Население Тольятти: численность и социальная защита. Промышленность города Тольятти

Тольятти – это административный центр Ставропольского района. Город расположен в Самарской области и является вторым по величине в этом регионе. Благодаря живописной природе населенный пункт даже называют «зеленым» городом. Расположен Тольятти на правом берегу Волги, город окружен Жигулевскими горами, поволжскими равнинами и озерами. Экология Тольятти хоть и имеет прекрасную основу, но оставляет желать лучшего.

население тольятти

На протяжении всей своей истории городской округ постоянно развивался. Именно тут активно испытывали новейшие проекты и системы управления.

Глава администрации Тольятти говорит, что такой динамической тенденции город будет придерживаться и впредь. Основными стремлениями на данный момент являются повышение привлекательности населенного пункта для инвестиций и улучшение качества жизни. Местные власти стремятся, чтобы население Тольятти чувствовало себя комфортно.

История возникновения населенного пункта

Город святого креста, как его еще называют, переживал за весь период своего существования три рождения. Первым населенным пунктом, возведенным на этом месте, была крепость. 20 июня 1737 года поселение основал сподвижник Петра I Василий Татищев. Тогда решено было именовать форт-пост Ставрополем, что с греческого языка переводится как «Святой крест». Население Тольятти придумало даже на этот счет особую традицию – все поздравляют семьи, в которых один из членов появился на свет в день основания города. Хотя День Тольятти официально отмечают в первое воскресенье июня.

численность населения тольятти

Практически до двадцатого столетия крепость была очень скромным поселением. Численность населения Тольятти составляла около шести тысяч жителей. В городе находилась одна больница, пара гостиниц и несколько ветряных мельниц.

По причине экономической несостоятельности в 1924 году форт-пост получил статус сельского пункта. К середине столетия количество жителей увеличилось вдвое и достигло двенадцати тысяч.

Второй этап становления города

Второй этап истории современного города Тольятти повествует о становлении индустриального Ставрополя. Все перевернулось с ног на голову в 1950 году после решения Совета Министров СССР о начале строительства Жигулевской ГЭС. В постановлении также было запланировано сооружение Куйбышевского водохранилища и перенос населенного пункта. За пять лет работы все здания и постройки были разобраны до основания. От практически двухсотлетней истории не осталось и следа, кроме редких фотографий и отдельных воспоминаний.

Тогдашний проект архитектора Михаила Сорокина предусматривал строительство трех центров в разных уголках. Изначально план был просто грандиозным, в некоторых деталях проект напоминал Версаль. Однако новый Ставрополь застраивался типовыми зданиями с небольшими отклонениями. Правда, по советским меркам, возведение города-эталона за небольшой промежуток времени – грандиозное событие.

Переименование города

Переименование Ставрополя произошло при достаточно необычных обстоятельствах. В 60-х годах ХХ века генеральный секретарь коммунистической партии Италии Пальмиро Тольятти содействовал активному сотрудничеству своей страны с Советским Союзом.

Он и сам лично очень симпатизировал СССР, поэтому летом 1964 года отправился на лечение и отдых во всесоюзную здравницу – Крым. Там ему предложили посетить «Артек», где отдыхали и итальянские дети. Несмотря на плохое самочувствие, секретарь принял предложение, но неожиданно скончался во время поездки в лагерь. Через неделю, якобы по просьбе местного населения, населенный пункт обрел новое название. Так, с 1964 года население Тольятти именуется не ставропольцами, а тольяттинцами.

социальная защита населения тольятти

Третье возрождение населенного пункта

На третий этап развития повлияла промышленность города Тольятти. После переноса населенного пункта на новое место в город вдохнули жизнь стремительно строящиеся предприятия. Наличие рабочих мест способствовало стабильному притоку населения.

Большинство приезжих тогда составляли молодые специалисты. Но особое место в индустриальном рывке занимает открытие Волжского автомобильного завода. Благодаря ему в городе появился наиболее густозаселенный Автозаводской район.

промышленность города тольятти

В правительстве торопили, глобальную стройку хотели начать как можно раньше. Но главный архитектор Борис Рубаненко не хотел спешить. Он считал, что необходимо просчитать все варианты и исключить вероятность ошибки.

Такое тщательное планирование срывало сроки несколько раз. Но в итоге проект оказался успешным. Возведение Волжского автомобильного завода повлияло на то, что численность населения Тольятти за последующие два десятилетия увеличилась в двадцать раз. Город продолжает активно развиваться и сейчас.

Демографическая ситуация

Социальная защита населения Тольятти находится на наивысшем уровне, ведь в демографическом плане город является уникальным. Это единственный населенный пункт в Самарской области, где в последние несколько лет наблюдается стабильный естественный прирост населения – количество родившихся превышает число умерших (из расчета на одну тысячу жителей). При этом не редкостью в городе является появление на свет двойни или тройни.

На начало 2016 года численность населения Тольятти составляла почти 713 тысяч человек. Кстати, город занимает первое место в РФ по количеству жителей в списке населенных пунктов, не являющихся областными центрами.

Молодое движение

Больше половины людей, проживающих в Тольятти, находятся в трудоспособном возрасте, что еще раз подчеркивает хорошее демографическое положение. Средний возраст тольяттинца на сегодняшний момент равен тридцати восьми годам. Показатель меньше, чем в других городах России, поэтому в Тольятти нередко подчеркивается тема молодости населения.

глава администрации тольятти

Еще одной отличительной особенностью жителей является образованность. Практически восемьдесят пять процентов населения имеют диплом об окончании высшего или среднего специального учебного заведения. Сейчас в городе растет число вузов, которые готовы принять желающих.

Экономическое благосостояние

Развивающаяся экономика Тольятти дает право называть населенный пункт одним из наиболее благополучных городов Российской Федерации. По рейтингу журнала Forbes Тольятти входит в список наиболее привлекательных для инвестиций центров. Действительно, город имеет стратегически важное значение не только для Самарской области, но и для всего государства.

На территории населенного пункта расположены такие крупные предприятия, как:

  1. «GM-АВТОВАЗ». Производственный комплекс занимается выпуском продуктов машиностроительной отрасли. Технологии, использующиеся на заводе, разрабатывают местные специалисты совместно с коллегами из США.
  2. «ПОЛАД». Группа компаний является представителем крупного машиностроительного холдинга.
  3. «Детальстройконструкция». Основной продукт предприятия – это автомобильные чехлы.
  4. «ВазИнтерСервис» — компания, поставляющая сборочные единицы и комплектующие на другие автомобильные заводы.
  5. «ТольяттиАзот». Это самое крупное в мире предприятие по производству аммиака.
  6. «КуйбышевАзот». Основной товар гиганта химической отрасли – минеральные удобрения.
  7. «Тольяттикаучук». Данный завод выпускает каучук.

Помимо предприятий тяжелой промышленности, в Тольятти достаточно широко представлен пищевой сектор. Это мясокомбинаты, молочные и хлебные заводы, предприятия по выпуску алкогольной продукции – вина, коньяков, шампанского, водки.

экология тольятти

Правда, многие рабочие в Тольятти недовольны своими зарплатами и требуют более достойного вознаграждения за нелегкий и опасный труд, а также вредные условия. Благодаря тому, что руководство большинства предприятий прислушивается к трудящимся, уровень жизни в Тольятти вполне достойный.

Градообразующее предприятие

Главным промышленным гигантом Тольятти является ОАО «АвтоВАЗ». Основная специализация завода – это производство автомобилей марки «ЛАДА». На данный момент работниками предприятия являются более шестидесяти тысяч человек.

«АвтоВАЗ» привлекает трудящихся рядом особенностей, которые включают в себя, в первую очередь, полный пакет гарантий, стабильность, дисциплину, четкий график. К тому же устроиться на завод достаточно просто. Вакансии появляются часто, так что многие молодые специалисты могут поучаствовать в развитии отечественного автопрома.

градообразующее предприятие тольятти

Криминальная обстановка

Население Тольятти отличается значительной «разношерстностью». Еще в девяностые город был настоящей криминальной столицей, причиной чему стал все тот же «АвтоВАЗ». Преступные группировки вели ожесточенную борьбу за сферы влияния. Основной деятельностью уголовных элементов являлся грабеж и торговля дефицитными автозапчастями.

Жертвами разборок становились чаще всего мирные жители. Многие приезжие часто посещают так называемую «аллею героев», где похоронены главари преступных банд и их соучастники.