Порода кошек американский бобтейл: описание и характер

Американский бобтейл – красивая кошка со слегка диковатой внешностью и коротким хвостом. Она отличается добродушным покладистым характером и не требует особого ухода. Поэтому она пользуется определенной популярностью среди мировых фелинологов. В сегодняшней статье вы найдете много интересной и нужной информации об этих удивительных животных.

Происхождение породы

В истории появления и развития американского бобтейла практически нет белых пятен. При желании происхождение этой относительно молодой породы можно отследить от самых истоков и до сегодняшнего дня. В 60-х годах минувшего столетия в американском штате Калифорния был очень интересный котенок. Он отличался от своих собратьев полосатой дикой расцветкой и необычным укороченным хвостом. Люди, нашедшие этого малыша, подумали, что такая особенность появилась вследствие перенесенной травмы. Но позднее выяснилось, что короткий хвост – это генная мутация.

бобтейл американский

Необычным котенком заинтересовались профессиональные фелинологии. Именно они решили использовать подросшего кота для дальнейшего разведения. Полученное от него потомство тоже имело короткие хвосты. Спустя три десятилетия американских бобтейлов признали самостоятельной породой.

Внешний вид

Американский бобтейл – массивное, довольно приземистое животное с мускулистым компактным корпусом и объемной грудной клеткой. На пропорциональной клиноподобной голове с широкой, слегка приплюснутой мордой и хорошо выраженными круглыми щеками расположены немного раскосые глаза и небольшие уши, на кончиках которых имеются кисточки.

американский бобтейл

Своих окончательных размеров эти коты достигают только к трем годам. Средний вес взрослой особи колеблется от 3,5 до 7,5 килограммов. Причем кошки намного мельче котов. Отличительной особенностью американского бобтейла, фото которого можно увидеть в сегодняшней статье, является короткий, достаточно гибкий хвост. По стандарту его длина должна быть от 2,5 до 8 сантиметров.

Шерстный покров и окрас

Все тело представителей данной породы покрыто красивым густым мехом. В зависимости от его длины выделяют коротко- и длинношерстного американского бобтейла. В первом случае корпус животного покрыт упругим шелковистым мехом. Во втором - у котов отмечается повышенная лохматость в области лап, живота, груди и хвоста. Также у этой разновидности имеется красивый плотный воротник.

американский бобтейл кошки

Поскольку первых американских бобтейлов скрещивали с представителями многих других пород, стандартом допускается несколько вариантов расцветок. Наиболее предпочтительным окрасом считается дикий табби. Но в разведение допускаются коты коричневого, черного, рыжего, кремового, шоколадного, голубого и лилового оттенка. Не меньшей популярностью пользуются колорпойнты и торти. Требования, предъявляемые к окрасу, одинаковы и для длинно-, и для короткошерстного американского бобтейла.

Характер

Представители данной породы отличаются спокойным и ласковым нравом. Они очень умны, уравновешены и в меру активны. При желании их можно приучить к поводку и брать с собой на прогулки. Нередко в них просыпается охотничий инстинкт, проявляющийся в стремлении погоняться за насекомыми.

Американский бобтейл – кошки, плохо переносящие одиночество. Они абсолютно не ревнивы и прекрасно уживаются с другими домашними питомцами. Эти общительные животные не испытывают привязанности к одному человеку, они любят всех и сразу. Они не боятся чужаков и сразу идут, чтобы познакомиться.

Рекомендации по уходу

Представители данной породы довольно неприхотливы. Они прекрасно приспосабливаются к любым условиям содержания и не нуждаются в особом уходе. Забота об этих котах сводится к регулярной вакцинации и обработке от внешних и внутренних паразитов.

американский бобтейл фото

Не меньшего внимания требует и шубка животного, особенно если речь идет о длинношерстном бобтейле. Расчесывать кота нужно несколько раз в неделю. Делать это можно с помощью специальной пуходерки, продающейся в любом зоомагазине. Купать четвероногого друга рекомендуется не чаще двух раз год. Для этого желательно приобрести особый шампунь, поскольку человеческие средства гигиены абсолютно не подходят для животных. Примерно раз в десять или двенадцать дней необходимо подрезать кошачьи коготки.

Особенности питания

Это достаточно неприхотливая порода кошек. Американского бобтейла можно кормить и промышленной, и натуральной пищей. В первом случае предпочтение следует отдавать проверенным производителям, хорошо зарекомендовавшим себя на мировом рынке. В составе промышленных кормов для домашних котов не должно быть никаких искусственных красителей и консервантов. Важно, чтобы в нем присутствовало достаточное количество мясных или рыбных компонентов и овощей.

порода кошек американский бобтейл

Тем, кто рассчитывает кормить своего питомца натуральной едой, нужно запомнить, что основой кошачьего меню должна быть говядина, курица, индейка или баранина. Кроме того, мохнатому любимцу следует регулярно давать нежирную морскую или океаническую рыбу, очищенную от костей. Также в рационе американского бобтейла обязательно должны присутствовать отварные яйца, свежий творог и немного овощей. Поскольку кошачий организм нуждается в пищевых волокнах, животному следует предоставить доступ к траве. Это может быть люцерна, шпинат, пажитник, чабрец, ромашка или фенхель.

Чего нельзя давать кошке?

Поскольку ферментативные пути этих животных не приспособлены к расщеплению растительного белка, в их рационе не должно быть кукурузы, пшеницы и бобовых культур. Нельзя давать американскому бобтейлу свежее молоко. Данный продукт часто провоцирует диарею и прочие проблемы с органами пищеварения. Несмотря на то что в некоторых сухих кормах присутствует виноград и изюм, этих ягод не должно быть в меню вашего мохнатого питомца. Регулярное употребление данных продуктов чревато почечной недостаточностью.

американский бобтейл короткошерстный

Не менее вредны для кошачьего организма сладости и шоколад. В них содержится большое количество глюкозы и углеводов, которые не усваиваются желудочно-кишечным трактом животного. Лук и чеснок часто приводят к отравлениям и анемии, поэтому их нужно навсегда исключить из меню американских бобтейлов.

Возможные проблемы со здоровьем

При наличии должного ухода представители данной породы могут прожить от тринадцати до пятнадцати лет. Американские бобтейлы отличаются крепким здоровьем и отличным иммунитетом. Они не склонны к генетическим заболеваниям. Однако отсутствие хвостовых позвонков могут вызывать определенные проблемы с опорно-двигательным аппаратом. Иногда у них диагностируют дисплазию тазобедренных суставов. Как правило, это наследственное заболевание сопровождается артрозом и хромотой.

Некоторые особи склонны к пищевым аллергиям и кожным дерматитам. Неправильное кормлении может стать пусковым механизмом для развития сахарного диабета. Это происходит от того, что в меню животного преобладают углеводистые корма. Чтобы избежать возникновения данного заболевания, рацион кота должен состоять преимущественно из мяса и рыбы.

Вместо заключения

Американские бобтейлы – красивые и ласковые животные, неплохо адаптирующиеся к любым условиям содержания. Они обладают сильной генетикой, крепким здоровьем и прекрасной иммунной системой. Эти коты легко уживаются на одной территории с другими домашними питомцами и точно улавливают перепады хозяйского настроения. Они плохо переносят одиночество и нуждаются во внимании со стороны владельца и членов его семьи.

американский бобтейл длинношерстный

Если вы решили приобрести котенка данной породы, то лучше обратитесь к профессиональному заводчику или в специализированный питомник. Только в таком случае вы будете абсолютно уверены в том, что покупаете настоящего американского бобтейла с правильно оформленными документами. К тому же купленный в питомнике котенок будет хорошо адаптирован к окружающим условиям и полностью вакцинирован.