Цитаты Марка Твена о судьбе, людях, любви и себе

Цитаты Марка Твена охватывают все сферы человеческой жизни. Будучи чрезвычайно остроумным и наблюдательным писателем, он умел в сжатой форме высказать свои мысли и замечания по поводу современной жизни, а также характера человека. Автор обладал прекрасным чувством юмора, которое и принесло ему мировую известность. Но, кроме того, он имел философский склад ума, позволявший ему делать широкие обобщения о судьбах цивилизации. В данной работе представлены лишь некоторые его высказывания на разные темы.

О себе

Многие цитаты Марка Твена раскрывают его как интересную личность: он обладал чувством самоиронии и часто подсмеивался над собственными недостатками. Например, писатель очень много курил. Об этой своей привычке он однажды выразился так: «Я взял себе за правило никогда не курить больше одной сигареты одновременно». Писатель прожил бурную жизнь: он сменил множество профессий, много путешествовал и поэтому считал, что своими знаниями и умением обязан самому себе, утверждая, что школа никак не повлияла на становление его личности.

цитаты марка твена

Некоторые цитаты Марка Твена доказывают его высокий уровень рефлексии, способность оценивать свою жизнь. Так, он говорил, что никогда не задумывается о прошлом времени, тем самым утверждая, что живет настоящим, сегодняшним днем. Автор занимал активную общественно-политическую позицию, и поэтому очень интересовался современной ему жизнью.

О политике

Писатель позиционировал себя как демократа и либерала. По многим вопросам он расходился с официальной точкой зрения, поэтому многие его выступления и высказывания часто противоречили правилам цензуры, отчего часть его рукописей изымались из печати и библиотек.

цитаты марка твена о жизни

Писатель критически относился к политике, утверждая, что «народ – единственный критик, чье суждение имеет ценность». Данная фраза относится, как к политическим реалиям его времени, так и к общественному мнению. Цитаты Марка Твена о реалиях современной ему жизни часто отличались не только остроумием, но и резкостью, как, например, выражение: «Когда законодатели заседают, жизнь, свобода и собственность каждого человека находятся под угрозой».

О жизни

Писатель имел большой жизненный опыт, который позволил ему создавать произведения самых разных жанров: от коротких юмористических куплетов до тонкой сатиры и философских размышлений. К последней категории относятся цитаты Марка Твена о жизни. Впрочем, даже данную тему он раскрывал с присущим ему тонким и остроумным юмором. Например, об общественной карьере он выражался следующим образом: «В этой жизни вам нужны только невежество и уверенность в себе – и успех вам обеспечен».

цитаты марка твена про любовь

Автор был внимательным наблюдателем над многими явлениями современной ему действительности. Он крайне пессимистически относился к общественному прогрессу, говоря, что «цивилизация – это собрание ненужных вещей». Также писатель весьма скептически относился к идее рационализма и не верил, что она может улучшить жизнь людей. Наоборот, он утверждал следующее: «Давайте полагать, что все мы безумны – это многое объяснит и позволит разрешить много проблем». Эти высказывания отражают его пренебрежительное, и даже несколько циничное отношение к общественному порядку и политическому устройству общества. Эти идеи нашли отражение в его известном произведении «Янки при дворе короля Артура».

О браке и путешествиях

Цитаты Марка Твена про любовь также отличаются тонким юмором и житейской мудростью автора, который многое прожил и пережил, и поэтому мог судить об этом чувстве с позиций умудренного опытом человека. Так он утверждал, что «ни один человек не способен понять, что такое настоящая любовь, пока не проживет в браке четверть века». В данном случае писатель призывает своего читателя не поддаваться романтическим увлечениям, но судить о любви здраво и рационалистически. Автор сам был женат, имел детей, поэтому знал то, что говорил.

цитата марка твена про любовь и путешествия

Выше уже говорилось о том, что писатель много путешествовал. Он ездил не только по территории Соединенных Штатов Америки, но также бывал в Европе и Азии. Цитата Марка Твена про любовь и путешествия доказывает, что он очень ценил знакомство с окружающим миром и указывал, что «путешествия гибельны для предрассудков, фанатизма и ограниченности».

О человеческой сущности

Писатель в очень тонкой манере высмеивал людские пороки, часто подмечая, что зависть, честолюбие негативно сказываются на развитии личности. Автор сменил много профессий, побывал в самых разных местах, и его наблюдения дали ценный материал для замечаний относительно человеческих характеров.

цитата марка твена о дураках

Свой опыт он использовал в известных романах про Тома Сойера и Гекльберри Финна, но и отдельные его высказывания на данную тему раскрывают его скептическое отношение к человеческой натуре вообще. Так, например, он утверждал, что «человек готов сделать многое, чтобы его полюбили, и он сделает еще больше, чтобы вызвать зависть».

О характерах

Писатель в своих сатирических произведениях представил целую галерею персонажей, каждый из которых получился запоминающимся для читателей. Именно поэтому многие его произведения получили статус культовых. Цитата Марка Твена о дураках доказывает, что автор очень критично относился к нравственности людей. Например, он говорил: «Человек – единственное животное, способное краснеть. Впрочем, только ему и приходится». Тем не менее писатель называл себя гуманистом и во многих произведениях часто показывал своих героев как достойных людей (например, таков образ Эдуарда из романа «Принц и нищий»).