Платья Оскара де Ла Рента

Творчество Оскара де Ла Рента не просто вошло в историю моды, а создало свою собственную, отдельную эпоху. Политики, звезды, бизнесмены считали за честь появиться в его платьях.

оскара де ла рента

Первые успехи

Семья Оскара де Ла Рента была достаточно известна в Доминиканской Республике, где он родился. Отец – видный бизнесмен, прадед – мэр города, родной дядя – дипломатический работник и знаменитый писатель.

Ему было с кого брать пример, на кого ориентироваться. Ему было кому помочь, лишь останься он у себя на Родине. Но в 19 лет Оскар покидает родной город и переезжает в Испанию. Учеба в академии искусств принесла молодому художнику множество полезных знакомств. Как и многие его "однокашники", он подрабатывал эскизами одежды для модных журналов и местных модельеров.

оскара де ла рента свадебные платья

Первый заказ на самостоятельное платье принес и ранний успех. Оскар создал дизайн платья для выпускного бала дочери посла Соединенных Штатов Америки. Фото этого первого прорыва попало на обложку журнала «Жизнь».

После такого яркого дебюта желанным сотрудником для всех испанских домов моды стал Оскар де Ла Рента. Платья, фото, знаменитости. Несмотря на круговорот событий, известных приятелей, молодой дизайнер сумел сохранить холодную голову и планомерно двигался лишь вперед и вперед.

оскара де ла рента платья

Переезд в Париж лишь укрепил позиции юноши. Жесткая школа французской моды многому научила и закалила художника. Из Парижа в Соединенные Штаты Америки приехал уже не юноша, а точно знающий, чего хочет, молодой дизайнер. Именно здесь, в Нью-Йорке, Оскар организовывает показ своей первой коллекции.

Признание

Мир моды строг и требователен. Получить признание коллег иногда бывает сложнее, чем даже самой требовательной публики.

Однако и с этой задачей Оскар справился блестяще. Дважды возглавлял Американский Совет Моды, первый американский модельер, ставший во главе парижского дома "хай кутюр".

оскара де ла рента платья фото

В 2006 году новое направление освоил Оскар де Ла Рента. Свадебные платья его произведения быстро покорили бомонд. Самое главное событие своей жизни украсили «оскарами» такие знаменитости, как Кейт Босуорт, Амаль Аламуддин.

Свой личный «Оскар»

Вклад Оскара де Ла Рента в мир высокой моды настолько велик, что его недаром называют настоящим искусством. Для многих женщин платье его дизайна становится не просто реализованной мечтой. Это награда - показаться на публике в его творении, для многих равнозначна получению своей собственной статуэтки «Оскара». Его произведения по значимости ставятся в один ряд с театром, живописью и литературой.

Светские львицы, с легкостью расстающиеся с дорогими дизайнерскими вещами, хранят платья Оскара де Ла Рента, с улыбкой отмечая, что передадут их по наследству дочерям.

А смитсоновский музей американской истории хранит в своих коллекциях некоторые платья мэтра.

оскара де ла рента 2

Первые Леди

Де Ла Рента - это не просто громкое имя в мире моды. Это поистине синоним богатства и совершенного чувства стиля. Бессменный модельер Белого Дома. Оскар де Ла Рента, платья которого украшали всех Первых Леди, удовлетворял даже самый придирчивый вкус.

В его произведениях показывались Ж. Кеннеди и Н. Рейган, щеголяли миссис Клинтон и миссис Обама. К каждой из них он нашел свой подход, подобрал ткани и цвета, подчеркивающие именно ее личные достоинства. Самые требовательные женщины Соединенных Штатов Америки признавали в Оскаре не просто модельера. Художника, работающего с ними, как мастер со своими моделями.

Хиллари Клинтон - одна из его самых преданных поклонниц. Она надевала платья, к которым приложил руку мэтр, не только на приемы и балы. Жена самого скандального президента Соединенных Штатов Америки показала платье Оскара и на церемонии инаугурации своего супруга.

Что правда, Мишель Обама, которую называют самой элегантной Первой Леди современности, далеко не сразу оценила наряды модельера. Однако и она не смогла устоять и позже признавалась, что он единственный дизайнер, чье мнение для нее действительно важно.

Лучшие работы

Немногие могут похвастаться, что для того чтобы их заметили, не требуется безумных идей и экстравагантных экспериментов. Полвека, на протяжении всей своей творческой карьеры, Оскар де Ла Рента просто делал женщин прекрасными.

Рейтинги лучших платьев мэтра составлялись неоднократно. Лучшая десятка, сотня. Но разве можно выделить лучшее творение, когда каждое из них уникально и прекрасно, как сами женщины в этих нарядах.

Отдельной строкой идут все сезоны вручения крупнейшей награды Американской киноакадемии. На эту ведущую красную дорожку страны платья от Оскара выбирали такие звезды, как Эми Адамс, Камерон Диас.

Бал Института Костюма также не обходится без автографа мэтра. Сара Джессика Паркер, Тейлор Свифт, Пенелопа Круз, Опра Уинфри.

Отдельно все-таки стоит выделить платье Амаль Аламуддин, в котором она сказала свое веское «Да» Джорджу Клуни на церемонии бракосочетания. Именно оно стало последним в карьере и поставило красивую точку.