в сознании. Как он рассказывал позже, беспокоила его только одна мысль - умереть достойно. Голкипер знал, что человек, которому перерезали горло, после такой травмы живет не больше трех минут. И помнил, что матч по телевизору смотрит его мать. Поэтому он сделал все, чтобы оперативно покинуть лед и не умереть на глазах у самого родного человека.

Хоккеист Клинт Маларчук не верил, что выживет. Он попросил менеджеров команды вызвать священников и передал своей матери прощальные слова. Тогда он еще не знал, что им предстоит не раз увидеться.

Около полутора литров крови потерял из-за повреждения Клинт Маларчук. Травма шеи была очень серьезной, но ему удалось выжить. Врачи в госпитале наложили около трехсот швов и выписали спортсмена уже через два дня.

Что спасло Маларчука?

Травма голкипера действительно была несовместима с жизнью. Что же ему позволило спастись? На это повлияли три фактора.

Во-первых, лезвие конька Таттла нанесло не такие серьезные повреждения, какие могло бы. Пройди оно всего на три миллиметра выше, Маларчук уже бы не успел покинуть лед. Кровопотеря была бы намного сильнее.

Во-вторых, ворота Маларчука находились максимально близко к скамейке запасных. Если бы эпизод произошел в другом периоде, вратарь не успел бы добраться до выхода с площадки.

В-третьих, решающую роль сыграл физиотерапевт Джим Пиццутелли. Он воевал во Вьетнаме, поэтому имел опыт оказания скорой медицинской помощи в экстренных ситуациях. Во время службы он не раз сталкивался с подобными ранениями. Причем поступил единственно верным способом - остановил вручную кровотечение и дождался с пострадавшим приезда реанимобиля. Окажись на его месте другой человек, Маларчука, скорее всего, не спасли бы.

Клинт Маларчук, фото которого после этого происшествия появилось во всех местных газетах, вернулся на лед уже через неделю. Он занял привычное место в воротах в матче против "Квебек Нордикс". Болельщики удостоили его отдельной овации за мужество и стойкость, с которыми он перенес эту травму.

Инцидент с канадским вратарем послужил поводом для внесения изменений в правила Национальной хоккейной лиги. Вратарей обязали носить защитные воротники на шее, чтобы в будущем исключить вероятность повторения таких травм.

Карьера Маларчука после травмы

клинт маларчук фото

После такой серьезной травмы доктора не рекомендовали Марарчуку возвращаться сразу на лед. Однако он пожертвовал своим здоровьем и вернулся в строй, так как опасался, что потеряет форму и лишится места в основном составе, если позволит себе уйти на больничный.

Однако если серьезных последствий для физического состояния голкипера не последовало, то на его психическом здоровье это отразилось серьезно. Его начали мучить кошмары, Клинт впал в депрессию. Все это негативно сказывалась на спортивных результатах, качество игры заметно ухудшилось, он стал часто пропускать.

Побороть депрессию Маларчук пытался не самыми действенными методами - с помощью алкоголя и успокоительных таблеток. Так он играл в команде до 1992 года.

В январе Клинт Маларчук, биография которого была связана только с хоккеем, простудился и на время выбыл из состава. А через несколько дней предстояло играть финал Супербоула, в котором участвовала его команда - "Баффало Биллс". Маларчук попытался экстренно вылечиться. Он смешал лекарства от простуды с успокоительным, и выпил пять литров крепкого пива. Результат оказался фатальным. Он потерял сознание и был госпитализирован. Врачи констатировали клиническую смерть и остановку сердца.

Во второй раз медики спасли жизнь хоккеисту. Но теперь на его профессиональной карьере был поставлен крест. В 1992 году покинул НХЛ Клинт Маларчук. Травма так и не позволила ему окончательно оправиться и вернуться в строй. В первую очередь, психологически.

Он продолжил карьеру в любительских лигах. Окончательно ушел из спорта только в 36 лет.

Тренерская карьера

хоккеист клинт маларчук

После ухода из большого спорта Маларчук занялся тренерской работой. Он начал готовить команды Интернациональной хоккейной лиги (второго эшелона заокеанского хоккея).

Работал с коллективами из Лас-Вегаса и Айдахо. Готовил вратарей в НХЛ. В командах из Флориды, Коламбуса и Атланты. В 2008 году работал тренером клуба "Калгари Флеймз". Провел у руля три сезона, однако, никаких успехов не добился.

Семья Маларчука

Клинт Маларчук биография

Маларчук был женат на Джоан. У них родились трое детей, которые сейчас живут в Неваде. Там хоккеист обзавелся ранчо, на котором даже разводит страусов эму. В последнее время он профессионально занялся разведением животных и даже получил образование ветеринара.

Маларчук часто выступает в учебных заведениях с лекциями, посвященными психическому здоровью, получению травм в бытовых условиях и экстренному оказанию помощи. Его история - наглядный пример того, как можно внезапно лишиться жизни из-за простой случайности.

Попытка покончить собой

клинт маларчук биография

Несмотря на все усилия, окончательно справиться с последствиями травмы так и не удалось. В 2008 году случился очередной рецидив. На охоте Маларчук зажал ногами ружье и выстрелил себе в голову. Пуля попала в подбородок и вылетела через рот. Маларчук снова выжил. Полиция установила, что это была попытка самоубийства.

После этого инцидента он прошел курс лечения от алкоголизма и посттравматического расстройства. Причем сначала Клинт утверждал, что не знал о том, что ружье заряжено. Лишь через несколько лет подтвердил, что действительно хотел свести счеты с жизни. Справиться с депрессией никак не удавалось.

По общему мнению медиков, причинами такого поведения стала травма 1989 года. Окончательно оправиться от нее хоккеист не смог до сих пор.

Как умер Клинт Маларчук? Этим вопросом уже не раз задавались фанаты хоккея, однако, несмотря ни на что, он до сих пор жив.