Колонки Beats: обзор, характеристики, виды

Портативная аудиотехника у многих меломанов вызывает скептическое отношение. Такие устройства ориентируются на легкость в физическом обращении, поэтому скромные размеры являются обязательным условием в их разработке. Но минимализм динамиков едва ли сочетается с качественным звучанием. Разрешить это противоречие стремятся многие производители, среди которых компании JBL, Jambox и Solemate. Присутствует в данной нише и колонка Monster Beats, имеющая несколько эксплуатационных отличий.

колонки beats

Особенности колонок фирмы Beats

В плане звуковых качеств модели этой марки стоят в одном ряду с конкурентами, хотя в зависимости от модификации можно рассчитывать на детальность проработки на отдельных уровнях частотного диапазона. Основной же акцент делается на коммуникации с другими устройствами. Для этого разработчики создают беспроводные модули, которыми в дальнейшем обеспечивается Beats (колонка). Bluetooth-модуль является основным и позволяет соединять динамик с iPhone и другими мобильными устройствами. В некоторых модификациях комплект предусматривает и наличие кабеля microUSB для зарядки.

Отдельного внимания заслуживает внешнее оформление колонок. Они выполняются из пластика и металла – это типовая комбинация цилиндрического устройства, дополняемая функциональными и декоративными аксессуарами. Снабжаются колонки Beats и защитными покрытиями, в том числе изоляцией от влаги. В разработке некоторых моделей компания ориентируется на их использование в экстремальных условиях.

beats колонки виды

Разновидности колонок

Всю линейку компактных колонок марки Beats можно разделить на три сегмента. Это модели Pill в форме пилюли, цилиндрические динамики в виде большой кнопки и мини-устройства. Причем важно отметить, что форм-фактор является не единственным признаком, которым отличаются Beats (колонки). Виды систем, названные выше, также различаются по характеру воспроизведения и эргономическим особенностям.

Конструкцию Pill условно можно поделить на две половины, каждая из которых обеспечивает воспроизведение своего частотного диапазона – верхнего или нижнего. Модели цилиндрической формы в виде кнопки ориентируются на обработку средних частот. Можно сказать, это универсальный проигрыватель для разной музыки. Как ни странно, колонка Beats Mini, повторяющая форму предыдущей модели, обеспечивает наиболее полное воспроизведение. Это мощные динамики с низкочастотной мембраной.

колонка monster beats

Основные характеристики

По сравнению с полноформатными колонками, портативные устройства Beats имеют более скромные рабочие характеристики. Наиболее мощная модель из семейства Pill располагает общим потенциалом в 12 Вт. Низший уровень мощности боксов Mini равен 4 Вт. Что касается размеров, то они различаются в зависимости от модификации. Стандартом для удлиненных конструкций Pill является формат 19x4,6x4,6 см. Внутри колонки Beats содержат два 5-сантиметровых и два 13-сантиметровых динамика – соответственно, для верхнего и нижнего частотных диапазонов. По весу такие модели обычно не превышают 100 гр. Простейшие устройства с минимальной рабочей оснасткой имеют массу порядка 30 гр. Теперь стоит детальнее рассмотреть колонки разных семейств.

beats колонка bluetooth

Модель Pill

Самая популярная модель линейки Beats, которая представлена в нескольких модификациях. Динамики работают в режиме стерео, питаются от USB-разъема и располагают интерфейсами для поддержки беспроводной связи. С помощью модуля Bluetooth реализуется связь с другой техникой, которую можно использовать и в качестве средства энергоснабжения и как источника для воспроизведения. К слову, беспроводной способ зарядки пока является редким, но при наличии соответствующей станции питания можно использовать и эту функцию. Управляются колонки Beats также посредством тех же смартфонов, а помогает в этом система NFC.

Интересна и улучшенная модификация данной колонки, получившая приставку XL. Мощность устройства осталась прежней, но были внесены принципиальные коррективы в конструкцию и эксплуатационные характеристики. Оболочка модели выполнена из перфорированного металла, который надежно защищает 4 динамика. Также колонка Beats XL обеспечена емким литий-ионным аккумулятором, который позволяет поддерживать активность устройства на протяжении 15 ч. Данная модификация рекомендуется для использования в больших помещениях и студиях.

колонка beats mini

Модель Beatbox Portable

Это наиболее основательное решение в линейке портативных колонок Beats. Модель совместила качества небольшого и эргономичного проигрывателя с характеристиками современных акустических систем. Для коммуникации предусмотрены те же возможности – например, взаимодействие с гаджетами iPhone и iPad обеспечивают 7 док-адаптеров, а беспроводная связь дает возможность объединять в один комплекс разные модели Beats (колонки). Виды портативных устройств данной линейки все же отличаются по звуковым характеристикам. В данном случае воспроизведение музыки реализуется 5,25-дюймовым сабвуфером. Как отмечают пользователи, звучание имеет мягкий оттенок с умеренными басами. Правда, к низким частотам есть претензии – они нестабильны и грешат искажениями, хоть и незначительными.

Модель Box Mini

Семейство компактных колонок с повышенной эргономикой и широким функционалом. При скромном частотном диапазоне в 280-16000 Гц представители этой серии дают точную звуковую «картину» с минимальным коэффициентом помех. Другое дело, что рассчитывать на полноценную проработку басов и высоких ноток искушенным меломанам не придется. Также следует готовиться к ограничениям работоспособности. Компактный и маломощный аккумулятор Li-ion позволяет наслаждаться музыкой лишь 5 часов без перерыва. Поэтому использовать колонки Beats семейства Mini для обслуживания развлекательных мероприятий не получится. Это скорее проигрыватель выносного типа, подходящий для прогулок.

колонка beats xl

Заключение

Большая часть представленных на рынке портативных колонок выполняются по общим правилам. Если не брать в расчет дизайн и отдельные конструкционные особенности каждой серии, то устройства будут идентичны друг другу. Чем же на этом фоне отличается колонка Monster Beats? Сами пользователи указывают на высокую эргономику, которая достигается и той же конструкцией, и новыми технологиями. Беспроводная связь в моделях этой фирмы реализована качественно и с расчетом на универсальность подключения к широкому спектру гаджетов. Что касается непосредственной функции воспроизведения, то лучше всего она раскрывается в моделях Beatbox Portable. Это своего рода переходное звено от полноценных колонок к носимым проигрывателям. Самым же ярким представителем концепции портативных колонок является модель Mini. Она не способна глубоко и детально проигрывать сложные композиции, но зато имеет эргономичный и привлекательный дизайн. По цене модели колонок Beats находятся в широком диапазоне от 2 до 10 тыс. руб. в среднем.