Что такое интро в музыке: шаблоны, программы создания

Каждый артист, создавая альбом, старается не просто заполнить его разрозненными композициями, а объединить их общей тематикой, стилем. Поэтому каждый элемент имеет свое место, особенности создания и значение. В данной статье мы поговорим о том, что такое интро и для чего оно предназначено.

что такое интро

О понятии

Изначально понятие интро определялось как вид демо – жанра компьютерного искусства, мультимедийной демонстрации (графической, видео, музыкальной). Оно представляло собой короткую зацикленную запись и использовалось для рекламирования BBS (электронная доска объявлений). Размер таких демок составлял от 4 до 64 К. Их также посвящали определенным событиям, мероприятиям (например, как приглашение на демопати – соревнование создателей демо).

Интро в музыке

Определение, что такое интро, изменилось с его перемещением в сферу профессиональной музыки. Хотя разница коснулась лишь практической стороны. По качеству это все те же короткометражные записи. По желанию артиста музыка для интро может создаваться с помощью компьютерных программ, использовать «живую» запись инструментов или любые другие нестандартные методы. Но, как правило, артисты не тратят много времени и сил на это.

Такая музыкальная зарисовка обычно исключает текст, какие-либо слова. Хотя в редких случаях она может выступать как полноценный трек. По правилам настроение интро должно быть созвучно тематике альбома: иметь лирические, мажорные, медитационные либо другие интонации.

музыка для интро

Цель создания

В настоящее время каждый музыкант знает, что такое интро, и старается использовать его. Для этого существует две причины или цели: как начало музыкального альбома (его образ и умонастроение) или как фоновая музыка перед началом концерта. Первый случай предлагает нам рассматривать альбом как полноценное произведение, а интро -как его вступление, пролог или визитная карточка (актуально в случае с дебютными работами). Оно задает необходимый тон, настраивает слушателя на последующие композиции. Как правило, интро по времени длится не более минуты. Хотя в данном случае многое зависит от желания, фантазии и вкуса самого артиста и его творческой команды.

А что такое интро в случае использования на сольном музыкальном концерте? Здесь музыкальным коллективам требуется несколько минут для подключения инструментов, согласования позиций на сцене. Разумеется, все это интереснее и эффектнее делать под музыкальный проигрыш в виде интро. Кроме того, такой ход положительно влияет на слушателей, проще говоря, «разогревает толпу». Музыка для интро записывается заранее либо заимствуется из уже написанного альбома, композиции которого музыкантам и предстоит исполнить на сцене.

шаблоны для интро

Шаблоны

Однако все это лишь общее повествование о том, что такое интро. С помощью каких средств и элементов оно создается? Как уже говорилось, для этого обычно используются компьютерные программы. Это могут быть Cubase. Vegas Pro и др.

Запись интро происходит в несколько действий. Для начала необходимо создать план. Сюда входят общие стратегии (атмосфера, хоровое пение или повторение одного слова, стиха). Музыка для интро может иметь выразительный звуковой контраст. Сначала подается тихий проигрыш как ожидание, а затем звуковая волна захватывает внимание слушателя. Следующим действием является настройка оборудования: программ или музыкальных инструментов. На третьем этапе происходит собственно запись аудио и сведение звука.

В своих архивах компьютерные программы содержат шаблоны для интро. Они представляют собой короткие музыкальные отрезки или проигрыши. Из них, будто из лоскутов, музыканты создают полноценную мелодию. В профессиональной музыке такой способ написания музыки называется сэмплированием. К слову, данный метод используется и в написании других видов треков.

С помощью тех же компьютерных программ при обработке музыки можно добавить специальные акустические эффекты. Это могут быть голоса людей, звуки природы и создание ощущения объемного звука, пространства. Все будет опять-таки зависеть от тематики, настроения и стиля будущего музыкального альбома.

начало музыкального альбома

Аутро

В противоположность понятию «интро» существует «аутро». Это конец музыкального альбома, или, говоря литературно-художественным языком, эпилог произведения. И также является необязательным элементом, по желанию музыкантов он может быть или не быть.

По способу и качеству создания аутро похоже на интро. Единственной разницей является лишь место в последовательности композиций. Аутро – это заключительный аккорд в альбоме. Оно является идейно-музыкальным завершением всего того, что было «сказано» музыкантами в предыдущих треках. Чаще всего аутро используют на концертах. После выступления артисты под музыкальное сопровождение наслаждаются аплодисментами слушателей и эффектно обозначают финал своего выступления.

P. S.

Как видно, для записи музыкального альбома требуются не только вокальные данные, но и работа композиторов, звуковых монтажников. Интро только на первый взгляд кажется пустяковым творением, не требующим особых усилий. Однако вступительное слово – всегда самое сложное. Вступительный аккорд не является исключением. Наличие интро делает музыкальный альбом цельным, более осмысленным для слушателя. Возможно, поэтому оно стало чаще использоваться в звукозаписи.