Плотный узор спицами: техника выполнения

Хотите научиться вязать, но не знаете с чего начать? Боитесь, что это будет слишком сложно? Научиться вязать намного проще, чем может показаться на первый взгляд.

Вязание – это тип ремесла, имеющий многовековые традиции, которые практиковались лишь по необходимости. Хочешь носки или свитер? Свяжи их сам. Сегодня все изменилось. Теперь вязание – это отличное хобби, новая форма искусства, которая порою становится навязчивой идеей.

Вязаное полотно

Любое полотно, связанное спицами, состоит из комбинации лицевых и изнаночных петель. Стоит научиться вязать эти две петли, и откроется горизонт неограниченных возможностей в выполнении самых разнообразных узоров. Петли являются строительными блоками для выполнения трикотажных полотен. Различные комбинации позволяют создавать интересные и творческие модели. Стоит лишь проявить немного терпения и освоить технику вязания.

Самая сложная задача – это изучение принципов вязания: набора петель начального ряда и выполнения кромочных. На самом деле это несложно, но необходима длительная тренировка. Прежде всего научитесь выполнять несложный плотный узор. Спицами лучше начинать вязание из шерстяной пряжи светлого оттенка. Подберите такую толщину нити, чтобы можно было пользоваться спицами № 3 или 4. Подойдут и круговые спицы – они оказывают меньшее давление на пальцы и запястья рук.

Самый плотный узор спицами получается при чередовании лицевых и изнаночных петель в шахматном порядке или при попеременном чередовании через равные промежутки, как в простой резинке 1х1, 2х2, 3х3.

Плотный узор спицами

Современная вязаная мода

Отвечая духу времени, современная мода нашла новый подход к трикотажу ручной работы, который стал ориентироваться на цвет, текстуру, необычный графический дизайн, вдохновленный элементами декоративно-прикладного искусства.

Некоторое время вязанные изделия считались старомодным. Но дизайнеры смогли найти свою нишу в этом виде рукоделия. Одежды, созданная из пряжи с помощью спиц или крючка, приобрела фантастическую популярность во всех странах мира. Ведущие модельеры смогли подарить множество разнообразных и красочных моделей, используя мотивы, подсказанные самой природой.

Плотный узор спицами

Заинтересовались ярким аксессуаром? Действительно, он привлекает вниманиене необычными деталями и объемностью вязаного полотна, гармонирует с разнообразной по цвету и фактуре пряжей. Хотите повторить эту выразительную модель? Тогда подберите пряжу ярких, насыщенных цветов и улучшайте собственное настроение.

Плотный узор для шапочки

Вязаная шапочка… Она может быть очень теплой, выполненной вручную или на машинке, крючком или даже на вилке. Узоры подбирают от самых простых и незамысловатых до сложных «жгутов» или «кос» с вкраплениями ажурных мотивов. Шапочка, в которой использован плотный узор спицами, может стать ярким акцентом комплекта одежды, усилит хорошее настроение, добавит изысканный шарм внешнему облику.

Выбор яркой пряжи поможет сконцентрировать на себе восхищенные взгляды окружающих и стать объектом постоянного внимания. Более спокойные оттенки покажут высокое качество работы, которое, безусловно, соответствует эксклюзивности модели, а плотный узор спицами только подчеркнет фактурную поверхность вязаного полотна.

Сейчас очень популярны среди молодежи шапочки-бини. Они похожи на удлиненный вариант обычного трикотажного головного убора. Стандартные заводские изделия скрывают индивидуальность своей хозяйки и практически лишены декоративных элементов.

Плотный узор спицами для шапкиДля создания такой шапочки можно использовать любой плотный узор спицами. Схема покажет последовательность выполнения петель и позволит воспроизвести узор, показанный на рисунке.

Плотный узор спицами схема

Аранские узоры

Аранское вязание – это уникальный и красивый стиль выполнения вязаного полотна, который очень популярен во всем мире. Для того чтобы показать всю фактуру узора и сделать изделие более эффектным, используйте шерсть светлых оттенков.

Плотный узор спицами

Аранские узоры хорошо адаптируются к форме вязаного полотна и широко используются во многих видах вязаных изделий – шапочки, береты, шарфы, снуды, юбки, платья и даже декоративные подушки.

Плотный узор спицами

Плотные двусторонние узоры

Выполнение многоцветных вязаных полотен или жаккардовых узоров вновь на пике своей популярности. Этот процесс довольно трудоемкий, а результат зависит от того, насколько опытна рукодельница в этой технике вязания.

Плотные двусторонние узоры спицами – это идеальный вариант для создания теплых зимних изделий. Например, жакетов, варежек, шапок, шарфов. Такой узор имеет две лицевые стороны, а протяжки находятся внутри полотна и остаются скрытыми от глаз. Для выполнения изделий идеального подойдет гладкая шерстяная пряжа и пара чулочных спиц (если изделие маленькое, например, налобной повязки). В других случаях используют круговые спицы.

Плотные двусторонние узоры спицами

Обратите внимание, что приведенный плотный узор спицами, схема которого представлена рядом, – это не канон. Он лишь представляет собой один из многочисленных вариантов. Проявите фантазию и импровизируйте с деталями и формами. Такие эксперименты лишь приветствуются. Ведь вязание - это прежде всего творческий процесс.

Грамотная отделка

Внимательно отнеситесь к выбору пряжи, подберите фурнитуру для отделки, используйте плотный узор для шапки. Спицами можно выполнить любую модель – это поможет расставить соответствующие акценты и получить поистине потрясающий результат.

Качественная вязаная вещь предполагает многолетнюю практику. Мастерство оттачивается постоянно. Не бойтесь начинать, отбросьте все сомнения и расставьте собственные яркие акценты в композиции – придайте вязаному полотну изящные линии, добавьте вышитые элементы, украсьте стеклярусом, выполните обвязку по контуру контрастной нитью. Дерзайте! Пробуйте, комбинируйте, стройте визуальные конструкции модели, развивайте свои навыки используя новые техники и методы выполнения различных узоров.