Олег Комаров: биография, фильмография

Олег Комаров - известный российский театральный актер. Участник различных телепроектов. Играл в Клубе веселых и находчивых. На его счету несколько десятков ролей в телефильмах и сериалах.

Биография актера

Олег Комаров

Олег Комаров родился в Свердловске в 1964 году. После школы поступил в Уральский политехнический институт. Второе высшее образование получал в Свердловском государственном театральном институте.

Свою карьеру на большой сцене начал в Клубе веселых и находчивых. Играл за команды "Уральские дворники", "Сборная СНГ", "Дрим тим".

Карьеру на телевидении начал в телевизионном шоу "О. С. П.-студия", выходившем на канале ТВ-6 с 1996 года. Программа целиком создана бывшими игроками различных команд КВН. Постоянными и неизменными участниками были Татьяна Лазарева, Михаил Шац, Сергей Белоголовцев и Павел Кабанов. Программа славилась пародиями на известные проекты и телепередачи российского телевидения.

Дебют в кино

Олег Комаров фильмы

Впервые в кино Олег Комаров появился в 1990 году в картине "Здравия желаю!", сыграв дембеля Кокина. Затем получил эпизодическую роль в боевике Ярополка Лапшина "Я объявляю вам войну". Бандит, сыгранный им, был незначительным персонажем, поэтому фамилия Комарова даже не попала в титры.

Также в эпизодических ролях появлялся в комедийном боевике Алексея Капилевича "Самолет летит в Россию" (сыграл одного из террористов), детективном боевике Станислава Говорухина "Ворошиловский стрелок" (продавец оружия на рынке), криминальном боевике Алексея Балабанов "Брат 2" (охранник в средней школе, где учится сын Валентина Белкина, в исполнении Сергея Маковецкого).

"33 квадратных метра"

Самым успешным совместным проектом с "О.С.П.-студией" стал комедийный телесериал "33 квадратных метра". В нем рассказывается о жизни семьи Звездуновых. Они живут в обычном панельном доме, в стандартной однокомнатной квартире, площадь которой как раз составляет 33 квадратных метра. События разворачиваются как в самой квартире, так и на даче, принадлежащей Звездуновым.

Олег Комаров играет роль Николая, двоюродного брата главы семьи Сергея Звездунова, в исполнении Белоголовцева. Он играет только в одном из четырех сезонов сериала, третьем. Он военный, имеющий звание младшего лейтенанта. После увольнения приезжает пожить к своему брату в Москву из Челябинска.

"Бригада"

Олег Комаров актер

Олег Комаров, биография которого была связана с юмористическим или бандитским кино, сыграл в одном из самых известных сериалов 90-х - "Бригада". Его снял Алексей Сидоров.

Причем в этой картине Комаров появляется не на стороне бандитов, а правоохранительных органов. Ему достается роль следователя, который пытается унять главных героев - группировку Саши Белого во главе с персонажем Сергея Безрукова.

На экраны вышло 15 эпизодов этого многосерийного фильма. В них рассказывается о судьбе героев, начиная с лета 1989 года и до зимы 1999 года. За это время перед нами проходят главные события их жизни.

Комаров Олег Эдуардович играет небольшую, но примечательную роль следователя.

"Есенин"

Комаров Олег Эдуардович

Чаще всего на телевидении именно в сериалах принимал участие Олег Комаров. Актер в 2005 году сыграл в биографическом многосерийном фильме Игоря Зайцева "Есенин". В этом проекте он снова оказывается на одной площадке с Сергеем Безруковым, который играет главную роль в картине. Одного из самых популярных поэтов начала XX века. Его произведениями многие зачитываются до сих пор.

Комарову достается роль Григория Евсеевича Зиновьева. Отечественного революционера, политического и государственного деятеля. Его настоящей фамилией была Радомыльский, но он ее не применял, чтобы его не заподозрили в польско-еврейском происхождении.

Зиновьев занимал одну из ключевых должностей в молодом советском правительстве, сразу после окончания Октябрьской революции и Гражданской войны. Причем был одной из самых противоречивых и скандальных фигур, постоянно не соглашался с однопартийцами, живо вступал в споры. Этот образ очень удачно создал на экране Комаров.

Про Зиновьева достаточно рассказать лишь один факт. Его трижды исключали из всесоюзной коммунистической партии большевиков. При этом дважды восстанавливали обратно. В последний раз он лишился партбилета в 1934 году, когда страна входила во времена репрессий. Вскоре после исключения из политической жизни он был арестован. Через полтора года был приговорен к расстрелу. Приговор приведен в исполнение.

Зиновьев сыграл определенную роль в жизни Есенина, который во многом был на него похож. Часто вел себя провокационно, умел отстаивать свою точку зрения.

"Светофор"

Олег Комаров биография

Сериал "Светофор" стал одним из последних громких проектов, в которых принял участие Олег Комаров. Фильмы с его участием часто становятся долгожителями на отечественном телевидении. Не стал исключением и этот многосерийный фильм. На экраны вышло уже 9 сезонов, зрители увидели 180 эпизодов.

Сериал рассказывает о трех героях, который находятся на пороге кризиса среднего возраста. Им около 35 лет. Один - холостяк, второй встречается с девушкой, и только третий женат. В каждой серии они попадают в различные забавные и нелепые ситуации, в основном связанные с личными отношениями.

Сериал стал ремейком одноименной многосерийной израильской комедии. Но если в Израиле вышло только полтора сезона, то в России ситком так полюбился, что его продолжили на местном материале.

Комаров играет второстепенную роль. В начале сериала он начальник одного из главных героев - Павла Калачева, а в последних сезонах - его подчиненный.

Сейчас Олегу Комарову 54 года. Последним заметным проектом с его участием стал комедийный сериал "Сваты 6".