Бобтейл меконгский: описание породы, характер, отзывы

Многие люди держат дома животных. Модная тенденция заводить экзотических представителей фауны, не всегда оправдана. Для создания соответствующих условий требуются немалые финансовые расходы. К сожалению, даже значительные вложения не всегда гарантируют благополучие животных. Бобтейл меконгский, представитель кошачьего семейства, прекрасно подойдет на роль оригинального питомца.

Легенды

Внешний вид животных - изломанный спиральный хвост и слегка раскосые глаза - породил много легенд об их происхождении:

  • Юго-Восточная Азия славится своими роскошными храмами. Монахи использовали котов как охрану для старинных бесценных храмовых ваз. Животное обвивало их хвостом и внимательно наблюдало, чтобы к вазе никто не приближался. Со временем хвост приобрел соответствующие изгибы, а глаза - раскосость.бобтейл меконгский
  • Вторая легенда рассказывает о бесстрашном представителе породы бобтейл меконгский. Животное бросилось в погоню за ворами, укравшими золотой кубок короля. Кошка смогла отобрать сокровище. Ожидая подмогу, она для надежности обвила кубок хвостом и в таком положении просидела несколько дней. Драгоценный сосуд благополучно вернули хозяину, а хвост так и остался изогнутым.
  • Наиболее популярна версия об использовании закрученных хвостиков в качестве «хранилища» для королевских украшений. Во время купания принцессы доверяли свои драгоценности кошкам. Браслеты, кольца на таком хвосте никогда не терялись.

История создания

Короткохвостые меконги - естественная мутация, появившаяся в Юго-Восточной Азии. Прародители этой породы – таиландские кошки. До Х века их вообще не вывозили за пределы страны. Первые котята появились в Японии, затем попали в Европу. Их преподносили в качестве оригинального подарка представителям зарубежных стран.

Особей сиамской породы с нестандартными хвостиками не признали в Европе. Ситуацию спасли русские заводчики. Они упорно работали над закреплением необычного признака. В 1994 году россияне утвердили стандарт породы. В начале двадцать первого века была официально признана порода меконгский бобтейл – Mekong bobtail. Свое название ее представители получили в честь реки Меконг, протекающей через Лаос, Китай, Вьетнам и Камбоджу.кошка меконгский бобтейл

Признание WCF (международная фелинологическая ассоциация, в составе которой - Беларусь, Казахстан, Киргизия, Молдавия, Россия) позволило выставлять представителей пород на выставках международного уровня. Европейские специалисты с осторожностью относятся к меконгам, считая, что изломанный хвост может влиять на здоровье животных. Русские генетики утверждают, что это проявление естественной генетической мутации, искусственно закрепленной человеком, и на физическом состоянии особей никак не отражается.

Описание

Эта порода наделена интеллектом и врожденной житейской мудростью. Ее представители напоминают животных сиамской породы. Они отличаются строением тела и, конечно, формой хвоста, по нему сразу можно определить, что перед вами меконгский бобтейл. Описание его таково:

  • Голова. Округлая, немного клиновидная, сверху плоская, с хорошо развитым подбородком. Переход к носу чуть ниже уровня глаз, сам нос без горбинки. Уши у основания широкие, закругленные, высоко поставленные, среднего размера. Расстояние между ними меньше, чем ширина уха. Глаза овальные, интенсивного голубого окраса, легкая раскосость приветствуется.
  • Туловище. Среднего размера, компактное, прямоугольной формы. Сочетает в себе грациозность и мускульную силу. Стройное тело имеет прямую линию спины с едва заметным повышением к крупу. Самки выглядят изящнее, обладают гордой осанкой. Вес не превышает 4,5 кг, высота в холке в среднем 30 см.
  • Конечности. Средней высоты, лапки овальной формы. Только у мекгонгов когти на задних лапах полностью не втягиваются.
  • Шерсть. Плотно прилегающая, короткая, шелковистая, практически без подшерстка. Котята рождаются чаще всего светлыми без отметин. Допустимый окрас любой, кроме белого.
  • Продолжительность жизни. Живут долго, до 25 лет, половое созревания наступает в 7 месяцев.
  • Хвост. Имеет как минимум три узла (меньшее их число не позволяет относить особь к этой породе), длина не превышает одну четвертую длины тела животного. Для хвостиков существует определенная классификация:

- отодвинутый: количество позвонков до семи, прямой, на кончике закорючка – результат деформации позвонков;

- пенек: очень короткий, позвонки сращённые, могут располагаться спирально;

- спиралька: количество позвонков достигает 15 штук, изломы образуют явную спираль;

- метелка: может состоять из 10 позвонков, изломы под тупым углом.меконгский бобтейл котята

Все вышеперечисленные варианты и прочие виды хвостов бывают неподвижными, малоподвижными или подвижными. Бобтейл меконгский не имеет строго определенной формы хвоста, стандартов нет. Каждый кот или кошка имеют свою неповторимую комбинацию узлов, изгибов и прочих загогулин. Существует жесткое правило относительно первого излома – обязательно у основания.

Масть

Для меконгов классикой окраса считают сил-пойнт. Он наиболее стабилен по своему типу. Допускается следующий окрас: торти и тэбби разновидности, крем, голубой, шоколад, красный, лайлак, линкс. Селекционеры работают над получением закреплением лиловых и золотых оттенков.

Самые распространенные окрасы:

  • Seal-point. Общий фон кремовый, маска и отметины на лапах черные.
  • Red-point. Редкий окрас. На фоне белоснежной шкурки огненно-рыжая маска и «перчатки». Основной белый цвет может слега переливаться персиковым оттенком.
  • Tortie-point. Таким черепаховым «нарядом» природа награждает только кошек.
  • Blue-point. Тело покрыто серебристой шерстью, маска и окрас лапок голубоватый или розовый. Достаточно редкий окрас.
  • Chocolite-point. Общий фон кремовый или белоснежный, отметины шоколадного цвета. Особенность этой масти – сиреневый или лиловый оттенок глаз у животных.
  • Tabby-point. На белом или едва тонированном фоне с тэбби-отметинами и множество вариантов кружевного рисунка. Обязательное условие – наличие на мордочке отметины в виде буквы «М». Ценится правильность и четкость рисунка.

Кормление

Бобтейл меконгский относится к породам, не особо прихотливым в еде. Кошки спокойно живут на готовом питании и домашней пище. Кормят два раза в день. Доступ к чистой воде комнатной температуры должен быть постоянным. Животные предпочитают пить из глубоких емкостей. При выборе промышленных кормов следует остановиться на качественной продукции премиум-класса. Перекормить меконгов трудно, они не жадные до еды, ожирением не страдают. порода меконгский бобтейл

При кормлении натуральными продуктами надо помнить несколько правил:

  • нельзя давать молоко, жирное мясо и рыбу;
  • все натуральные продукты, независимо от происхождения (мясные, молочные) не могут содержать более 10% жира;
  • мясные продукты должны быть свежими;
  • свинина и печень противопоказаны бобтейлам;
  • речная рыба допустима только в вареном виде;
  • не приветствуются в рационе минтай и треска;
  • корм, содержащий много меди, магния приводит к тусклости и потемнению цвета шерсти;
  • из овощей не рекомендуется давать свеклу и капусту.

Овощи натирают и подмешивают к рыбе или мясу. Животные хорошо поедают творог, яйца, кефир, мясо, субпродукты, овощи и фрукты.

Содержание

Меконгский бобтейл (отзывы счастливых обладателей котов в этом плане единодушны) не требуют особенного ухода. Особых хлопот они не доставляют: не метят территорию, громко не мяукают, дружелюбны и общительны.

Животные очень чистоплотны, легко приучаются к лотку. Шерсть достаточно расчесывать во время линьки, которая проходит практически незаметно. Моют животных по мере загрязнения шерсти, но не чаще двух раз в месяц. При категорическом неприятии процедуры купания животное можно обтирать влажными салфетками.меконгский бобтейл описание

Уход за ушами заключается в регулярной (раз в месяц) очистке от видимых загрязнений. Животные нуждаются в подстригании когтей на задних лапах (при отрастании до 3 см). Эта процедура требует внимания и осторожности, чтобы не повредить нервные окончания и кровеносные сосуды.

Бобтейли спокойно переносят поездки на автомобиле, могут сопровождать хозяина на прогулке, гуляя, как собака, на поводке. Переезд на новое место жительства тоже не вызовет паники, коты больше привыкают к человеку, чем к месту обитания.

Характер

Бывшие собачники не зря останавливают свой выбор на породе меконгский бобтейл. Характер их поведения близок к собачьему. Они не «гуляют сами по себе», предпочитая компанию хозяина. Стук или звонок в дверь превращает кота в грозного охранника: он встает в защитную позу и издает угрожающее ворчание. Если почувствует неприязнь к гостю, может и атаковать.

Дикие предки наградили меконгов мощными охотничьими инстинктами. Они великолепно прыгают, ловкие, с молниеносной реакцией. В квартире не будут летать или ползать насекомые, кошки их просто уничтожат. Та же участь ждет рыбок, любых грызунов и птичек. Они не примут их в свою семью, а посчитают законной дичью. А вот с собаками бобтейлы уживаются спокойно.

меконгский бобтейл отзывы

Кошки руководят и потомством, и котами. Они степенны и величавы. Воспитанием детей занимается папа-меконгский бобтейл. Котята учатся у него всем кошачьим премудростям. Возраст их не берет, они остаются игривыми до самой старости.

Животные общительны, любят сидеть на руках и «разговаривать». Причем для каждой конкретной ситуации они выбирают подходящий тембр. Они легко поддаются дрессировке и могут приносить тапочки или подавать апорт. Терпеливы к детям и сносят все их проявления любви.

Здоровье

Животные отличаются отменным здоровьем. Сильный иммунитет гарантирует долгую жизнь. Каких либо особенных заболеваний, свойственных именно этой породе, нет. Забота о здоровье проблем не вызывает. Нужны прививки, защита от гельминтов, профилактические осмотры у ветеринарных специалистов, контроль над правильным питанием.

Поводом для тревоги и обращению к специалисту могут служить:

  • плохой аппетит;
  • воспаленные и (или) кровотечение десна;
  • неприятный запах изо рта;
  • обильное выделение слюны.

Особенности

В кошачьем царстве каждая порода имеет свою изюминку и неповторимые признаки:

  • Самая яркая особенность породы меконгский бобтейл – хвосты. Особей с двумя одинаковыми хвостиками, точно повторяющими заломы и размеры, найти практически невозможно.
  • Меконги выделяются продолжительностью жизни – до 25 лет. При хорошем уходе и содержании кошка способна рожать котят и в 21 год. Официально зарегистрированный рекорд жизни – 38 лет.
  • Когти на задних лапах полностью не втягиваются. При ходьбе по жесткой поверхности (дерево, ламинат) они издают характерный цокающий звук, напоминающий ход собаки.
  • У этой породы абсолютный матриархат. Кошка меконгский бобтейл контролирует не только потомство, но и котов. Они с покорностью принимают ее главенство, никогда не позволяют себе огрызаться на оплеуху от дамы и терпеливо сносят все «указания».
  • В жару в первую очередь начинают потеть подушечки лап.
  • Кошки плохо переносят громкий звук, они стараются покинуть зону дискомфорта.
  • В драке, в качестве оружия в первую очередь выступают зубы, и только потом когти.
  • Детей воспитывает «папаша», что достаточно редкое явление в животном мире.
  • Эти кошки используют голос исключительно для общения с людьми.
  • Кожа неплотно прилегает к мускулам, большой люфт позволяет животному безболезненно переносить детские объятия.

Выбор

Выбор котенка меконгского бобтейла лучше начинать с внешнего осмотра. Стоит обратить внимание на соответствие малыша стандартам породы, его окрас и состояние здоровья. Плюсы породы:

  • оригинальный внешний вид;
  • короткая шерсть не требует особенного ухода и мало линяет;
  • преданность хозяину;
  • чистоплотность;
  • общительность.меконгский бобтейл характер

Для России меконги - не экзотика, их разводят многие заводчики, тем не менее цена на них довольно приличная. Стоимость такого чуда колеблется в пределах 200-800$ и выше. Это зависит от происхождения, наличия документов, репутации питомника.