Дмитрий Ямпольский: исскуство ресторанного бизнеса

Кто такой Дмитрий Ямпольский? Успешный адвокат (в 1999 году окончил юридический факультет Московского государственного университета имени М.В. Ломоносова), один из основателей юридической фирмы «Седов Ямпольский», создатель ряда компаний, международных проектов. Сфера интересов: финансы, инвестиции, недвижимость. Живёт в Лондоне и Москве. Возглавляет правление благотворительного фонда помощи хосписам «Вера», популяризатор российского хосписного движения. Один из его проектов под названием «Друзья» занимается поиском профессионалов для российских благотворительных фондов. Среди увлечений – восточные единоборства, планерный спорт, современное искусство.

Дмитрий Ямпольский

Дмитрий Ямпольский – ресторатор

А ещё он учредитель одной из самых успешных ресторанных компаний в России. В этот бизнес пришёл по приглашению своего друга, а теперь партнёра – Дмитрия Борисова. Первое совместное заведение – клуб «Апшу».

По словам бизнесмена, его меньше всего интересует ресторан как кухня и пища. Основной посыл – создание культурной среды, обустройство мест для встречи поэтов, художников, просто интересных людей. С 2003 года Дмитрий Ямпольский возглавляет ресторанный холдинг, объединивший сеть французских кафе «Жан-Жак», английские пабы «Джон Дон», несколько итальянских ресторанов, клуб «Маяк», детские кафе-клубы и другие заведения.

Рестораны «Жан-Жак» хорошо известны москвичам. Их концепцию разработали парижанка Мариэль Руссо и её муж – художник Николай Овчинников. Это обычное парижское бистро: вкусно, сытно и недорого. Меню дублирует блюда аналогичных французских заведений.

Гастрономический бутик «Жан-Жак»

Известен и гастрономический бутик под таким же названием на Никитском бульваре. Он существует с 2007 года. Что должно здесь продаваться, решала московская творческая богема. В числе тех, кто формировал ассортимент, были: известный поэт Лев Рубинштейн, издатель Сергей Пархоменко, художник Константин Тотибадзе. В бутике представлены: кулинария от шеф-поваров популярных ресторанов, вина, эксклюзивные товары. Цены высокие, точнее, очень высокие. Москвичу со среднестатистической зарплатой там делать нечего, но магазин и рассчитан на кошельки людей состоятельных.

Бистро «Жан-Жак»в Лондоне

В 2015 году первое заведение «Жан-Жак» открыто в Лондоне. Бистро, полагает Дмитрий Ямпольский, воспринимаются везде хорошо. Создатели уверены в успехе проекта в столице Великобритании. В лондонском меню как-то само собой прописался борщ. Это уступка многочисленным просьбам посетителей, хотя рестораторы неохотно идут на исключения из правил. Дмитрий Ямпольский - ресторатор

Ресторан как культурная среда

Дмитрий Ямпольский и Митя Борисов успешно осваивают пространства серьёзных культурных объектов, где ещё совсем недавно посетители рассчитывали только на духовную пищу. В 2010 году друзья открывают в цокольном помещении Музея современного искусства в Москве ресторан «Март», состоящий из нескольких залов, веранды и книжного магазина.

Через год в Центральном Доме художника – рестораны «Буфет», «Клуб рисовальщиков» и детский центр. В ЦДХ, собирающему под своей крышей около миллиона любителей искусства в год, наконец-то решён вопрос, где принять и разместить людей после мероприятий. Рестораторы воплотили в проекте несколько концепций:

  • «Буфет» – демократическое заведение, своего рода творческая тусовка. Здесь всегда оживлённо, шумно, можно недорого поесть и обсудить открывшуюся выставку.
  • «Клуб Рисовальщиков» рассчитан на респектабельную публику, избравшую спокойное времяпрепровождение. Тут преобладает французская кухня, предлагаются изысканные вина. Интерьер соответствует названию: кисти, краски, гипсовые статуэтки, рисунки, пол разрисован под ковёр, состаренная мебель.
  • «Шардам» – творческое, культурное пространство для ребят и их родителей с магазинами, книгами, образовательным центром, кафе. Здесь можно рисовать на стенах, смотреть мультики, пользоваться раскрасками, фломастерами. Блюда готовятся из натуральных, экологически чистых продуктов. Меню небольшое, но приятное: пицца, фрикадельки, спагетти, супы, салаты. Сладкое подобрано особенно тщательно.

Дмитрий Ямпольский и его партнёр считают, что принципиально важная деталь – это открытая кухня. Родители и дети наблюдают, что и как им готовят. В кафе проводят кулинарные мастер-классы.

Дмитрий Ямпольский и Ингеборга Дапкунайте

дмитрий ямпольский ресторатор

Ресторатор привлёк внимание всей Москвы несколько лет назад, женившись на известной актрисе. Церемония бракосочетания Дмитрия Ямпольского и Ингеборги Дапкунайте состоялась в обстановке строжайшей секретности. Каждый из приглашённых подписал документ о неразглашении подробностей события. В этом жених проявил себя как профессиональный юрист. Актриса старше мужа на 10 лет. Дмитрий Ямпольский уже был женат. У него подрастают две дочери. У Ингеборги – это третий муж. Первый – сокурсник, ныне актёр в Литве, второй – британский режиссёр.