Вячеслав Муругов: биография, фильмография и фото

Далеко не все знают этого человека в лицо. Зато многие знают его имя и фамилию — Вячеслав Муругов. И это неудивительно, ведь благодаря ему телезрители уже несколько лет наслаждаются интересными сериалами, пересматривая полюбившиеся истории не один раз.

Кто же этот незнакомец?

Ему понадобилось только полтора десятка лет, дабы он стал одним из наиболее значительных людей в российском медиа-бизнесе. Именно под его чутким руководством за последние 16 лет на нескольких каналах выходит свыше сотни разнообразных сериалов и полнометражки, которые вполне серьезно и очень успешно могут конкурировать с признанными западными картинами. Вячеслав Муругов (биография, фото этого человека не так часто появляются «в эфире», потому что он уверен, что лучший его портрет — не написанный художником, а то, что он сделает своими руками и своим разумом) стал продюсером уже легендарных на сегодня сериалов - «Маргоша», «Солдаты», «Восьмидесятые» и многих других.

вячеслав муругов

Его с уверенностью можно назвать пионером, потому что он довольно талантливо адаптировал зарубежные сериалы для отечественного, российского телевидения.

А карьера его начиналась со сцены, когда он входил в состав команды КВН Белорусского государственного университета, к тому же является многократным лауреатом премии «ТЭФИ».

Вячеслав Муругов - российский режиссер, продюсер, сценарист и даже чуточку актер. Человек, хорошо известный в узких кругах. Его можно считать двигателем развлекательного телевидения России новой эпохи. Большинство простых зрителей о нем не знают ничего. Но именно благодаря этому человеку появились самые популярные шоу последних лет.

Детские годы

В конце января 1969 года в семье военного офицера Александра Муругова родился первенец — сын Вячеслав. Родители очень хотели сына, с любовью и надеждой ожидали его появления. Маленький Вячеслав Муругов, биография которого говорит о том, что это человек ответственный и трудолюбивый, был действительно желанным малышом. Он с первых минут был окружен любовью, теплотой и заботой.

Несмотря на то что ему делали всяческие поблажки, мальчик с самого детства понимал, что дисциплина — прежде всего. Он всегда уважал решения, которые принимал его отец.

Учеба, КВН, карьера...

Он был еще очень молод, когда решил, что хочет учиться только в военном училище. Из Новосибирска (его родного города) он перебирается в Тверь, потому что там было Калининское суворовское училище. Он его окончил в семнадцать лет, а потом стал студентом военного вуза Пензы. Именно это и стало для него новым этапом в жизни, некой отправной точкой. Ведь именно в стенах Пензенского высшего артиллерийского инженерного училища Вячеслав Муругов понял, что он не только умеет писать, но и делает это с огромным удовольствием. Молодой человек вошел в состав местной КВНовской команды. Вячеслав выходил на сцену, писал шутки, выдумывал интересные номера.

 вячеслав муругов фото с женой

В 1995-м его как молодого сценариста пригласили в команду БГУ. Муругов почувствовал успех, необъяснимую легкость бытия и обычное человеческое счастье. Теперь он уже не хочет становиться военным. Вячеслав Александрович решил не продлевать контракт с белоруской армией.

Через два года он получает гражданский статус. Подумывая о том, что не стоит терять драгоценное время зря, он устраивается на работу одновременно на два канала, причем федеральных. Проработав на "РТР" и "ОРТ" пару лет, Муругов уходит на телекомпанию «Югра», став одним из ее продюсеров.

Рождение новых проектов

Еще в 1999 году он придумал свой первый полноценный проект, которым стал комедийный сериал по названием «Ускоренная помощь». А год спустя Вячеслав Александрович был одним из тех, кто основал продюсерский центр «Леан-М». С этого момента один за другим выходили разнообразные сериалы. А в одном из первых шоу под названием «Писаки» Вячеслав Муругов сыграл маленькую роль.

вячеслав муругов биография

2004-й был для него особенно удачным: на экраны выходит сериал «Солдаты», который приковал к себе внимание миллионов зрителей. Такой же успех повторился два года спустя, когда Муругов выпустил еще один сериал, который повествовал о жизни, о мыслях, об увлечениях и свершениях начинающих военных. Это было то самое «Кадетство». Да, это было точное попадание в цель: сериалов такого рода на российском телевидении не было, а эта увлекательная история, объединившая жизни нескольких ребят, поступивших в суворовское училище, не оставила равнодушными никого.

От «Кадетства» до «Кухни»

Генеральным директором телеканала "СТС" Вячеслав Муругов, фильмография которого насчитывает не один десяток увлекательнейших работ, стал в 2008 году. Теперь у него было очень много совершенно новых, практически неограниченных возможностей. У него не было ни одной причины, по которой он мог бы от них отказаться. Поэтому Муругов сразу же начал их использовать.

вячеслав муругов биография фото

Благодаря таким возможностям зрители и увидели множество популярных сегодня шоу и сериалов - «Воронины», «Маргоша», «Однажды в милиции». Интересным было продолжение истории о подросших кадетах. В новой многосерийной картине, которая называется «Кремлевские курсанты», рассказывается о том, как ребята учатся дальше. Не все персонажи остались, кто-то покинул проект, кого-то добавили. Но в целом все было не менее увлекательно, чем раньше.

Продюсер продолжает идти вперед. Поскольку все его проекты мегапопулярны, то на этой волне он задумывает и реализовывает еще несколько удачных сериалов и продюсирует полнометражки своих наиглавнейших хитов. И опять он не ошибся. В 2014-м «на отлично» прошел показ комедии «Кухня в Париже», а на следующий была запланирована премьера «Папиных дочек».

Награды и семья

Несколько лет подряд Муругов получал по три премии «ТЭФИ». Например, в 2010-м — за «Ворониных», «Брейн-ринг» и «Историю российского шоу-бизнеса». В 2012-м — за «Закрытую школу», «Светофор» и «Одну за всех». Были еще премии за "Кухню", «Молодежку» и другие его проекты.

вячеслав муругов фильмография

2015-й год ознаменовался еще одним его повышением по службе: Вячеслав Александрович становится советником гендиректора огромного холдинга «СТС-Медиа». А с мая этого же года Муругов — один из владельцев компании «Арт Пикчерс Групп». Спустя год он занимает пост гендиректора «СТС-Медиа».

Вячеслав Муругов (фото с женой, несмотря на горячее желание их увидеть обывателей, которые искренне восхищаются этим человеком, практически нет) семейный человек. С супругой Евгенией они воспитывают дочку и двоих сыновей.