Как произвести ремонт видеокарты своими руками?

Столкнувшись с неисправностями в работе графической подстанции компьютера, любой пользователь примет решение о ремонте. Но не каждый сразу же понесет проблемную деталь в сервисный центр. Многие думают, что это влетит в копеечку, а ситуация может быть не слишком критической. Надеясь на свои знания и умения, пользователи пытаются осуществить ремонт видеокарты своими руками. Да, в процессе изучения комплектующего человек обретает новую информацию о детали. Но никто не гарантирует, что после самоличного вмешательства графическая подстанция будет работать в нормальном режиме и не окажет негативного влияния на общее состояние компьютера.

Признаки неисправности платы

К основным причинам, свидетельствующим о том, что требуется ремонт видеокарты ноутбука, относятся:

  • цветные полосы на экране;
  • наплывы;
  • неестественный разрыв полотна изображения;
  • вкрапления в виде кубиков (так называемые битые пиксели);
  • любые искажения изображения, которые не наблюдались ранее;
  • черный экран при слышимых звуках загрузки компьютера.

ремонт видеокарты своими руками

Возможно ли осуществить ремонт видеокарты своими руками? Да, но предварительно лучше установить на компьютер точно рабочую плату и убедиться в неисправности своей.

Виды поломок

Причины неисправности могут быть различны. Существует две основные категории поломок:

  • аппаратная, связанная непосредственно с видеокартой (дефект, брак, естественный износ деталей или поломка);
  • программная, причиной которой являются сбои настроек или программного обеспечения, программные ошибки.

В этой статье будет представлен материал, ознакомившись с которым, вы сможете провести ремонт видеокарты своими руками, если поломка относится к неисправностям первой категории.

Возможные причины

Наиболее вероятными причинами поломки графического адаптера могут являться:

  • сколотые элементы или трещины на кристалле GPU-чипа;
  • механические дефекты в виде сколов керамических конденсаторов;
  • излишнее напряжение питания памяти или GPU-чипа;
  • проблемы с BGA-пайкой памяти или GPU-чипом.

ремонт видеокарты gf210 512mb своими руками

Диагностические методы

Чтобы определить целесообразность дальнейших операций, необходимо протестировать проблемное устройство.

Первым методом является измерение сопротивления выводов RGB в разъеме DVI. Проводится оно с помощью мультиметра и дает ориентировочное представление о работоспособности GPU-чипа. Порча выводов может происходить из-за некорректного подключения внешних устройств. Но если такое произошло, то, как правило, диагностика не понадобится, так как адаптер не будет определяться материнской плату. В этом случае никакой ремонт уже не поможет, так как деталь просто убита. Проще всего заменить графическую карту.

ремонт видеокарты ноутбука своими руками

Вторым способом является визуальный осмотр. Сколы и трещины можно заметить вообще без всяких приспособлений. Чтобы произвести такой анализ, необходимо демонтировать систему охлаждения, транзисторы и прочие комплектующие. Если был обнаружен один из дефектов кристалла GPU-чипа, то это свидетельствует о полной недееспособности элемента. Если были сколоты иные мелкие частицы, то их можно припаять.

Третьим этапом диагностики является измерение напряжения источника питания и GPU-чипа. Проще всего получить эти данные на соответствующих катушках индуктивности. Попросту говоря, с помощью дросселей. Значения должны быть равны 1,3 Вольта для процессора и 2 Вольта для памяти. Если отклонение свыше 0,03 Вольта, то это говорит о критическом состоянии графического адаптера.

После проведения диагностики с помощью этих методов нужно проанализировать полученные результаты и сделать вывод о дальнейших действиях. Если ремонт стоит усилий, то можно перейти к нему.

ремонт видеокарты ноутбука

Первые действия

В том случае, если у вас плата дискретного ввода-вывода, то ремонт видеокарты (своими руками можно сделать практически все!) следует начинать с её очищения от пылевых загрязнений. Для того чтобы осуществить данную процедуру, нужно отключить компьютер и извлечь устройство для рендеринга изображения из специального слота. Он расположен на материнской плате. Очистить адаптер можно при помощи канцелярской резинки или раствора этилового спирта. Если базовая система ввода-вывода не определяет установленное устройство, то это говорит о том, что оно нуждается в техническом обслуживании. Но при отсутствии желаемого результата нужно перейти к другим методам.

Высокие температуры

Одной из наиболее вероятных причин неисправности является нарушение системы охлаждения. При неправильном распределении потоков воздуха страдают составные части графического адаптера, а особенно GPU-микропроцессор. Под воздействием критических температур детали начинают стремительно портиться. Чтобы решить данную проблему, необходимо, во-первых, извлечь графический ускоритель из специального слота.

ремонт видеокарты компьютера своими руками

Во-вторых, нужно будет очистить вентилятор, входящий в систему охлаждения, а также решетку, соединенную с ним. Целесообразным также будет нанесение на ось вращения силикона или машинного масла. Если ремонт вентилятора видеокарты (своими руками вы все делали или привлекли помощника - не суть важно) не дал желаемого эффекта, и проблема осталась, то систему охлаждения лучше всего заменить.

Замена термопасты

Это еще одна составляющая такой процедуры, как ремонт видеокарты ноутбука. Своими руками здесь также вполне можно все выполнить, и первое, что рекомендуют сделать домашним умельцам опытные специалисты - провести замену термопасты.

Теплопроводная паста – это вещество, представляющее собой пластическую массу. Она обладает повышенным коэффициентом теплопроводности, и это способствует улучшению уровня теплоотдачи между электронными элементами, которые выделяют энергию. Это могут быть взаимодействующие элементы системы охлаждения, например микросхема и радиатор. Термопаста имеет белый или сероватый оттенок. Иногда встречается масса серебристого или голубого цвета.

В сервисном центре, как правило, меняют это вещество. Данная процедура не особо сложна в исполнении. Так, нужно выполнить следующие действия:

  1. Избавить устройство для вывода изображения от элементов системы охлаждения.
  2. Чистой тряпичной салфеткой удалить остатки предыдущей пасты с поверхности GPU-микросхемы и той стороны радиатора, которая с ним взаимодействует.
  3. Равномерно распределить слой новой теплопроводной массы.
  4. Установить адаптер в слот.

ремонт видеокарты gtx 460 своими руками

Специфика портативных моделей

А мы продолжаем обсуждать, возможно ли провести ремонт видеокарты компьютера своими руками. Заметим, что последовательность действий в данном случае практически ничем не отличается от вмешательства в графический адаптер портативных моделей. Для того чтобы возобновить нормальную деятельность платы ноутбука, используется тот же алгоритм, что и при разборе аналогичной детали ПК. Однако, несмотря на такую идентичность, конструкция отдельных видов моделей затрудняет доступ к этому комплектующему лэптопа. Если ситуация осложнена такими условиями, то целесообразнее будет обратиться к специалисту или отнести деталь в сервисный центр. Но если проблема в доступе к видеокарте ноутбука не стоит, то необходимо лишь открутить винты и поднять крышку корпуса. Если доступ к плате столь прост, то ремонт можно произвести самостоятельно.

Способы ремонта

Сегодня можно найти множество видео о том, как произвести ремонт видеокарты GTX 460 своими руками. Местами встречаются очень экстремальные и экстравагантные методы восстановления работы графического адаптера. Самопровозглашенные компьютерные гении убеждают в эффективности воздействия утюга или духового шкафа. Но доверять таким способам стоит лишь тогда, когда терять уже нечего. Ведь за результаты данного эксперимента ручаться очень тяжело.

Наиболее проверенным и действенным является применение специальной паяльной станции. С помощью неё можно просто восстановить отошедший контакт GPU-процессора. В определенных случаях заменой паяльнику может стать промышленный фен.

Тонкости использования термопистолета

В том случае, если паяльная станция была заменена промышленным феном, не лишним будет знать некоторые особенности его использования.

Для такой филигранной работы устройство должно быть регулируемым. То есть индикатор температуры должен показывать правдивое число, чтобы для более точного исполнения можно было её изменить.

Все полимерные элементы должны быть извлечены. К ним относятся вентилятор, фиксирующие детали и другие крепежные части.

ремонт вентилятора видеокарты своими руками

Например, для того, чтобы осуществить ремонт видеокарты GF210 512Mb своими руками, нужно приготовить фольгу с вырезанным отверстием в виде GPU-чипа. Этим металлизированным кусочком нужно покрыть всю оставшуюся плоскость. Последнее необходимо для того, чтобы обеспечить в момент прогрева термозащиту. В этих же целях работу нужно проводить на специальной устойчивой поверхности.

Ремонт начинается с того, что нужно прогреть весь графический модуль промышленным феном, выполняя кругообразные движения на протяжении пяти минут. На устройстве должна быть установлена температура сто пятьдесят градусов. После данного этапа нужно отрегулировать пистолет в положение триста градусов. Теперь прогревание должно составлять не более одной-двух минут.

После остается лишь дожидаться полного охлаждения графического адаптера. Когда он остынет, его можно будет проверять на работоспособность. Обычно такая манипуляция продлевает срок службы устройства для рендеринга изображения. Стоит произвести также замену вздутых или пробитых конденсаторов, если таковые имеются.

ремонт видеокарты nvidia

Целесообразность ремонта

В некоторых случаях стоит задуматься о том, что ремонт видеокарты nVidia стоит поручить профессионалам. То же самое касается продукции ATI. Если есть возможность отнести графический адаптер в сервисный центр по гарантии, то не стоит лениться, а лучше отдать неработоспособную плату специалистам. Тем более что нельзя не согласиться с тем, что новый графический адаптер дискретного типа может больно ударить по кошельку. Особенно пугают своей дороговизной платы для геймеров. По этой причине не всегда стоит полагаться на собственные силы, знания и умения. В некоторых ситуациях лучше отнести поломанное комплектующее к мастеру.