Цитаты про смерть. «О мертвых либо хорошо, либо ничего, кроме правды»

Только боги бессмертны. Человек же смертен, иногда внезапно, как говорил Воланд Берлиозу на Чистых прудах. Цитаты про смерть нужны, чтобы лучше понимать, что такое жизнь. Северин Боэций, сидя в тюрьме и ожидая мучительных пыток и казни, успел написать книгу «Утешение философией». Предчувствия его не обманули: были и пытки, и тяжелая смерть. Последнее, что оставалось с ним, – это мысль.

Размышления

Некоторые думают: «Когда умирают наши близкие… я верю… что они никогда не уйдут». Это неправда, потому что от смерти спрятаться невозможно. Это чистейшее древнейшее ее восприятие, шаманское, если угодно. Это в первичных религиях люди, боясь смерти, представляли, что человек надолго ушел, но он вернется. Он где-то далеко за холмами, лесами. А это совсем не так. Мы же не страусы, чтобы от страшного потрясения прятать голову в песок. Смерть все равно придет, рано или поздно, и что из этого лучше, еще неизвестно. Ужасно только, когда она приходит насильственно.

цитаты про смерть Чтобы ее представлять без прикрас, надо познакомиться с ней. Этому помогут цитаты про смерть. Чем человеку страшна смерть? Тем, что он не знает наверняка, что будет потом. Цитаты о смерти мыслителей и философов дают нам хоть какое-то представление, что думали о ней лучшие умы человечества. Великий Н.А. Бердяев спрашивал: «Нужна ли человеку бесконечность жизни?» и не сомневался в ответе: «Да». Карел Чапек рассуждал на эту тему в пьесе «Средство Макропулоса». Она дает прямой ответ: смерть страшит, но она необходима. «Неизбежность смерти отчасти смягчается тем, что мы не знаем, когда она настигнет нас». Так писал Ж. Лабрюйер. Ну что ж, это все очень верные и смелые цитаты про смерть людей, которые не боялись вглядеться в нее.

Раздумья

Жизнь и смерть нераздельны, как мужское и женское, как светлое и темное, как добро и зло, как правда и ложь, как вечное и конечное. Пока они не касаются конкретного человека, то воспринимаются естественно. Мысль о близости жизни и смерти так или иначе выявляют цитаты про жизнь и смерть. Они говорят о смысле жизни и ее хрупкости. Б. Брехт считал, что «бояться надо не смерти, а пустой жизни». Когда человек серьезно болеет долго, то он неизбежно становится балластом. Он живет, как растение, поддерживая физические силы. Примером служит несчастный случай с Михаэлем Шумахером. Он жив? Да. Он мертв? Да. Как человек со свободной волей он умер навсегда. В нем поддерживают жизнь, но фактически ее нет. Несмотря на благоприятные прогнозы, он полностью зависит от окружающих. А может ли он думать? Об этом никто даже не пишет.цитаты про жизнь и смерть Исходя из этого, нельзя не согласиться с мудрецом Сарасвати: «Неожиданно оборванная жизнь — страшное горе для близких. А для умершего — радость души!». Это действительно так. Люди не могут принять неожиданную смерть в автомобильной катастрофе, инфаркт, инсульт. Они горько скорбят о том, что внезапно, среди полного, как им казалось, здоровья, они навеки простились с родным и любимым. Они не хотят отдавать себе отчет, что для погибшего это лучше, чем быть много лет всем обузой. Пословица говорит: «Просите у Бога не легкого бытия, а молите легкую смерть».

Цитаты про смерть друга

Лучше, чем В. Высоцкий в «Он вчера не вернулся из боя», не сказал о погибшем друге никто. Все как обычно: лес, вода, воздух, но не с кем переброситься словом, попросить закурить. Нет друга с иными мыслями, мешающего поспать. Вместо этого – пустота и тишина. От горечи потери не спасают никакие цитаты, нас, оставшихся в живых.

цитаты про смерть друга

Кому-то, может быть, мысль автора покажется кощунственной, но ее знают многие из тех, кто пережил смерть четвероного друга. Когда он уходит навсегда, то подлое сердце болит и болит, и хвостатый друг не выходит из мыслей, и страшно идти по тем местам, где гулял с ним, потому что вновь разбередится рана потери. Почтите стихотворение Б. Заходера «Памяти моего пса». Это настоящая эпитафия, хоть и посвященная любимому собачьему сыну.

Вместо заключения

Замену умершему другу найти невозможно. Но когда уходит навсегда друг, то понимаешь, как мало любви ты ему дал и как много ее сейчас потерял. На полях забвения, где беспечально пробегают светлые дни, нет ответа нашей любви, нет оттуда дороги назад. Но не все потеряно: когда-нибудь мы обязательно встретимся.