Телевизор автомобильный: описание и отзывы

Рано или поздно, стоя в очередной автомобильной пробке, водитель задумывается, что было бы неплохо приобрести автомобильный телевизор, чтобы хоть как-то скрасить свое ожидание. Современный рынок автомобильных аксессуаров может предложить огромное количество цифровых устройств, которые будут по силам любому кошельку. Но как выбрать хороший и недорогой телевизор автомобильный? Описание устройства и отзывы вы сможете найти в этой статье.

телевизор автомобильный

Виды

Как правило, автомобильные телевизоры бывают двух видов: стационарные и мобильные. Стационарные ТВ-устройства устанавливаются на панели автомобиля, и перемещение их по салону невозможно.

Мобильная модель может быть установлена в любом месте салона автомобиля, и ее можно переставлять. Мобильный телевизор автомобильный можно использовать и за пределами ТС. Например, на даче, в квартире и в любом другом месте, где доступно питание от электросети. Крепятся они на специальные присоски или на подставки, которые, как правило, входят в комплект телевизора. Еще одним преимуществом таких моделей является их большой угол наклона и поворота.

автомобильный телевизор

Способы установки

В зависимости от модели телевизора существует шесть способов его установки. Классификация производится исходя из места, куда будет вмонтирован гаджет. Автомобильный телевизор можно установить:

  1. В приборную панель вместо автомобильной магнитолы. В этом месте открывается неплохой обзор для водителя и пассажира на переднем сиденье автомобиля, но в силу ограниченности пространства приборной панели такие модели телевизоров имеют маленькие размеры экранов.
  2. В потолок. Телевизоры, предназначенные для монтажа в потолке автомобиля, имеют достаточно большие диагонали экранов. Но из-за его местоположения просмотр ТВ будет доступен только пассажирам на задних креслах.
  3. В подголовник водительского или пассажирского сиденья. Такие модели, так же как и потолочные, предназначены для просмотра автомобильного телевидения только с задних пассажирских сидений авто. Как правило, они монтируются в стандартный подголовник. В продаже также имеются готовые конструкции, которые включают в себя подголовник вместе с установленным телевизором.
  4. На подлокотник передних автомобильных сидений. Чаще всего такой тип установки телевизора пользуется спросом в автобусах, минивэнах, автомобилей премиум-класса и других. В автомобилях среднестатистических автолюбителей такой способ установки встречается крайне редко.
  5. На зеркало. Данный вид установки наиболее выгоден для водителя авто. Модели таких телевизоров бывают двух видов: специальная накладка на зеркало или комплект из зеркала с установленным в него монитором. Также к монитору, встроенному в зеркало, можно запросто подключить камеру заднего вида, что также является его несомненным преимуществом.
  6. На солнцезащитный козырек. ТВ-устройство удобно для просмотра водителю и пассажиру на переднем пассажирском сидении.

автомобильный цифровой телевизор

Стандарт телесигнала

В современных автомобильных телевизорах есть три вида системы передачи аналогового сигнала: NTSC, PAL, SECAM. Система NTSC является стандартной системой аналогового цветного ТВ в Соединенных Штатах Америки, Канаде, Японии, Южной Корее, Тайване и на Филиппинах. Система SECAM включает в себя страны СНГ, Францию, Монако и ближневосточные страны, а PAL – Европу, Австралию, азиатские и африканские государства. Поэтому при покупке автомобильного телевизора стоит учитывать эти факторы, чтобы зоны передвижения авто совпадали с территорией распространения сигнала приемника.

В современных условиях автомобильный цифровой телевизор постепенно вытесняет аналоговые устройства. И это неудивительно, так как цифровое вещание имеет массу достоинств. Например, цифровые ТВ-тюнеры обладают устойчивостью к искажениям сигнала и наиболее качественным изображением и звуком. Автомобильный телевизор DVB-T (цифровой тюнер) является фаворитом среди других моделей ТВ-устройств.

ТВ-тюнер

Количество тюнеров и форматов, которые поддерживает устройство, определяют функциональность автомобильного телевизора. ТВ-устройства нового поколения могут воспроизводить музыку, фильмы, изображения, принимать тв- и радиосигналы, что позволяет назвать их многофункциональными мультимедийными центрами. Тюнер автомобильного телевизора может быть:

  • аналоговым;
  • цифровым;
  • fm-тюнер.

При покупке ТВ-устройства наиболее выгодным вариантом для покупки будет являться автомобильный телевизор с DVB-T2 приемником сигнала. DVB-T2 – это европейский стандарт цифрового телевидения, который является наилучшим в плане качества воспроизводимого звука и изображения.

тюнер автомобильного телевизора

Возможные интерфейсы

Наличие всевозможных интерфейсов расширяет функциональность автомобильного телевизора. К новым моделям ТВ-устройств можно подсоединить камеры от видео-регистратора, навигатор, внешние накопители и так далее.

Для воспроизведения музыки и видео от внешних носителей, как правило, используется композитный вход/выход, а для воспроизведения видео в формате HD – VGA вход.

Подключение аудиоустройств, таких как DVD-плеер, производится через линейные выходы. А для подсоединения камеры от видеорегистратора или наушников в автомобильных телевизорах предусмотрен стандартный разъем Jack 3.5.

автомобильный телевизор dvb

Питание

Чаще всего автомобильные телевизоры подключаются к прикуривателю, где напряжение составляет 12В. Однако существуют модели, которые работают от 220В. Как правило, такой способ питания устройства выступает в качестве дополнительного, чтобы была возможность использовать гаджет за пределами салона.

Также телевизор автомобильный может быть оснащен встроенным аккумулятором, что дает возможность использовать его вне машины. Но, как правило, мощность таких аккумуляторов небольшая, поэтому просмотр телепередач на устройстве, работающем от внутренней батареи, ограничен.

автомобильный телевизор с dvb t2

Отзывы покупателей

Судя по отзывам покупателей, такое устройство, как автомобильный телевизор, является незаменимой частью современной жизни в крупном мегаполисе. Такие гаджеты помогают скоротать время в пробках, отлично справляются с воспроизведением информации с внешних носителей, а большая часть из них обладает высоким качеством изображения. Также, исходя из положительных отзывов, можно сделать вывод, что в комплектацию ТВ-устройств входят надежные и прочные приспособления для крепления в салоне автомобиля, случаев с внезапным падением и повреждением устройства замечено не было.

К неприятным моментам покупки оборудования можно отнести качество телесигнала. Многие пользователи жалуются, что телевизор автомобильный принимает небольшое количество ТВ-каналов, многие из которых имеют нечеткую и смазанную картинку. Водители исправляют такие недостатки покупкой дополнительных комплектующих в виде активных антенн. Они отмечают, что сигнал в таком случае становится гораздо лучше, а вместе с ним и качество изображения.